3年生が、豆腐作りをしました。
洗ってひと晩水に漬けておいた大豆をミキサーにかけて、固くしぼり、
なべで焦げ付かないようにしゃもじで混ぜ、途中でにがりを入れて・・・という手順はどの班も同じなのに
できあがった豆腐は、なぜか班ごとに少しずつ味や舌ざわりが違っていました。
いつもお世話になっているJAの青柳さんや保護者の方など、12名のボランティアの方がお手伝いくださったおかげで、
作業がスムーズに進み、楽しく豆腐作りを体験することができました。
3年生が、豆腐作りをしました。
洗ってひと晩水に漬けておいた大豆をミキサーにかけて、固くしぼり、
なべで焦げ付かないようにしゃもじで混ぜ、途中でにがりを入れて・・・という手順はどの班も同じなのに
できあがった豆腐は、なぜか班ごとに少しずつ味や舌ざわりが違っていました。
いつもお世話になっているJAの青柳さんや保護者の方など、12名のボランティアの方がお手伝いくださったおかげで、
作業がスムーズに進み、楽しく豆腐作りを体験することができました。
菱田春草「落葉」のレプリカを使って、6年生の出前授業がありました。
講師は、福井県文化振興課の牧井先生です。
軽妙な語り口で、子どもたちの思いを次々に引き出していきます。
同じ絵を見ても、多様な見方やとらえ方ができ、鑑賞のおもしろさを感じることができました。