HAPPY TABLE DIARY

健康と幸せはキッチンから
栃木県宇都宮市の
マクロビオティックサロン HAPPY TABLE 
杉村美樹のブログ

9月のMI塾栃木♪

2013-09-30 10:11:53 | 岡部賢二先生宇都宮講演会・講座(2012~2017)
昨日はMI塾・栃木『身体に生かす陰陽五行』
~チネイザンと心を癒すマクロビフード~
を開催いたしました

今月は岡部先生がお休みの月でしたので
Yuki先生とのコラボ講座でした

チネイザンと内臓美ヨガのワーク
おむすびのワークショップ
マクロビオティック基本食のランチ
陰陽五行でメニュープランニング
チネイザンワーク・復習

Yuki先生には魅力的なワークを

私は事務局、おむすびのワークとランチ、陰陽五行のメニュープランニング
スイーツを担当させていただきました

約30名分のお食事を一人で作るのは初めての試み
オフィシャルな講座でマクロビオティックのレクチャーをするのも初めてだったのかもしれません☆
(紅茶やテーブルセッティングでは体験があったのですが)いわゆるデビュー戦ですね
HAPPY TABLE6周年を迎えるこの秋の大きな出来事でした

一昨日は12時間以上のキッチン&事務仕事
在宅の主人にいつ終わるの?と言われながらも
夜遅くまで手伝ってもらった次第
調理中は日本料理の師、松本先生が降りていらして、
横でニコニコご覧になってくださっている感じがいたしました
松本先生がお伝えになりたかったことがようやく分かりかけてきた感じがいたしました
手間ひまをかけ、五感を駆使しながらお料理をすることの大切さ
ごぼうの千切りをしながら一種の瞑想状態にも
時間はかかりましたが、一つ一つ落ち着いて
作業が進行できました

004

1年前に岡部先生からお話をいただいた時には
嬉しい反面、
約30名の調理付講座は未知の世界で
かなりビビリーな私でしたが
約1年かけてプランを温め
最近になり今まで学び、体験してきたことを
できる範囲で今の等身大でお伝えしようと、
準備を進め当日を迎えました

Yuki先生のワークでスタート
007
参加者26名中19名はプチ断食セミナーやHAPPYTABLEでのワークショップにご参加いただいた方たちでした
さらに数名はたまよろ庵で空校やチネイザンマスターコースを受講された方々

おむすびのワークショップ
012
皆様楽しそう
岡部先生のムスビの会にちなみ
皆様の心をつなげるようにおむすびのワークを
おむすびのワークはHAPPY TABLEのベーシックコースの第1回目でも行っております

MI塾の少し前に知人から
お結びに関するこのような情報が届きました
「おむすび」は古事記の中であらわれる
「産巣日」または「産霊」(むすひ)と関係があるようで、
どちらも「万物を生み、成長させる、神秘で霊妙な力を示す言葉で、「むす」は「発生する、生える」
「ひ」は「心、霊」の意味があるようです。

・・・・・・・

素手で、おむすびを結ぶことで、米のでんぷんと塩と手の常在菌により、乳酸発酵がすすみ、
時間が経つにつれ、乳酸菌発行も進むので。作りたてのおむすびよりも、時間を置いて食べるおむすびの方が
断然美味しく感じるようです。

・・・・・・・・・

1種は岡部賢二先生が開発された、梅ひじきのふりかけ入り
もう1種は保存の効くむすび
これはクシに通っていた時代に
マクロビオティックの創始者桜沢如一先生が
海外にいらっしゃる時などにされていらした方法と
教わりました
天塩(三年番茶と塩の組み合わせが劣化が遅いようです)を効かせ
種ごとの梅干し(梅干しも種ごとが保存性が良いようです)
を入れたお結び。ごはんが隠れるように海苔で包む
1か月位の海外滞在時に日本からお持ちになられていたようです

16カップ分玄米を炊くのは初体験
今回利用した圧力鍋
フィスラージャパンにも問い合わせをし、
大事を取り圧力鍋2個で炊くことに
玄米は理想的な炊きあがりに

少々時間が押してしまい
お味噌汁の味見が不十分のままサービス
私的にはややうす味仕上がりで、不本意な感じに
大勢分玄米を炊いたり、お味噌汁を作るのは
予想以上に時間がかかり、時間配分も大切さも実感いたしました

ただYuki先生とはあうんの呼吸で
何とか玄米が炊き上がり、おむすびのワークの準備が整い
お味噌汁も形になったところで
Yuki先生のワークが終了(少し早くワークが終わっていたら焦っていたと思います


