マダムヤンのひとりごと

香港が大好き!中国の情報を発信したいと思っているのですが…ごめんなさい!子どもの話題ばかりになっていますね。

朝ごはん  8/24

2020-08-24 | 朝ごはん 2020春

とうとうカナダに戻る日になってしまいました。
最後の朝ごはんです。

すき焼き タコとワカメのサラダ エビとブロッコリーのソテー もち麦ごはん 
ニンニクキムチ 納豆 葡萄

お肉はA5ランクの上州和牛
サシの入った美味しいお肉です。10ヶ月は美味しい和牛は食べられないと思うので、
ryuryuのために奮発しました。
つけて食べる卵はもちろん!黒富士農場のさくら卵です。

「タコは全部が筋肉なのよ」と話したからか、買い物に行くといつも「タコ買って」って
リクエストがありました。
タコは甘鹹味涼性、脾肝に帰経します。気血を補って強い筋骨を作ります。美肌にも良いのよね。
髪に良いワカメと身体の熱を取り去るトマトと一緒にサラダにしました。

エビとブロッコリーはクミンを使ってエスニックに。カレー風味は開胃の役目をします。

白米に混ぜたもち麦は身体の熱を取ります。身体の水はけもよくしますね。
ryuryuは「お茶を飲み過ぎた」ってよく言ってたので、水の巡りを良くするようにね。
でも、身体を冷やすものばかりでは良くないので、ニンニクキムチをでバランスを取ります。

納豆は容器の中で混ぜ混ぜするのが美味しいっていうから、そのままね。

葡萄はシャインマスカット、ブラックビート、バイオレットキング。


「おいしい💕」って・・・
明日の朝はもういないのね。帰国5ヶ月最後の朝ごはんとなりました。

また、ryuryuに朝ごはんを作ってあげられるのは10ヶ月後。
高校を卒業した後のことになります。

ryuryuにアレもコレも食べさせてあげたいと、ついつい買ってしまった
焼き肉用のカルビやスペアリブ、しゃぶしゃぶ用のもち豚、鶏胸肉などが
冷蔵庫の中に残ってしまってます。
食べさせてあげたかった・・・😥
なんだかんだ言って、時間がどんどんなくなってしまったのよね。
カナダに戻る日が決まってからは、時間が経つのが超快速な感じ。

あっという間に今日だもの。

じゃぁね、10ヶ月後のママの朝ごはんを楽しみにね。

ママも作るのを楽しみにしています。





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朝ごはん 5/2

2020-05-02 | 朝ごはん 2020春

昨夜、お肉をたっくさん食べたので、

今朝はマグロ。


アボカドとマグロの漬け丼 カボチャ煮 ヤーコンのきんぴら
だし巻き卵 青梗菜とウドとシラスの炒め セロリサラダ 
春キャベツのお味噌汁 とろろ芋 メロン 


マグロは「創味つゆ」に漬けます。アボカドと一緒にごはんにのせます。トロロもあるので、その上にかけても良いわよ。

冷蔵庫にあった野菜で和え物を。

青梗菜は甘味平性、肝肺脾に帰経します。気を巡らしたり、肝の熱を冷ますので、イライラや精神不安など感情の乱れを調節します。を解消します。価格も安定してますし、どんなお料理にも使えて、効能もなかぬかのもの。

一緒に和えたウドは辛苦味温性、肝腎膀胱に帰経します。生薬になると「独活(ドッカツ)」と言います。
身体に溜まった湿を取り除いたり、湿疹を解消したりします。

今が旬のものなので、JAのお店にたくさん並んでいて嬉しいわぁ❣️私は酢味噌で和えたり、天ぷらにもします。
シラスでカルシウムもね。大事大事‼️

メロン🍈美味💓美味しいわぁ~💕💕
メロンは甘味寒性、心脾胃肺大腸に帰経します。
身体の熱を冷まして喉の渇きをなくします。

身体の水分を補うとともに、流れも良くするので

むくみを解消します。


アレルギーで食べられなくなっていたのに、カナダに行ってから食べられるようになりました。

「こんなに美味しいものが食べられないなんて・・・可哀想に」って思っていましたが

よかったよかった😊💓

美味しいものが食べられて私も嬉しいわ


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朝ごはん 5/1

2020-05-01 | 朝ごはん 2020春

5月になりました。

中国は(五一、ウーイー)で、何日か休日なはず。
でも、コロナでそんなこともないかな、毎日お休みだもんね。
自分のマンションから出る時も、入る時も、

検温しなくちゃならなかったり、
買い物も、許可証をもっている人が

2時間だけ買い物に出かけられるとか。
日本の何倍も厳しい生活を送っているようですよ。


ヤーコンと春キャベツのコールスローサラダ 目玉焼き 
ウィンナー コーンマヨデニッシュ オレンジ バナナジュース


ヤーコンのコールスローサラダ、とっても簡単で美味しくて身体に良いわね。
ヤーコン、春キャベツ、ニンジンを千切りにして、オリーブオイルとレモン汁と塩胡椒で和えただけ。

私はブラックペッパーが好きだからペッパーを多めに。

ヤーコンがほんのり甘いので、いい感じ。

ヤーコンはオリゴ糖が豊富。

オリゴ糖は胃や小腸では吸収されずに、大腸まで届いて

善玉菌の餌となるビフィズス菌を増やします。

善玉菌が増えると、お腹の調子を整えてくれるから、

お通じもくなるし、お肌もきれいになりますよ

何よりも免疫力は腸で作られますからね。

腸活はとっても大事。本当に大事😊

G.W.だっちゅうのに・・・
とってもつまらない5月の始まりね😩


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朝ごはん 4/30

2020-04-30 | 朝ごはん 2020春

今朝もアルバイトの話を楽しそうにしています。

「めっちゃ楽しい」って。

よかったよかった😊

チョビチョビしちょしね、新人さんなんだから。

今朝は和食~


ブリの醤油麹漬け 野菜の煮物 カボチャ煮 
刺身こんにゃくと山芋 鶏ムネ肉のサラダ カブと葉のピクルス 納豆キムチ 温泉卵 玄米ごはん お味噌汁 フルーツ


この時期になると筍をお料理する楽しみがあります。
買ってきて、皮を剥いて米糠でアク抜きをして・・・

全部お母さんの真似をします
お母さんのそばで見ていた時には

「なんて面倒なことをするんだろう」なんて思っていましたが
こうしてお料理した筍は格別に美味しいのよね❣️
だから、私も真似てみます。
こ~んなに大きな筍も、皮を剥くと

えつ?こんな?ってくらいチッコクなっちゃってね 笑
筍だけでも美味しいけど、大根と高野豆腐と椎茸と煮ました。

筍は甘味寒性、胃大腸に帰経します。
身体にこもった熱を冷まし、モヤモヤする不快感を解消します。もちろん食物繊維もたっぷりなので、整腸作用に優れます。

刺身こんにゃくと山芋は青シソドレッシングで。
刺身こんにゃくも先日のこんにゃくの稲庭うどんと同様、

ryuryuが「食べてみたい」と言って買った物。

買うけど、自分じゃ何にもお料理をしない😡
一緒にたタレもついているのだから、袋を開けて食べてくれればいいのに。
私が何もしないでいると「出してくれなじゃん」って文句を言う。
このお休みの間に、そこんとこ教育し直そうかしらね。

