28日(火)に陰陽五行スキルアップ食養指導マイスター講座を開催させていただきました。
今月は岡部賢二先生の回。奇数回が岡部先生ご担当です。
第5回 テーマは陰陽五行『土用編』
胃脾系の(免疫系)のトラブルの原因と対策・望診法
午前中は岡部先生から胃脾系のトラブルの原因と対策のお話。
年4回ある土用の時期に不調を起こしやすい胃、膵臓。先生のお話は本当にわかりやすい!!!
午前中はランチ準備をしながらでしたが、もっとじっくりお話を聞きたいなあと思う内容でした。
CDでおさらいをしたいと思います。
胃や膵臓は湿度に弱い臓器なので胃弱体質の方は梅雨も辛いと思います。
薬膳では梅雨を胃脾系にあてますね。
私自身マクロビオティック実践前は弱いエリアでしたので思い当たること多々(^^;;
私はランチとメニュープランニングのお話を担当させていただきました。テーブルカラーは胃脾系と夏を意識したビタミンカラーに。
梅雨にむくみすっきり 自然の甘みに感謝する 胃脾系を癒すメニューをご用意させていただきました。
☆メニュー
「梅雨にむくみすっきり 自然の甘みに感謝する 胃脾経を癒すランチ」
とうもろこし入りごはん 紅生姜あえ
冬瓜とあおさのお味噌汁
小豆かぼちゃのテリーヌ
切り干し大根と高野豆腐の煮もの
野菜の蒸し煮(大根、人参、きゃべつ、玉ねぎ、トマト)梅&甘酒ソース
ひじき蓮根と紫玉ねぎのサラダ
きゅうりとしその塩麹漬け
自家製生甘酒(プラムいり)
皆様、すっきりされたのではないでしょうか。
ほとんど油を使わないメニューです。
後半は美幸先生の胃脾系を癒すワーク。美幸先生のお話もわかりやすく、なるほど〜ということが沢山。家で取り入れやすいワークを取り入れてくださるのも有難いです☆彡
岡部先生望診法のお話とグループワークも入り、大充実の講座になりました。グループワークは脇できいているととっても楽しいです(≧∇≦)
最後にスイーツタイムと質疑応答
☆スイーツメニュー
とうもろこしのお汁粉
自家製梅ジャム 豆乳ヨーグルト添え
浅炒り玄米スープ
2日続きで岡部先生のお話を伺う機会に恵まれましたが、あらためて先生の知識の豊富さと奥行きの深さ、お話のわかりやすさに感動いたしました。
私自身陰陽五行を取り入れた生活をして10年位になりますが、まだまだ学びの日々。本当に貴重な機会をいただいていると感じるこのスキルアップ講座。
ご参加の皆様は回を重ねるたびに理解を深めていらして素晴らしいと思いました。陰陽五行をメニューに取り入れるのが難しいというお声が多いですが、繰り返し巻き返し取り入れていただくことが大切です。楽しみながら身につけていただけると嬉しいと考えております。実り多く、楽しく、幸せな時間をありがとうございました。
次回以降も皆様により一層楽しんでいただけるよう準備をすすめていきたいと思いますのでどうぞよろしくお願いいたします。
来月も楽しみにお待ちいたしております。
早くも来年も岡部先生の講座リクエストをいただいておりますので、プランニングをはじめました☆彡
心より感謝をこめて。