おむすびのワークのあとは
基本食メニューでのランチタイム
014
こちらは受講者兼スタッフのK子ちゃんとY恵ちゃんがきれいに盛り付けをしてくださいました
数が多くて大変だったと思いますが、心をこめて作業をして下さり、嬉しかったです

メニュー
・玄米おむすび
・玉ねぎ、大根、えのき(自然栽培)のお味噌汁
・小豆かぼちゃ
・ひじき蓮根
・きんぴら
・切り干し大根と高野豆腐の炊き合わせ
・小松菜の胡麻和え
・大根の梅酢漬け

基本食をベースに
陰陽五行を取り入れてみました

ランチ後は陰陽五行でメニュープランニングのレクチャ-
019
当初レクチャーのみの予定にしており、テキストを用意しておりましたが
午後はおねむタイム
そしてより実践で楽しみながらメニュープランニングも取り入れていただけると嬉しいと思い、
メニュープランニングのグループワークを入れてみることに
皆様楽しそう&ステキなメニューを考え、発表して下さりました
6グループそれぞれに個性が光っておりました

スイーツタイム
021
黒豆&甘栗入りよもぎのパウンドケーキ
(ムスビの会のよもぎ使用)
スイーツも毎回好評で嬉しい限り

Yuki先生のワーク
024
脚痩せマッサージ中(気持ちよさそう~

Yuki先生とのツーショットを撮り忘れ
昨日はデジカメも忘れた次第

とにもかくにも皆様にもお楽しみいただけた様子で良かった~
講師2名が1番楽しませていただいたのでは~?!
という感じに
楽しくて、幸せで、最高の1日になりました

本当にお料理に関わった活動が好きで、
生きがいを感じているのだなあと
思えた幸せな、幸せな1日になりました

そしてあらためてボディーワークと食のコラボの大切さも実感いたしました

この素晴らしい機会を作ってくださった岡部先生
快くコラボ講座を引き受けて下さり、素晴らしいワークとともに
私をサポートしてくださったYuki先生
MI塾兼スタッフのK子ちゃん、Y恵ちゃん
ご参加いただいた皆様には本当に本当にありがとうございました

素晴らしい出会い、ご縁、つながりに感謝の気持ちでいっぱいです

昨日のMI塾
第9回と思い込み資料や配布物を作っておりました
(あ~やってしまった~岡部先生申し訳ございません
間違いに気が付いた後
第8回・・・末広がりの八の回にYuki先生とMI塾を担当させていただけたことに
あらためてありがとう(在我尊)の気持ちでいっぱいになりました


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今週のぐるんぱランチ♪

2013-09-25 23:09:27 | ぐるんぱランチ
今日はぐるんぱランチの日でした

完売御礼
今週もステキなお客様たちに恵まれました

『月のリズム de 美腸&美肌ランチ』
満月~下限の月
メニュー
ひよこ豆入り玄米ご飯
甘い野菜のお味噌汁
もちきびとかぼちゃのコロッケ・キャロットケチャップ
あらめの煮もの
ごぼうときのこの醤油麹炒め
人参と水菜のごまクリーム和え
蓮根のマリネ・大根の梅酢漬け

007


011


特にもちきびのコロッケ&キャロットケチャップが人気でした

お足元の悪い中ご来店いただきありがとうございました
新たなステキな出会いに恵まれたり、
大好きな方たちがいらして下さったり
今週も超ハッピーなぐるんぱデーでした

いつもステキな場を提供してくださるぐるんぱオーナー
木曜ランチ担当のAちゃん、
ご来店下さった皆様
応援、ご協力くださる皆様に
心より感謝の気持ちをこめて


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

HAPPY TABLE10月のご案内♪

2013-09-23 11:47:14 | ご案内
今日は秋分の日
暑さ、寒さも彼岸までと言われていますが
今朝の宇都宮は肌寒く、
朝の散歩時にはパーカーを羽織って出かけました

日頃月のリズム生活を意識し、好んで見える私ですが
住まいがマンションの11階ということもあり
どうしても天からのエネルギーが強くなるので
陰陽調和を図るべく、
朝の散歩で、地のエネルギーを十分に吸収し、
また朝8時までの太陽の光を浴びて肝臓浄化に努めております
近くの公園の芝生の上で、太陽の光を浴びながら
感謝の祈りをしたり、潜在意識トレーニングをしたりもし
日々太陽のエネルギーの吸収も心がけながら生活をしております