まだまだ矯正の余地はあるでしょうから。

母はダメなんだって、息子には甘いんだって。

そうか、私が原因だったのか…😩


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朝ごはん 4/29

2020-04-29 | 朝ごはん 2020春

今日は「昭和の日」なんだね。「天皇誕生日」じゃなかった。

休日が昔とは違うよね。
体育の日は10月10日だったし、海の日山の日なんてなかったし。


鶏ムネ肉のサラダ 春キャベツとウィンナーのソテー 

バターロールパン フルーツ メープルヨーグルト


春キャベツに合わせたのはパルシステムのウィンナー。塩辛過ぎなくて美味しい👍

キャベツが本当に美味しい💕💕💕


キャベツは甘味平性、肝胃腎に帰経します。
キャベジンのキャベツなので健胃作用に優れます。

胃は口と関係するので、口内炎などにも良いそうよ。
胃は食べ物を消化するところ、きちんと消化して、栄養がしっかり取り込めるように、胃の調子は整えておくことが大事よね😊


こんなこともありました。

ryuryuを産んですぐに、おっぱいが張って張って

痛くてどうしようもない時に😭

助産婦さんが家にきてマッサージをして下さいました。

その時に、

「熱をもっている時にはキャベツの葉っぱを当てておくといいですよ」

と教えてくださったので、その通りにしてみました。

効果ありましたよ~。
キャベツは熱でシナシナになってしまいましたけどね 笑

そうそう、休日の話に戻りますが

今は「飛び石連休」なんて言葉も使わなくなってしまったわね。
ないからかな?
飛び石連休の真ん中の日は可哀想。

みんなに「この日が休みになればいいのに!」なんて言われてね。
そうか、今では休日を月曜日にして3連休を作ってしまったのか・・・

何でも変えればいいってもんじゃない。
飛び石連休はそれなりに楽しみにしていたし、イヤじゃなかったよね


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朝ごはん  4/28

2020-04-28 | 朝ごはん 2020春

コロナでなければ、今頃何をしていたかしら???


もちろんryuryuがここにいるはずもなく

私は1人で泣いたり怒ったり、

時にはryuryuにLINEで愚痴ったり

んんん・・・楽しく笑っていることはなかったかもね😩
1人ではないこと💓はなんて幸せなことでしょうね。


スペアリブ 目玉焼き 生ハムサラダ バターロールパン 
ヨーグルト


スペアリブは圧力鍋で蒸して下ごしらえをしてから、焼いたり煮込んだりします。

朝から骨付き肉をガブッ!って、いいね~、肉食男子💕

1人ではないことは、それはそれは楽しいこと😊
でも、居間にいても、廊下を歩いていても、2階にいても、お風呂でもトイレでも、歌ってばかり🎶
正直、静かにしていてもらいたい時もある。
だから、ちょっとanoying  :)

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朝ごはん 4/27

2020-04-27 | 朝ごはん 2020春

早起きは気持ちがいい

さ、今日の朝ごはんは庭に出て食べましょうね。


鯖の塩焼き ヤーコンと鳥ムネ肉の炒め カボチャ煮 
アボカドとラディッシュのサラダ ブリの卵と切り昆布煮 納豆 温泉卵 梅干しon玄米ごはん お味噌汁 フルーツ

スーパーでブリの卵を買う時ryuryuが 
「それ、どうするの?」って。

加熱前のお姿は、ちょっと異次元の物のようですからね。

結構大きかったし。
筋を取って血管をきれいにして(手がかかるのよ)

生姜と一緒にみりんとだし醤油で煮込みます。

だいたい煮えた頃、切り昆布を加えて一煮立ちしたら出来上がり。濃いめに煮詰めたら佃煮になって保存期間も長くなりますね。


庭で食べるの、最高に気持ちがいい😃❣️
もちろんryuryuと一緒に食べるからだね、

独りじゃ面白くもなんともないね。

本当に宝だね、私の大切な宝物💕

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朝ごはん  4/26

2020-04-26 | 朝ごはん 2020春

☀️今日もお天気がいいなぁ・・・

でも出かけられないしね・・・

GWのことを思って、ウキウキしている頃なのにね、

何にもない😩


ピッツアトースト アボガドのエビグラタン 温泉卵 
鶏ムネ肉サラダ フルーツ オレンジジュース


大昔、バブル期のちょっと前に、ちょと小洒落たアーリーアメリカンのファミレスレスがあってね、ちょっとアダルトな感じの、なんて言ったっけ???

