冷やっこのつれづれ日記

日々の暮らしの中で作ったお料理、楽しかった出来事・・・などをつれづれに・・・

ホタテのひもの炒め物

2009年03月07日 10時23分01秒 | グルメ
歌の歌詞のように、雨は夜半から雪に変わってしまいました。

溶けた雪の上に軽く積もった雪は、下が凍ってあぶない。
今も静かに降っています。

せめて、風がおさまったのを喜ぶことにしましょう。


昨夜の、おつまみ一品を♪

「ホタテのひもの炒め物」

材料 2~3人分

ホタテのひも5個分(バター焼きの残り物)
玉ねぎ2個、カブの葉小3束分、
サラダ油、バター、塩、胡椒少々。

1.ホタテのひもは洗って塩を振っておく。
2.カブの葉は茹でて食べ易い大きさに切る。
3.玉ねぎは細切りにする。
4.フライパンにサラダ油を入れ、玉ねぎを炒める。
5.4にバターを足して、ホタテのひもを加え炒めて、
  カブの葉を加え、手早く炒め塩、胡椒をして
  出来上がりです。

☆どの食材もすぐ火が通るものですので、短い時間で
炒めてください。




レシピブログに参加中。応援よろしくお願いします。





ホタテ貝のバター焼き

2009年03月06日 10時15分00秒 | グルメ



このところ暖かい日が続いています。
やはり3月なのですね。

積もっている雪も軟らかくなってくると汚れが見えてきます。
玄関前を少し片付けてみました。

ところが、この作業がけっこうきついのです。
軟らかい分だけ雪は重く、肩や腰にひびきます。

あちら、こちらの痛いごろごろした日を過ごしています。

夕方、買い物に出かけました。

大量に入荷したらしく、ホタテ貝がお買い得の値段でした。

お刺身用の鮮度でしたが、バターたっぷりで焼きました。

味も香りも満足♪

あと一品、ヘルシーに五目がんもの煮物です。

少しばかり疲れが取れました♪







レシピブログに参加中。応援よろしくお願いします。


もやしとチーズのラップンロール巻き

2009年03月03日 21時26分52秒 | グルメ



3月に入っても雪は相変わらず。

この2~3日は雑用で落ち着かない時間を過ごしていました。

お雛祭りとはあまり関係のないお料理ですが、
ちょっと面白い物を作ってみました。

「もやしとチーズのラップンロール巻き」

材料 ロール巻き5本分

「トルティーヤ トマト味ラップンロール」5枚、
もやし1袋、かに風味1袋、とろけるチーズ10枚、
塩、胡椒、タバスコ(辛味が好きなかたは)少々、
サラダ油少々。

1.もやしを洗って水をきる。
2.かに風味はほぐしておく。
3.フライパンにサラダ油を入れ、もやしとかに風味を
  炒めて塩、胡椒をする。
4.ラップンロールを広げ、とろけるチーズを2枚のせて、
  その上にもやし炒めを乗せ、タバスコを少々振りかける。
5.手前から巻き、ほそ長いロール巻きを作る。
6.クッキングシートに並べて、電子レンジで2分加熱する。
7.皿に盛りつけて出来上がりです。

☆ チーズが中で溶けるので、熱いので食べる時に気をつけて
  ください。
  辛いのがお嫌いな方は、タバスコを加減して下さい。






レシピブログに参加中。応援よろしくお願いします。