いつもお世話になっているJAはるえの職員の方のコーディネートにより
3年生が、収穫した大豆で豆腐づくりの体験活動を行いました。
途中で、ミキサーの調子が悪くなったりして、アクシデントもありましたが、
ボランティアで来てくださった地域の皆様、ご家族の皆様のご協力のおかげで
水につけて下準備した大豆を白く滑らかなクリーム状にすることができました。
大きな鍋で強火にかけ、泡がふいたら火の調節をしながら、焦げないようにかきまぜて、
さらしでこしました。それをひねってしぼり、絞った豆乳ににがりを入れて固めたら出来上がり。
新たな発見いっぱいの豆腐づくりでした。
大豆のうまみや甘みがぎっしり詰まった濃厚な味わいに驚く児童もたくさんいました。
JAとボランティアの皆様、ありがとうございました。
3年生のペア学年、5年生にもできた豆腐をおすそ分けして、交流しました。