思い出せません。調べてみよー!

わかったよー❗️すごいね、ネットで何でもわかっちゃう。


そうそう、”Yesterday"❗️❗️❗️

今から40年近く前の話なのね、ビックリだわ
そこにね、「アボカドとエビグのラタン」(だと思う)ってメニューがあったのよ。
それがコレ。その頃アボカドなんて滅多に目にしたこともないから、珍しいし、美味しいし💓

だから印象に残ってたのね。


アボカドの種を取り除いた穴にホワイトソースとエビとチーズをのせてオーブントースターで焼くだけ、ブラックペッパーを効かせると味が締まって美味しくなります。


ピッツァトーストは、

ryuryuが「のせないで!」って言うタマネギものせます。

ベーコンもトマトも欠かせません。

具材が多いから、1/4にカットして、一口でパクッと食べてね。


カナダから帰って1ヶ月も過ぎちゃったね。
トロントもなくなちゃったしね、どうやら長期滞在になるわね。

ってことでアルバイトをすることにしたようです。

良いことです。養ってくれるのね、嬉しいわ
😊💕💕

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朝ごはん  4/25

2020-04-25 | 朝ごはん 2020春

今朝はちょっと手抜き。

先日のポークローストを食べてね。


ポークローストブルーベリーソース セロリとキュウリ、アスパラ、アボカドのサラダ フルーツ 干しぶどう入りヨーグルト


キュウリをね、最近購入した、クルクル回しながらスライスするスライサーで切ってみたんだけどね。あまり上手くできないのよ。

ストレスになります😩
私が好きなサラダの野菜、セロリとキュウリとトマト。
ryuryuはセロリな好きではないらしい・・・でも、腎に良いから食べて食べて!

干しぶどうは昨夜のうちにヨーグルトに入れておくと、やわらかくなって食べやすい。
カナダに行く前は、干しブドウを食べなかったのに

自分でオートミールを食べるようになってからトッピングして食べているらしいわよ。
私のオススメはプルーンやゴジベリー(枸杞の実)。
カナダに戻るときにはスーツケースに入れてあげよう。
禁止かな??調べないとね、カナダの税関、よくTVでやってるもんね。

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朝ごはん  4/24

2020-04-24 | 朝ごはん 2020春

本当に毎日のんびりと過ごしちゃってて

それはそれで、なんか幸せなんだけど・・・

このままじゃ困るなぁ~って、ちょっと焦る気持ちもある。
起きる前に、そんなことをあれこれと、ベッドの中で考える毎日です。

そ、思い悩んだって時は流れているのよね、

また朝ごはんの時間です。


フルーツグラノラinヨーグルト 鶏ムネ肉とアボカドのマヨサラダ ゴボウサラダ 温泉卵 焼き芋 フルーツ


今日のランチは間もなく閉店してしまう「元気寿司」にいく予定なので、
軽~いかる~い朝ごはんにします。
でも、しっかり「腸活」❣️

焼き芋やゴボウ、グラノラも食物繊維が豊富、そしてヨーグルトの乳酸菌ね。

ゴボウは辛苦味微涼性、肺肝大腸に帰経します。
食物繊維が豊富で便通の改善のほか、熱を冷ます作用もあります。
食物繊維のイヌリンが腎機能を高めて「気」を補うので、元気モリモリ❗️精力もつきます👍
リグニンも腎機能を高めるので利尿をよくしますし、血糖値が上がるのを抑えたり、ガンの発生を抑制する、なんてことも言われています。
だいたい、¥100/本くらいで売られていますが、1本で、きんぴらゴボウがたんまりと作れます。常備菜の1つにしておくと良いですね。


さ、今日のメインイベントは「元気寿司」💓
楽しみだね。


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朝ごはん  4/23

2020-04-23 | 朝ごはん 2020春

温泉卵を割ってみると…

今日も卵の黄身が2コ😍


いいことあるかなぁ❓


肉じゃが 鮭と厚揚げの焼き物 ほうれん草のゴマ和え ふき煮 鶏ムネ肉サラダ 温泉卵 とろろ納豆 玄米ごはんとキムチ 
お味噌汁


新玉ネギと新ジャガの肉じゃが、ホクホクして美味しいね。白だしを使いました。 
この前、玉ネギについては書いたので、今日はジャガイモ。


ジャガイモは中国語で「土豆(トゥートウ)」と言います。

甘味平性、胃大腸に帰経します。胃腸の働きを助け、気を補い、お腹の冷えや便秘などを改善してくれます。
美味しいもんね、オイモちゃん💕

私は飲み🍺に行くと、まずオーダーするのが

「フライドポテト」😊コレは外せません❗️


鮭と厚揚げはフライパンで、みりんとだし醤油で蒸し焼きして、最後に水分を飛ばします。ほんのり甘くてとっても美味しい❣️


今日は木曜日。通常だったら童謡の会だとか、コーラスだとかあるんだけどね。


全部お休み😩


こうやって失われていく時間が悲しいですね💧




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朝ごはん  4/22

2020-04-22 | 朝ごはん 2020春

フライパンに卵を割って、ワォ~!


3つの卵のうち2つの卵の黄身が2つずつ。

いいことあるかな???
中国語では#双黄
蛋(シュアン ホアン ジー タン)と言います。
中秋節の時に食べる月餅に「双黄○○」とあるのは、中にアヒルの卵の黄身の塩漬けが2個入っている、という意味です。

そして、黄身の数に比例してお値段も高くなります。

というわけで、朝から「すご~い!」と大騒ぎな朝の朝ごはんです。


鳥ササミ塩麹漬けのサラダ ベーコンエッグ 
ポテトのチーズ巻き ロールパン メープルヨーグルト 
バナナジュース いちご


鶏ムネ肉と並んでryuryuのリクエストにある鳥ササミ肉。
低カロリー高タンパクなんだとさ。

それはそうですけどね、
もっと、食事は楽しんだ方が良いと思うんだけど。
「カロリーは、プロテインは、糖質は・・・」
そんなことばかり口にするので、時々私はキレます😡
私が頭を使って、考えて(そうっでもないか・・・)食事を作っているのにね。
そんなことばかり言うんじゃ、自分で作りなさいってこと。
色々言うくせに、自分で作りたくはないのよね。
あ~、なんて面倒くさい男になっちまったんだ!😩

かと言って、何も気をつけないでいると

おじいちゃんみたいにメタボになって、動脈硬化になって、糖尿病、脳梗塞、狭心症ってね。
病気のデパートになったら困るしね。


ほどよい注意、正しい注意をすればいいのよ。
難しいとは思うけど。
ほんと、「食事作りません宣言」になるかもよ。

ママのお料理は全て「愛💓」だと思って食べてよね💕


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朝ごはん  4/21

2020-04-21 | 朝ごはん 2020春

今日は軽め😊


サラダ チーズon目玉焼き アスパラとメーコンのソテー 
くるみパン バナナとオレンジ メップルヨーグルト


サラダはいつもの鶏ムネ肉、アボカド、キュウリ、レタス、トマト、ブロッコリースプラウト


今、欲しいものがあります❣️
アボカドのスライサー。¥100ショップで買ったんだけど、アボカドに負けちゃって動かなかったのよ。きっと使い方がヘタクソなんだと思う。だから、ちゃんとしたスライサーが欲しいな。


