昼飯は栃木で食うべ

個人的な備忘録的な性格が強いです。
あくまでも自分の好みかどうかでの感想ですので、そのへんはご了承願います。

寿司・割烹かしわ(小山市城東1丁目)

2017年12月09日 17時12分14秒 | 県南地区
寿司・割烹かしわは、小山駅東の小山郵便局?のワンブロック裏にあります。


今日は一品香城東店の近くにいたのですが、並ぶのはいやだったので近くのとんかつ屋に行く事にしました。
12時10分前ぐらいだったのですが、既に満席だったので他にないかと近くをウロウロ。
自分一人だったら別の場所に移動しちゃうところですが、そこからあまり離れられない連れがいたので近所を探しましたけど、なぜか開いてない店ばかりでやっと空いてる店を見つけたので入っちゃいました。

特にランチや定食はないという事で、そうなるとご飯物は寿司ぐらいしかありません。
いやー、なかなかのお値段ですわ。
まぁしょうがないので連れが鉄火丼(1750円)にしたので、中寿司というのもあったのですが金額を合わせるかと、自分は上寿司(1750円)にしました(後でメニューをよく見たら、並寿司・並ちらしというのも隅の方に小さく書いてあるのを発見しました。それでも1000円は超えてましたけど・・・)。

女将さん?が熱~いお茶とおしぼりを持って来てくれます。
続いて大量の漬物(キュウリ・ナス・白菜・カブなど)が大皿で出て来ました。
更にミニ丼に使えるんじゃないかと思えるような大きめのお椀に入ったシジミ汁が出て来ます(シジミもけっこうな量が入っててこれはなかなかいい味でした)。



しゃりはフワッとしててなかなかいい感じです。
酢もきつ過ぎずいいと思います。

ただ、ネタの種類としてどうなんでしょう?
上寿司ならせめてエビは生にするとか、いくらはもっと大粒の物を使うか量を多くするとか、玉ではなく他のネタにするとか・・・
値段の割にはちょっと物足りないような気がします。

ただ、量的には丁度良かったですけどね。
コメント
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