昨日、一昨日は3月のスイーツクラス「春のアフタヌーンティーパーティー」
を開催いたしました
6回シリーズ,そして今年度のクライマックスです
このアフタヌーンティーは今回で3シーズン目の開催になります。
クッキングクラス、スイーツクラスとも6回目とクリスマスはパーティー形式での進行を考えております
アフタヌーンティーはご参加の皆様に感謝の気持ちをこめて
食べるものはほとんんどこちらでご用意させていただき、
いつもよりもメニューも豊富に盛りだくさんの内容にさせていただいております
スコーンとサンドウィッチ実習、アフタヌーンティーの歴史やテーブルセッティング、
紅茶の入れ方などをご紹介いたしました
いつものスイーツクラスよりも準備もハイテンションで時間を費やしました
HAPPY TABLEを主宰する前に、実家や自宅でいわゆるスイーツのお教室を開催したり、
テーブルでコレーターとして活動をしたり、紅茶のインストラクターとしての活動経験のある、
少々異色のマクロビオティックインストラクターの私としては・・・
今まで学んだことの集大成ができるこのアフタヌーンティーのクラスはついつい力が入ってしまいます
桜の開花にあわせて、桜をテーマにしたメニュー構成にいたしました
メニュー
・天然酵母パンのサンドウィッチ(金時豆のパテ、豆腐チーズ&春野菜)
・抹茶と小豆のスコーン(ポンセンクリーム&小豆あん)
・桜の豆腐チーズケーキ
・甘酒といちごのプリン
・桜のショートブレッド
・紅茶(国産有機)
「天然酵母パンのサンドウィッチ」(金時豆のパテ、豆腐チーズ&春野菜)
go slow cafeKaoruちゃんにお教室用にパンを
お願いして焼いていただきました。
全粒粉入りミニ食パンと玄米酒粕酵母のパンです
「抹茶と小豆のスコーン」(ポンセンクリーム&小豆あん)
抹茶と小豆のスコーンに桜の花をあしらいました
まわりはかりっと、中はふんわりです
「桜の豆腐チーズケーキ」
桜の葉を中に入れ込んだチーズケーキです。
クラスト(台)は小豆あんです。
艶出しをしたトッピングに、桜の花をあしらいました。
「甘酒といちごのプリン」
我が家の定番デザートのひとつです。
自家製いちごジャムのおソースを添えました。
トッピングのいちごはハート型に
「桜のショートブレッド」
中に桜の花びらをいれ、紅麹(天然色素)で、桜色にそめ、
桜の型抜きで抜きました。
「桜入り紅茶」
桜の花びらをいれた紅茶です。
2年前にKIJでレベル3の研修中に10年後のフィードバックシートというものを書きました。
その中に、サロンスタイルでマクロビオティックのお教室を主宰し、
年数回マクロビオティックスタイルのアフタヌーンティーパーティーなども開催し、
多くの方々とマクロビオティックのよさ、楽しさをシェアしていたいとも書いていたのですが・・・
わずか数年の内に実現できて、本当に恵まれていると思います
ご参加いただいた皆様とは実り多く、
楽しいひとときをご一緒させていただきありがとうございました
すてきな方々とこのような時間を持つことができ、感謝の気持ちでいっぱいです
ご参加くださる方の中には今回で一段落の方もいらっしゃいましたが、
またご一緒できる機会を楽しみにいたいております
引き続きご参加くださる方々は4月からのクラスでも楽しみにお待ちいたしております
皆様どうぞすてきな春をお過ごし下さい!!
LET'S ENJOY MACROBIOTIC LIFE!!
を開催いたしました
6回シリーズ,そして今年度のクライマックスです
このアフタヌーンティーは今回で3シーズン目の開催になります。
クッキングクラス、スイーツクラスとも6回目とクリスマスはパーティー形式での進行を考えております
アフタヌーンティーはご参加の皆様に感謝の気持ちをこめて
食べるものはほとんんどこちらでご用意させていただき、
いつもよりもメニューも豊富に盛りだくさんの内容にさせていただいております
スコーンとサンドウィッチ実習、アフタヌーンティーの歴史やテーブルセッティング、
紅茶の入れ方などをご紹介いたしました
いつものスイーツクラスよりも準備もハイテンションで時間を費やしました
HAPPY TABLEを主宰する前に、実家や自宅でいわゆるスイーツのお教室を開催したり、
テーブルでコレーターとして活動をしたり、紅茶のインストラクターとしての活動経験のある、
少々異色のマクロビオティックインストラクターの私としては・・・
今まで学んだことの集大成ができるこのアフタヌーンティーのクラスはついつい力が入ってしまいます
桜の開花にあわせて、桜をテーマにしたメニュー構成にいたしました
メニュー
・天然酵母パンのサンドウィッチ(金時豆のパテ、豆腐チーズ&春野菜)
・抹茶と小豆のスコーン(ポンセンクリーム&小豆あん)
・桜の豆腐チーズケーキ
・甘酒といちごのプリン
・桜のショートブレッド
・紅茶(国産有機)
「天然酵母パンのサンドウィッチ」(金時豆のパテ、豆腐チーズ&春野菜)
go slow cafeKaoruちゃんにお教室用にパンを
お願いして焼いていただきました。
全粒粉入りミニ食パンと玄米酒粕酵母のパンです
「抹茶と小豆のスコーン」(ポンセンクリーム&小豆あん)
抹茶と小豆のスコーンに桜の花をあしらいました
まわりはかりっと、中はふんわりです
「桜の豆腐チーズケーキ」
桜の葉を中に入れ込んだチーズケーキです。
クラスト(台)は小豆あんです。
艶出しをしたトッピングに、桜の花をあしらいました。
「甘酒といちごのプリン」
我が家の定番デザートのひとつです。
自家製いちごジャムのおソースを添えました。
トッピングのいちごはハート型に
「桜のショートブレッド」
中に桜の花びらをいれ、紅麹(天然色素)で、桜色にそめ、
桜の型抜きで抜きました。
「桜入り紅茶」
桜の花びらをいれた紅茶です。
2年前にKIJでレベル3の研修中に10年後のフィードバックシートというものを書きました。
その中に、サロンスタイルでマクロビオティックのお教室を主宰し、
年数回マクロビオティックスタイルのアフタヌーンティーパーティーなども開催し、
多くの方々とマクロビオティックのよさ、楽しさをシェアしていたいとも書いていたのですが・・・
わずか数年の内に実現できて、本当に恵まれていると思います
ご参加いただいた皆様とは実り多く、
楽しいひとときをご一緒させていただきありがとうございました
すてきな方々とこのような時間を持つことができ、感謝の気持ちでいっぱいです
ご参加くださる方の中には今回で一段落の方もいらっしゃいましたが、
またご一緒できる機会を楽しみにいたいております
引き続きご参加くださる方々は4月からのクラスでも楽しみにお待ちいたしております
皆様どうぞすてきな春をお過ごし下さい!!
LET'S ENJOY MACROBIOTIC LIFE!!