先日、レシピブログ様のレシピモニタープレゼントでいただいた
リケン「ノンオイルスーパードレッシング果実梅」の瓶を見てびっくり。
誰?と聞かなくても分かってはいますが、気がついたら
半分は使われてしまっていました。
口あたりが合っていたのか、家族が
何かにとなく掛けて食べていたようです。
今日は、薄味の鮭の切り身をから揚げにして、
「果実梅」に漬けてみようと思いました。
「鮭のから揚げ果実梅ドレッシング漬け」
材料 2人分
鮭切り身2枚(生でも良い)玉ねぎ1個、小麦粉大匙2杯、
サラダ油フライパンに半分ほど、塩少々、
「ノンオイルスーパードレッシング果実梅」適量。
1.鮭一切れそれぞれを4~5等分に切り、小骨を
ピンセットで取り除く。
2.玉ねぎを薄切りにして塩少々入れて水にさらす。
3.フライパンにサラダ油を入れて熱くなったら、鮭に
小麦粉をまぶしてから揚げにする。
4.ボールに玉ねぎの水をきって入れ、揚げた鮭を加えて
「ノンオイルドレッシング果実梅」を上からかけて
5分ほど馴染ませる。
5.器に盛り付けて野菜があったら添えて出来上がりです。
☆梅の香りが魚とよく合うので、他の魚でも良いかな、
と思いました。
もう一品、サラダにも合わせてたべました。
「ボロニアソーセージとレーズンのサラダ」
材料 2人分
ボロニアソーセージ4枚(スライスしたもの)
玉ねぎ半分、セロリ1本、レーズン少々、塩少々、
「ノンオイルスーパードレッシング果実梅」適量。
1.玉ねぎを薄切りにして塩少々の水にさらす。
2.セロリは食べ易い大きさに、ボロニアソーセージは
千切りにする。
3.レーズンはぬるま湯に3分ほど浸す。
4.ボールに絞った玉ねぎ、セロリ、水を切ったレーズンを
入れ「果実梅」ドレッシングを混ぜあわせて出来上がりです。
☆レーズンはさっと浸すと、食べ易くサラダに馴染みます。
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鮭は考えたことがありませんでした
梅紫蘇ドレッシング、我が家でもけっこう多種サラダ~タタキ~ササミ~しゃぶしゃぶ~と使う頻度が多いのですが、果実梅のドレッシング、私も試してみますカブの塩付けにも合うかしら・・・
果実梅ドレッシングとお魚のから揚げの組み合わせ、とてもさっぱりとおいしくいただけそうですね!!
梅の香りというのもいいですね。
みそレシピ、冷やっこ様のレシピも含め本当に皆様、色々なアイデアがあることに驚きました。
まさしくスーパーなんですね。
皆さんに愛されうれしいプレゼントでしたね。
サラダ
美味しいそう~^
いつも
ドキッとさせられます。
ドレッシングはサラダ・・そんな定番だけじゃもったいなかったです。
塩鮭は焼くだけ、生鮭はムニエル・・
そんな私の少ないレパートリーに力強い助っ人になりそうです。
ただ…香味だれ青じそドレッシングの方は店頭にないですね~・・
東京の田舎だからかしら(笑)
こんにちは
それぞれに特徴のあるドレッシングですが、
梅の香りとカブの塩漬けは、ほんのりと酸味がついて、
きっと美味しいですね♪
私も作ってみます(^^)
こんにちは
いがいと梅の味とお魚が合いました。
さっぱり味で玉ねぎも食べやすくなりました。
みそレシピ見てくださったのですね。
皆さん、それぞれ考えて作られていますよね(^^)
こんにちは
何にでも掛けている者が我が家にいるみたいです(^^)
サラダ系にいがいと相性が良いみたいです。
酸味が効いているのでしょうね。
こんにちは
ドレッシングは、味を助けてくれることが多いので、
何味にしようかと、迷った時にはとても助かります。
香味だれ”はたしか新製品だったと思うので、
これからだと思います。
探して下さったのですね♪