昨夜、お肉をたっくさん食べたので、
今朝はマグロ。
アボカドとマグロの漬け丼 カボチャ煮 ヤーコンのきんぴら
だし巻き卵 青梗菜とウドとシラスの炒め セロリサラダ
春キャベツのお味噌汁 とろろ芋 メロン
マグロは「創味つゆ」に漬けます。アボカドと一緒にごはんにのせます。トロロもあるので、その上にかけても良いわよ。
冷蔵庫にあった野菜で和え物を。
青梗菜は甘味平性、肝肺脾に帰経します。気を巡らしたり、肝の熱を冷ますので、イライラや精神不安など感情の乱れを調節します。を解消します。価格も安定してますし、どんなお料理にも使えて、効能もなかぬかのもの。
一緒に和えたウドは辛苦味温性、肝腎膀胱に帰経します。生薬になると「独活(ドッカツ)」と言います。
身体に溜まった湿を取り除いたり、湿疹を解消したりします。
今が旬のものなので、JAのお店にたくさん並んでいて嬉しいわぁ❣️私は酢味噌で和えたり、天ぷらにもします。
シラスでカルシウムもね。大事大事‼️
メロン🍈美味💓美味しいわぁ~💕💕
メロンは甘味寒性、心脾胃肺大腸に帰経します。
身体の熱を冷まして喉の渇きをなくします。
身体の水分を補うとともに、流れも良くするので
むくみを解消します。
アレルギーで食べられなくなっていたのに、カナダに行ってから食べられるようになりました。
「こんなに美味しいものが食べられないなんて・・・可哀想に」って思っていましたが
よかったよかった😊💓
美味しいものが食べられて私も嬉しいわ