HAPPY TABLE DIARY

健康と幸せはキッチンから
栃木県宇都宮市の
マクロビオティックサロン HAPPY TABLE 
杉村美樹のブログ

ステキな集い♪

2009-10-30 10:49:20 | 出来事
昨日は友人宅で楽しいお集まりがありました

マクロビオティックをはじめ知り合い、
ステキなご縁に恵まれ、今は3人とも「むそう塾」

この集いを計画したときには、
実は私はまだむそう塾参加が決まっていなかったのです。

一人は玄米のパスポートを取得し、今は「陰陽ひとりだち講座」に通学中。
もう一人と私は目下玄米修行中の身。しかもこの二人はスープが冷めない距離ほどの、ご近所の間柄。

むそう塾参加後、3人、それぞれに課題や目標があります

友人宅でものちよりパーティーになったのですが、
一人の発案で
持ち寄ったものをお弁当箱につめてみたらどうかと、
急遽お弁当パーティーに

これがとっても楽しいのです♪

むそう塾ではお弁当講座もあり、
発案者の友は、12月に受講することになり、
目下お弁当研究中。

今回は仕切りや、カップや、バラン?!などは使わずに
思い思いに詰めるというのがテーマでした。


詰め方、品数などなど
お弁当も奥が深いみたいです。

今までそこまで深く意識せずに詰めていたな~と

メニュー

・玄米 梅干 白ゴマ
・車麩角煮風
・セイタンローフ
・ひじきときのこの炒煮
・青菜胡麻和え
・さつまいも
・牛蒡
・かぶのプレスサラダ



3種3様ですね
Pa290012



これは私がつめたもの。
Pa290008_2

他の2名のをみて、あれっ

詰め方の法則もなのですが
そう、私は左利きなので、左右逆に詰めていました

通常我が家は2段のお弁当なので、
主人は違和感がなかったのかもしれませんが・・・
お弁当販売のときも逆に詰めていたかも・・・


あまり和ものになじみなく過ごしてきてしまった私です。
折角日本人として生まれてきたのですから、
美しいお弁当の盛り付けを身につけたいですし、
和食も学んでみたいなあと思いました!!←これは今年には入り言い続けているなあ
願い事は口出したほうがかないやすいというので

理想はまげわっぱのお弁当箱を手に入れ(できれば主人と私用に)
氣の整ったお弁当が作れるようになることですね~

氣のあう友達との時間はとっても楽しく、会話も尽きず、
あっという間に過ぎてしまい、
またこんな集いをプランできたら嬉しいなあと思います

次回はいつかな~?!

さらにこのようなお弁当パーティーは
お教室でも企画できたら楽しいだろうなあなんて思う私でした

コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

温かい気持ちに♪

2009-10-29 21:27:13 | 出来事
スイーツクラスクローズのご挨拶状を受け取られた生徒さん達や、
ブログをご覧いただいた方達から、
早速心温まるメッセージや励ましのお言葉をいただき
感謝の気持ちでいっぱいです

心機一転、次なるステップへ向けて進んで行きたいと思います
これからもよろしくお願いいたします



コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ご挨拶

2009-10-28 14:57:47 | ご挨拶
このたび一身上の都合につき
スイーツクラスをクローズさせていただくことにいたしました。

生徒さんに宛てた手紙をブログでもご紹介させていただきたいと思います

******************************************************************************************************************************

秋も深まってまいりました。皆様にはお健やかにお過ごしのことと存じます。
さて、スイーツクラスに関しまして、皆様に重要なお知らせがございます。

HAPPY TABLEのオープン以来、スイーツクラスは当サロンの個性として大切にしてまいりました。
ご参加くださる皆様もスイーツクラスを楽しみにしてくださっていたのではないかと思います。
私にとりましても、皆様と楽しいひとときをご一緒することは、何にも代えがたい喜びでした。
けれども、スイーツ制作の機会が増えるとともに、
私自身の体調の管理に難しさを覚えるようになってきました。

私がマクロビオティックを実践している理由のひとつとして、
スイーツからのリハビリテーションという意味がありましたのに・・・。
マクロビオティックとはいえスイーツを仕事にしていると身体を壊しやすいということは
以前より聞いておりましたが、
このところ尊敬する何人かの先輩方からも、
思い切ってスイーツ離れをするべきだというご指摘をいただいておりました。
 
皆様と過ごす楽しいスイーツクラスと、
このままでは体調を壊すのではないかという危惧との間で気持ちが揺れ動いていたのですが、
自分自身の体調管理をしっかりしてこそ、
マクロビオティックを皆様にお伝えすることができると思うに至りました。

まさに苦渋の選択でしたが、11月をもちましてスイーツクラスをクローズさせていただきたく思います。
私自身、子供時代からのスイーツの蓄積があまりにも多く、
これから長いスイーツ抜きのヒーリング期間に入りたいと考えております。

ブログでもご案内いたしましたが、安心なたべもの屋さんでの販売も10月で終了させていただきました。
11月のスイーツクラス、ハーモニックアースのイベントを最後にスイーツの仕事から離れようと思います。

11月の最終のスイーツクラスは皆様への感謝の気持ちをこめて行わせていただきたいと考えております。
スイーツクラスをご受講で前納していただいている方々につきましては、
11月のクラス時に差額分をご返金申し上げたく存じます。

クッキングクラスは引き続き開催させていただきます。
これを機会に、標準食のピラミッドに基づいた、穀物と副食でご満足いだけるような食卓作りへと
内容を見直してまいりたいと考えております。
なお11月のクラス内容は「素材の甘みを楽しむ」基本食メニュー2に変更させていただきたいと思います。

