前回に引き続き、また今回も大垣に立ち寄ってきまして、
この前食べそびれた「金蝶園総本家」さんの水まんじゅうを、
おみやげに買ってきました。
店先では、このおちょこごとお水で冷やされていて、すごく涼しげ。
売られているのは、基本的に中身のみなんですが、
せっかくなので、おちょこ付きで買ってきました。
ちゃんとおちょこの裏には「金蝶園」の文字が入ってるんですよ~。
食べるときは、おちょこから外して、
こんなふうに、お水と氷を入れた器に浮かべて冷やします。
プルプルの透き通った葛の中の、餡が程よい甘さで、冷たくておいしい。
水のきれいな大垣ならではの、優しいお菓子でした。
もうひとつのおみやげは、工場見学に行ったカクキューさんで購入した赤だし。
普通の八丁味噌よりも、料理しやすいように柔らかくなってるそうです。
早くお味噌汁で使いたいなぁ~。
あ、味噌カツのソースも、これで作ったら本格的でおいしいかも♪
こちらは、工場見学でいただいたおみやげ。
ひとりひとつもらえるんですよ。お得でしょ??
これだけでも、見学に行く価値はあると思いますよ~
さて、これからまた、旅に出かけてきます。
いろいろとあった後なので、気持ちが落ち着かず、
みなさんのところに、なかなかコメント残せなくてごめんなさい。
旅先ではゆっくりのんびり、気持ちを癒してこようと思ってます。
なにか見つけたら、また旅先からお伝えしますので、
よかったら遊びに来てくださいね。
それでは、行ってきま~す
大垣遠征お疲れ様でしたー。
それにしても赤出し八丁味噌美味しそう。実は赤出しの味噌汁大好きなんです。関東ではあまり食べられるところが少ないですがねー。
あっ、今、旅の途中ですよね。気をつけて良い旅を!
ふ~ん・・・水まんじゅうの正しい食べ方は、
氷水に浮かべて食べるんだ~知らなかった~。
しかも、ご無沙汰しちゃってすみません
八丁味噌、ほんとにおいしいですよね~。
わたしも赤だしのお味噌汁大好きです。
芯から温まる感じがいいんですよね。
なかなか飲む機会がないので、今回買ってきたので堪能したいと思ってます!
先日の旅で、またまた餘部へ行ってしまいました
そうなんです!やっと食べられました、水まんじゅう
これ、葛粉でできているから、
冷蔵庫で冷やすと、おまんじゅうが白く濁っちゃうんだそうです。
だから、こうして氷水に浮かべて食べるらしいんだけど、
大垣のお水がきれいだからできるお菓子ですよね~。
神奈川の水道水じゃ、ちょっと落ちるかな??