1年で太陽のエネルギーが高まるのが
春分、夏至、秋分、冬至
春分と秋分は昼夜の長さがほぼ同じになり、
夏至は1年で一番日照時間が長く、冬至は1年で一番日照時間が短い日と言われております。
(日照時間は日にちがずれるという説もありますね)
今日から冬至に向け日照時間が短くなっていき、陰の気が強くなっていきます。

月のリズムでのプチ断食もおすすめですが、
太陽のリズムでのプチ断食もおすすめです
(今日は黄金ドリンクと宿便取りのお茶を使いプチ断食実施中~
あとは旧暦のリズムで年4回ある土用の時期のプチ断食もおすすめです!
現代生活は食べるものも、情報量も多いので、
そのくらいプチ断食ができると健康をキープしながら生活ができるのかな~と実感しております
以前は季節の変わり目は寝込むことが多かったのですが、プチ断食をするようになり
ほとんど寝込まなくなりました

前置が長くなりましたが
HAPPY TABLE10月のご案内をさせていただきます。

10月からは「月美人クラス」「スイーツクラス」も開催させていただきます。
今までよりもさらにバージョンアップさせた内容でご紹介してまいります。
ゲスト参加も大歓迎です

10月17日にはワンデークラス「はじめてのマクロビオティック」を開催いたします

HAPPY TABLEでは
随時2名様以上でお申込みいただきましたら「はじめてのマクロビオティック」やご希望の内容のクラスの
ご予約も承っております。
そのほかマンツーマンレッスン、出張講座、講演なども承っておりますので
詳しくはお問い合わせください


*************************************************************************************************************************************
-HAPPY TABLE-
☆月美人クラス(全6回)
-月のリズム de 美腸&美肌-
第1回 「月のリズムで美腸&美肌ライフ」(レクチャー・ランチ付き)
日時:10月5日(土)10時半~14時頃

参加費用 :全6回28,500円(資料・材料費込)
ゲスト参加:5,000円(1回/資料・ランチ代込)



☆マクロ美スイーツクラス(全6回)
第1回 「基本のスイーツⅠ」
日時:10月12日(土)10時半~14時頃

予定メニュー
・全粒粉入りスコーン(新レシピ)
 豆乳クロテッド
 リンゴジャム
・バナナとクルミのマフィン
・秋のフルーツゼリー

軽食付き(10月は穀物入りスープを予定)

参加費用 :全6回 28,500円
ゲスト参加:5,000円(1回/レシピ、材料費、おみやげつき)




☆ワンデークラス
「はじめてのマクロビオティック」(満席 キャンセル待ち受付中)
日時:10月17日(木) 10時半~14時頃

予定メニュー
・玄米ご飯(圧力鍋を使った炊き方)
・お味噌汁(昆布椎茸だしの取り方)
・大豆たんぱくのから揚げ(美味しい下味のつけ方)
・ひじき煮
・小松菜の胡麻和え
・彩野菜
・大根の浅漬け
・お楽しみデザート付き

参加費用:5,000円(レシピ、材料費込)



☆ベーシックコース(全10回)
-マクロビオティックを美味しく、楽しく学ぶ基礎レッスン-
第6回「秋のテーブル」(雑穀を炊こう)

日時:10月20日(日)10時半~15時頃

内容
・雑穀について(種類、扱い方、調理法など)
・秋向けのメニューご紹介
・秋の食事法、過ごし方、調整法
・秋のテーブルセッティングのご紹介

予定メニュー
・ひよこ豆入り玄米ご飯
・キヌア入り甘い野菜のスープ
・もちキビのナゲット・キャロットソース
・あらめ煮
・蓮根のマリネ
・パンプキンプリン

ゲスト参加:7,000円



持ち物:エプロン、筆記用具、カメラ

会場:HAPPY TABLE
(講師時自宅:宇都宮市睦町のマンション 
ご参加くださる方には詳細をご案 内いたします)

マンション内には駐車場をご用意できませんのでご了承下さい。
(お申し込み時に近くの駐車場をご案内させていただきます)

*お問い合わせ、お申し込みは、プロフィールのメール送信、
  ブログのコメントからお願いいたします
  ブログのコメントは承認制をとらせていただいておりますので、
  内容がアップされることはございません

*はじめてご受講の方はお申し込み時に
①ご希望のクラス
②お名前
③郵便番号
④ご住所
⑤お電話番号(緊急時に使用)
⑥年齢
⑦マクロビオティック学びや実践の有無
をご記入下さい。