アスパラガス、思い出すよね、北海道のアスパラ畑で収穫体験。
そうそう、乳搾り体験もしたし、楽しい旅行でした。
1泊2日の北海道旅行はこちらから

2日目はこちら

お母さんを連れて行かなかったことだけが、今も心残り。 
それから3ヶ月後にはいなくなるなんてね、誰も思わなかったもの。


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朝ごはん  4/20

2020-04-20 | 朝ごはん 2020春

昨夜、がっつりお肉をべたので、今朝はお魚



ブリカマレモン塩焼き 菜の花の煮浸し 筍煮 
ワカメと山芋の酢の物 鶏胸肉塩麹味 納豆 温泉卵 
玄米ごはん キャベツとお揚げのお味噌汁 フルーツ


このブリカマは美味しい!お塩の加減もちょうど良かったし、レモンの香りでとってもさっぱりいただけます。


ブリは甘酸味温性、肝腎脾に帰経します。腎に働きかけて気力を増します。やる気がないときにはいいわね。元気な人はもっと元気になる!
ちょっと前にお話しした、DHAやEPAなどの不飽和脂肪酸が豊富なので、血液をサラサラにして巡りをよくします。

レモンは酸味平性(寒性かも)肺胃に帰経します。
レモンを想像しただけで、口の中に唾液が出て来ますよね、そんなふうに身体の中の水分(体液)を補います。食欲も出て来ますし、香りは気の流れをよくします。

ブリで血の流れ、レモンで気の流れがよくなったわね👍

菜の花も筍もワカメも春キャベツも新玉ねぎも、今が旬。
美味しいものがいっぱいね。
あれもこれもryuryuに食べてもらいたくて、いつも欲張りの朝ごはんになっちゃうね😥
でも、ryuryuは食べてくれる・・・その分お昼は本当に軽いもんね。

きっと、私がいないところでは

「ママの朝ごはんは超多くて😩」って愚痴っているかも。
でも、ま、いいや・・・




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朝ごはん 4/19

2020-04-19 | 朝ごはん 2020春

今朝は和食の朝ごはん。

ほぼ毎日、夕方はryuryurとウォーキングをします。
昨日は、現金を¥2000ほどポケットに入れ、

ウォーキングのコースにある魚屋さんでマグロを買って来ました。マグロのお刺身が美味しいと評判の、人気のお魚屋さんです。


マグロのお刺身 トロロ 鶏もつ煮 ふきとベーコンのソテー
鶏胸肉 トマト 温泉卵 ところ天とわかめの酢の物 
梅干しon玄米ごはん フルーツ

マグロは甘味温性、肝脾に帰経します。

すごいわね!!身体の中の血を補って、その血を巡らせる気も補って、体力回復に効果があります。

トロロと一緒に山かけにして食べたら、最強です👍❣️

お蕎麦屋さんで、鶏もつのレバーを食べてから、

レバーにハマったらしい。今朝はお余りだけど鳥もつ煮。

鳥レバーは甘苦味温性、肝腎脾に帰経します。

肝を養生し、腎の働きを補います。

肝とは蔵血するところ。私たちが正常な身体の動きができるのは、肝にストックしておいた血が、筋膜や筋腱を養ってくれるからなのですよ。
あと、肝は目とも関係しています。

スマフォの画面ばかり見ているryuryuは、目も養生しなければいけません😡

太めのふきはベーコンといっしょにガーリックオイルでソテーします。
ふきをお料理する時って、いつも頭に浮かんでくるのはあの歌。
"これっくらいの、おべんとばこに、・・・・スジのとおったふーきっ!"

今日のヒットは、ところ天トワカメの酢の物。

市販のところ天にわかめを和えただけなんだけど、

さっぱりして、カロリーは少ないし、

髪のためにもワカメは良いしね😊
ところ天だけでも良いけれど、同類の海藻を加えるとお料理の一品になりますね。

日曜日なのに・・・全然日曜日らしくない。
自粛で曜日があってもないような暮らしをしているからよね。
どうにかならないものでしょうか・・・

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