心斎橋といえば、北極星。
オムライスをこの世に生んだ洋食屋。
誕生したのは、創業から4年たった1926年のことだ。
ハイカラな時代の真っ只中、
お客はこぞってフライやステーキを食べていたという。
しかし、そんな常客の中に1人だけ、
決まってオムレツと白ご飯を注文する人がいた。
お客は胃が丈夫ではなく、脂っこいものを食べれなかったのだ。
それを見た初代店主が考えたのが、
ケチャップで味つけをしたライスを卵で包んだ “オムライス”。
実は、お客の体を心配して作った愛情あふれるメニューだったのである。
もちろんただ単に、オムレツとライスをドッキングさせただけではない。
トマトソースは、ケチャップにワインとしょう油、酒を加えたもので、
ライスと味がかぶらないどころか味に深みを増している。
そしてしっかり焼いているのにふわふわ感を残した卵が、
ライスに柔らかい味をさらに足している。
その見事な技からは、優しさと歴史の深さが味わえるはずだ。


職場が心斎橋に移転になってから、北極星のことを思い出し、
約10年ぶりぐらいに行ってみた。
あいかわらずの行列。
おいしさもそのまま☆
洋食屋さんなのに、店内は純和風。
たたみでいただくオムライスは格別です☆☆☆
オムライスをこの世に生んだ洋食屋。
誕生したのは、創業から4年たった1926年のことだ。
ハイカラな時代の真っ只中、
お客はこぞってフライやステーキを食べていたという。
しかし、そんな常客の中に1人だけ、
決まってオムレツと白ご飯を注文する人がいた。
お客は胃が丈夫ではなく、脂っこいものを食べれなかったのだ。
それを見た初代店主が考えたのが、
ケチャップで味つけをしたライスを卵で包んだ “オムライス”。
実は、お客の体を心配して作った愛情あふれるメニューだったのである。
もちろんただ単に、オムレツとライスをドッキングさせただけではない。
トマトソースは、ケチャップにワインとしょう油、酒を加えたもので、
ライスと味がかぶらないどころか味に深みを増している。
そしてしっかり焼いているのにふわふわ感を残した卵が、
ライスに柔らかい味をさらに足している。
その見事な技からは、優しさと歴史の深さが味わえるはずだ。


職場が心斎橋に移転になってから、北極星のことを思い出し、
約10年ぶりぐらいに行ってみた。
あいかわらずの行列。
おいしさもそのまま☆
洋食屋さんなのに、店内は純和風。
たたみでいただくオムライスは格別です☆☆☆
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