初心にかえり、これからもHAPPY TABLEという教室名にふさわしく、
健やかで幸せな食卓作りのご提案をしてまいりたいと存じます。

私自身は健康を整えながら、学びも続け、さらに精進をしていきたいと思います。

年度の途中での変更になり、大変恐縮ではありますが、
何とぞご理解、ご了承いただけましたら幸いです。
ご予約をご変更なさりたい方はご遠慮なくお申し出下さい。

今後ともどうぞよろしくお願い申し上げます
11月のクラスも楽しみにお待ちいたしております。

HAPPY TABLE 
杉村美樹


コメント (4)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

嬉しい言葉♪

2009-10-27 13:47:05 | ひとりごと
目下玄米修行中です

毎日毎日玄米そして自分と向き合っています

今の私の課題
・スイーツ離れ。
・はらわたから熱くなるような玄米を炊く。
・中庸よりもやや陽性にもっていく。
・一身不乱とか無心に。
などなど

毎日師匠からいただくメッセージを励みに玄米を炊いております

中川式玄米の修行を始めてから、
不思議なくらいスイーツは欲していません♪
お食事にも玄米、小腹がすいたら玄米と、玄米を食べ続けています
ときどきりんごは食べたくなりますが・・・


今日炊飯後、生協の宅配のお兄さんがお届けに。

お兄さん「今日はお教室ですか~?
      ものすごく良い香りがするのですが・・・。」

私「いえさっき玄米を炊いていたの~」

お兄さん「何だか今日はこちらのお宅からはとっても良い香りと氣を感じるんですよ~」
といってくれて、去っていきました
ちなみに我が家はマンションなので、マンション内で何件も配達があります。

今までだとお菓子焼いている時に配達に来ると、
良い香りがしますね~といってくれくれていたけれど・・・

玄米修行中の私にはとっても励みになり、嬉しい言葉でした

安定して、消化吸収の良い、氣の整った玄米が炊けるように精進していきたいです



今日の玄米

Pa270006




コメント (6)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

山村慎一郎先生望診士養成講座基礎6

2009-10-25 22:51:33 | マクロビオティック
今朝は早起きをし玄米を炊き、お弁当も作り、小腹タイム用おむすびも作り、玄米投稿を済ませ、
東京へ

三鷹産業プラザで開催された、
山村慎一郎先生の望診法指導士養成講座第6回目に参加してきました

この1ヶ月いろいろな出来事があり、
ものすごく久しぶりに先生にお会いした感じでした
とっても癒された感じが

まず、前回提出したレポートの講評も
1枚程度ということで簡潔にまとめてし待った私でしたが
中には何枚にもわたり細かく丁寧にまとめていらっしゃる方もいらっしゃいました
再度提出しても見てくださるということでしたので、
今日のお話を参考に再チャレンジしてみようと思います
今度は自分自身の望診もしてみようかと
望診は繰り返ししてみないと身に付つきそうにありません☆


望診の見方は、
祖父母、親、兄弟の亡くなり方。先祖からのつながりがある。
あとは生まれた場所。仕事。
生まれてからこれまで食べてきたものなどなど、
あらゆることを聞いていくと、現在の健康状態や、将来が見えてくると。
また、女の子は父親の体質を受け継ぎ、
男の子は母親の体質を受け継ぐみたいですね


山村先生のレクチャーは楽しくあっという間に時間が経過していきます
今日はお話の中で、今の私に良いキーワードやメッセージも沢山いただきました

印象に残ったのは
マクロビオティックでは食べてはいけないものはない。
否定語は相手を否定し、自己を否定することだと。
食べても良いけれど、減らしたほうが良い。
知的な判断力が必要になる・・・。
もし気になる場合は、良く思われても、悪く思われても、話す。
決めるのはあなた自身・・・。


そして肝心の今回のテーマは「肝臓」です。
今月から臓器の話に入りました。
肝臓の働きのご説明後、
肝臓の望診の見方を。
肝臓は額、爪、舌などで症状をみていきます。

本当に身体の各部分は色も形状も人一人違います。

今日も経絡の説明で、モデルに
目下の私の課題はスイーツ抜き。
スイーツやアルコールが多いと肝臓経絡がとどこおります。
身体の左側が甘いもの、右側は動物性過多症状です。
確かに私は左側の方が張っていました

内側からのケアと外側からのケアが大切なようです
さあ早速今夜からケアしましょう!!

今日は講座帰り山村先生と新宿までご一緒させていただいました。
思いがけず、ステキなデートタイムに恵まれました
先生は本当に可愛らしくチャーミングなお人柄です


先生の体験談をもとに、
内容が濃く、様々な気づきや学びが多い講座です
学びをすすめながら経験を重ねていきたいと思います♪

山村先生、事務局の皆様、ご一緒させていただいた皆様
実り多く楽しい時間をありがとうございました

そういえば、安心なたべもの屋さんに
タクシーでお買い物にいらして、
私のスイーツをまとめて購入してくださる方がいると
話を聞いていたのですが・・・
ななんと、今日講座で私の後ろに座っていた方とその方のお母様でした
びっくりするやら、嬉しいやら
スイーツ販売は先週で終了させていただきましたが、
お母様が私の焼いたクッキーを気に入って下さっていらしたようです
販売終了を残念がって下さり、温かい気持ちになれました

何だかとっても良い1日を過ごせました

コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする