リケンのドレッシング「香味だれ 青じそおろし」は
まだ使ったことがありませんでした。
何のお料理に使おうかと考えました。
焼いた豚肉にかけるだけ!
ドレッシングの瓶にそう書いてあります。
さっそく作って食べてみることにしました。
本当にその通りでした。
ちょっぴり辛味があり、さっぱりといただけました。
大根おろしとレモンと酢の効果で豚肉の脂っぽさも感じません。
そして、後片付けの楽だったこと!!!
お皿がさっぱりしているのです。
身体に摂取した時も良いということでしょう。
後味の良いドレッシングに出会えました。
「香味だれ 青じそおろしでいただく豚肉とレタス炒め」
材料 2~3人分
豚肉しゃぶしゃぶ用300g、レタスの葉大5枚、シシトウ20本、
「香味だれ 青じそドレッシング」サラダ油、。
1.シシトウを洗って、つまようじで2~3か所穴をあけ、
大きなものは半分に切り種を取る。
2.レタスは洗って水をしっかりと切り、手で大きめにちぎっておく。
3.フライパンに少量のサラダ油を入れ、熱して豚肉を薄く焦げ目の
つくくらいまで炒めて取り出す。
4.そのフライパンを洗わずに、シシトウを炒めて取りだす。
5.さらに4のフライパンで、レタスをさっと炒めて取り出す。
6.お皿に盛り付け、「香味だれ 青じそおろし」をかけて
出来上がりです。
☆ レタスはさっと炒めると食べ易く、ドレッシングに馴染みます。
でも、炒め過ぎないでくださいね。
レシピブログに参加中。応援よろしくお願いします。
にほんブログ村
ありがとうございます・・・
こちらのレタスもササッと炒めれば、重くならなさそうでいいですね
今夜はハンバーグの予定ですが、もちろん豆腐ハンバーグにしておろしポン酢をかけて食べる予定です
簡単そうでさっぱりといいです。
ししとうが美味しそうですね。
いつも感心してしまい、いつもヒントを頂いております。
こんばんは
さっぱりした味で、美味しかったです(自分で言ってます 笑)
お豆腐ハンバーグ”ですか?
へるしーですね、大好きです。
いつもみてくださって有難うございます♪
これはお勧めですよ♪
本当に簡単で美味しいです。
それに、あとかたづけもとても楽です。
すうっとよごれがとれます。
豚肉と人参・玉ねぎなどで塩・胡椒、醤油・オイスターソース等など…
でもコレ1本で済むのなら簡単でいいですね♪
今度ぜひこれを使ってみますね。
それにししとうを炒め物にするのも未体験です。
いつもありがとうございます。
こんばんは
人参!!!
何か赤い色を、と考えたのですが、人参を
入れると、もっと良かったです(~~)
ありがとうございます♪
本当にこのドレッシングは、さっぱりして
美味しかったです。
レタスの炒めたのが意外に美味しいですよね(^^)
今回も思いつかなかった組合せです。
そもそもレタスを炒めるのは炒飯ぐらいでしたから。。。
でも、これはドレッシングの油もさっぱりしているみたいですし、
おろしが入っているのもいいですね。
要チェックです♪
おはようございます。
炒めたレタスは以外においしいですよね。
ししとうは辛味があって好きです。
炒めたレタスとなら合うのでは、と思い使ってみました。
合って、ほっとしました(^^)