ごぶさたしてました。風邪をひいてしまって、毎晩9時に寝てました
きのうも寒かったけど、心も体もおなかもポカポカになるお店に行ってきました。
JR学研都市線(片町線)の河内磐船駅から歩いて10分ほどの
大門酒蔵がやっている無垢根亭。
前にスミだんなさんが磐船神社に連れて行ってくれたけど、その近くかな?
お客さんが次から次にやってきて、なかなかこの正面玄関の写真がとれませんでした。
さすが、予約が取りにくいお店です。
蔵を改装した、2階屋根裏の食事スペース。ここが満員になります。
食事は金、土、日の1時からと6時からのみ。要予約(072-891-0353)
メニューもコース料理一つ。 3990円。
まずは前菜。
塩麹をまぶした鶏のから揚げ、かぶの酢漬け、じゃがいもの団子
酒屋だけあって、お酒はいろいろあるけど、味比べセットを注文しました。
やっぱり一番左が好み 他の人は、一番右が飲みやすいって。
次は寒ブリのサラダ。
刺身はちょっと苦手だけど、このブリは美味しかった。
カイワレ、ネギ、白菜、すだち・・・野菜がブリをより美味しくしてる。
名物「無垢根鍋」
酒粕たっぷりのお出汁がそれだけ先に味見しても美味しかった。
手前の赤いのは、鮭と長芋、卵白をまぜたもので、つみれにする。
白菜、大根、セリ、こんにゃく、ねぎ、あげ、うどん。どれもいい
野菜やうどんがなくなっても、酒粕の出汁をいっぱい飲んだ。
これでぽっかぽっか
ちゃんとレシピまでくださった。
家でも出来そう~ 天野酒の酒粕でやってみよう!!
次に、菜の花ごはんと香の物。 最後は
塩麹を使った水ようかん。塩味が効いていて甘さ控えめ。
おなかいっぱい、大満足
(むこうにあるお干菓子は、隣の席のおじさんがくださいました。お酒のラベルを集めてはるみたいで、
お酒に詳しそう。「雪花」というお酒がおいしかった、と言われてました)
いつもこんなに満員なんですか?とお店の人に聞くと、夏は比較的すいてるとのこと。
また行けるといいな。