リピータの方は
①ご希望のクラスのご記入をお願いいたします

※ご予約はお申込順とさせたいただきます。
  ご希望のクラスがございましたら、お早めにお申し込みをお願い申しあげます。

※準備の都合上、開催1週間前からキャンセル料が発生いたします


HAPPY TABLE2013年10月~2014年3月詳しいご案内はこちら☆

005

*************************************************************************************************************************************
-岡部賢二先生によるMI塾・栃木-
10月27日(日)
10時半~17時
第8回
・手当法の実践(飲用)
・色彩心理学とマインドセラピー

講師:岡部賢二先生

ゲスト参加費用:18,000円

会場:ララカフェ


MI塾詳しいご案内はこちら☆

030



*************************************************************************************************************************************
ランチのご案内
マクロビオティックハウス ぐるんぱ水木ランチの日。
毎週水曜日ランチを担当させていただいております
詳しくはこちらから☆

「月のリズム de 美腸&美肌プレート」をご用意しております。

10月は9日、16日、23日、30日を予定しております。
※10月2日(水)はぐるんぱ臨時休業につき、ランチもお休みになります。

1日10食限定となっております。

席数が5席と限られておりますので
ご予約優先とさせていただきます。
お弁当のご予約も承らせていただきます。
どうぞよろしくお願いいたします
ご予約はぐるんぱへお願いいたします

お近くにお越しの際は
お立ち寄りいただけましたら幸いです。

ぐるんぱでも楽しみにお待ちいたしております

Img_3537


10月も皆様と、
どこかでお目にかかるのを楽しみにいたしております



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あなただけのオリジナル?初マンツーマンレッスン♪

2013-09-22 16:12:33 | 教室
十五夜は感動するほど美しかったですね

004
我が家の特等席で月光浴をいたしました

昨日は
私のクラスやYuki先生のワークショップ、
岡部賢二先生のプチ断食セミナーの参加者Aちゃんから
ステキなリクエストをいただきマンツーマンレッスンを開催いたしました


ご主人様のお誕生日にデコレーションケーキを作りたい
ということと
簡単に作れるスープやオードブルのアドヴァイスもお願いしたい
このような形でのマンツーマンは初めて体験でした


日程もちょうどあいている日に
リクエストが
お受けするように流れができていたみたいです

デコレーションケーキは決して得意分野とは言えないのですが
(なので今年プロのところで修行中です
せっかくのリクエスト
できる範囲でお応えしたいと思いプランを進めました

ワクワク、ドキドキ

完成です
017
感動の瞬間です


ランチも一部はあらかじめご用意し、ご紹介したスープやオードブルとともにいただきました
019


濃厚な栗のデコレーションケーキです
026
ケーキのカッティングやサービスもしていただきました
これ重要な部分ですね

月うさぎにちなみ、こんなキュートなプレゼントもいただきました
028
感激

お喜びいただけて良かった~
私自身とっても楽しい1日になりました

Aちゃんはプチ断食セミナー後
潜在意識トレーニングを始められて
お仕事時にも良いことが起こるようになったみたいです
本当に嬉しいご報告です

どうぞご主人様のお誕生日当日にも
ステキなケーキをお作り下さいね


022

記念すべき
初のマンツーマンレッスンは幸せのお手伝いでした

ステキな機会をいただき、感謝の気持ちでいっぱいです

今後も随時
リクエストに応じ
あなただけのオリジナルレッスンも開催していきたいと思います


020
昨夜のお月様もきれいでした



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

中秋の名月イブのぐるんぱランチ?

2013-09-18 23:52:56 | ぐるんぱランチ
今宵も月がきれい???

014

我が家のベランダは
お月見の特等席です


今週のぐるんぱランチ

中秋の名月、十五夜イブの「お月見ランチ」

メニュー
・きのこ入り炊き込みご飯
・蓮根白玉のお吸い物
・擬製豆腐
・里芋とあらめのゴマクリーム和え
・ねぎときのこのマリネ
・小松菜と人参のマリネ
・蓮根の梅酢漬

005


010




完売御礼(*^_^*)

今日もステキなお客様に恵まれ、幸せなぐるんぱデーでした
大好きな方たちもいらして下さり、嬉しかったです

思わぬハプニングにも見舞われたりも
オーナーにご協力いただき、何とか難を逃れました

課題は沢山ありますが、
オーナー、
木曜日担当のAちゃん、
多くの方々からの応援やご協力のお蔭で
毎週、とっても充実し、
楽しく、幸せな時間を過ごすことができ
感謝の気持ちでいっぱいです

どうぞ明日は幸せいっぱいの十五夜をお過ごしください


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする