怠慢で、飽きっぽい私は、なかなか色々なことが長続きしない。
結局 45+の年齢 になると、もう新しく始めて、継続できることは好きなことだけだと思う。
その中でも今旬でわくわくすることの一つに、生ごみ堆肥づくりがある。
写真のボックスに、日々の生ごみを入れていって、水分過多にならないように調整すると、
年末までには堆肥ができる(はず!)
生ごみを処理していくのは一次処理、その後、またもみ殻とコメヌカを足して、
2次処理をしないと、すぐ使える堆肥にならないけれど、
何と言っても、都市のベランダでできるし、いいことばかり^^
1.生ゴミが出ない
2.悪臭がしない
3.落ち葉のいい匂いがする
そして、微生物の働きにより毎日生ごみが分解されているのを観察するのは
自宅で大人も子供もわくわく出来る、理科の趣味時間そのもの^^
これを考案し、教えてくださった, 三重県の橋本力男先生は
ほんとうに神様みたいな技術者だとおもう^^
thank Mr. Hashimoto, soil professional, for the compost engineering device!
This is truly scientific hobby at home to see food waste decomposed every day^^
Peggy
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます