HAPPY TABLE DIARY

栃木県宇都宮市の
少人数制 マクロビオティックサロン HAPPY TABLE 
杉村美樹のブログ

ご案内♪

2016-12-31 14:15:00 | ご案内

-HAPPY TABLE ご案内-

HAPPY TABLE DIARYにご訪問いただき誠にありがとうございます。
HAPPY TABLEでは、栃木県宇都宮市の自宅で「月のリズム」と「食・健康・美・癒し」をテーマにした
少人数制でサロン形式のマクロビオティックのお教室を開催しております。

岡部賢二先生をお招きして、講座やプチ断食セミナー、

季節ごとに奥秋浩一先生の精進懐石料理教室や
プロの方をお招きしてのお教室も
開催しております。

随時、ワンデークラスやワークショップやルナサイクルコンサルテーションや占星術アロマテラピーのヒーリングセッションも行っております。

多くの方々とのステキな出会い、ご縁、つながりを楽しみにいたしております。


どうぞよろしくお願いいたします。

日々の出来事はfacebookでアップさせていただいておりますので宜しければご覧ください。
https://www.facebook.com/miki.sugimura.9

マクロビオティックサロン HAPPY TABLE

主宰 杉村美樹

**********************************************************

NEW

☆7月6日(水)発酵・甘酒教室http://blog.goo.ne.jp/happytable2007/e/d2b0a5c26d4fea6b0f41a1ac27252da4

☆HAPPY TABLE6月ご案内
http://blog.goo.ne.jp/happytable2007/e/73e1f975097b56def273281c9d13a440

☆6月4日~まんまる堂鍼灸治療院 院長 川島由紀子先生の東洋医学講座がスタートいたします。
詳しくはこちらから
http://blog.goo.ne.jp/happytable2007/e/ab91735da890975e2883bec0722841fc

4.7.牡羊座の新スタート
岡部賢二先生監修 「月のリズムで玄米甘酒ダイエット」発酵月美人マイスター養成講座
http://blog.goo.ne.jp/happytable2007/e/262d7b97939f90b00cabf78c4a344f8d

HAPPY TABLE2016年4月~9月のご案内
http://blog.goo.ne.jp/happytable2007/e/3c2cd5c7e57ed14d8118c2ceecff463e

※各クラス準備の都合上1週間前までにお申込みいただけましたら幸いです。
どうぞよろしくお願いいたします。


HAPPY TABLEでは
随時2名様以上でお申込みいただきましたら「はじめてのマクロビオティック」やご希望の内容のクラスのご予約も承っております。
One day cafeも4名様以上でご予約いただけましたら開催させていただきます。

そのほかマンツーマンレッスン、出張講座、講演なども承っております。

ルナサイクルコンサルテーション、占星術コンサルテーション(http://blog.goo.ne.jp/happytable2007/e/d7fcc7dd51a6f641a85d926d503beb10)

も随時ご予約をお受けしております。

 

お問い合わせお申込みは

happytable@ninus.ocn.ne.jp

までお願いいたします。

お問い合わせ時のお願い:

必ずお名前、ご連絡先もお書き添え下さい。

また私からのメールが受け取れる設定になさり、メールの送信をお願いいたします。

**********************************************************************
2016年岡部賢二先生関連講座予定

 岡部賢二先生と杉村美樹に学ぶ
「陰陽五行スキルアップ食養マイスター養成講座」
2016年3月1日スタート 
http://blog.goo.ne.jp/happytable2007/e/c1aad6bd03877565467969da651858e7
※お蔭様で満席になりました。キャンセル待ち受付中です(2015.12.8.)


プチ断食セミナー@古峯神社(鹿沼)
2016年8月26日(金)~28日(日)
http://blog.goo.ne.jp/happytable2007/e/a93756b3a35fdd4ac49282aa2dcaa133

***********************************************************************

裏ブログ
「月のリズム de マクロビューティーライフ」をつぶやきはじめした
こちら

***************************************************************

杉村美樹 【プロフィール】

1963年生まれ。東京都出身。マクロビオティック料理研究家。

慶應義塾大学文学部卒。

大学卒業後、ヨーロッパの食卓芸術を学び、テーブルデコレーターとして活動。

2005年にマクロビオティックに出会い、子供時代からの様々な不調を克服する。

「月のリズム」と「食・健康・美・癒し」をテーマに宇都宮市の自宅で

マクロビオティックサロン「HAPPY TABLE」を主宰する。

陰陽五行や月の満ち欠けを取り入れた食事法や生活法、

さらに12星座の身体部位と呼応するアストロパワーフードなど、

自然の恵みを楽しむ食事法やテーブルセッティング法の提案をしている。

近年、占星術天体の精油を使ったルナアロマテラピーや占星術アロマテラピーのヒーリングセッションなども行い

女性の健康と美と幸せのサポートをしている。

毎年、師である岡部賢二先生の講座、講演会、プチ断食セミナーやボディーワークやコラボ講座などを企画。

主な資格

★KIJレベル終了  クシマクロビオティックインストラクター

★松本塾師範科卒 桜沢流マクロビオティック師範

★岡部賢二先生によるMI塾修了マクロビオティックインストラクター

★平田優シェフ シンプルモダンナチュレクッキングスクール上級プロフェッショナル修了

カウリ・ホリスティック・ヒーリング認定ルナアロマセラピスト

★カウリ・ホリスティック・ヒーリング認定占星術アロマテラピーリーダー

★今田美奈子食卓芸術サロン教授資格 テーブルデコレーター

本・共著

岡部賢二先生著 杉村美樹料理「月のリズムで玄米甘酒ダイエット」 パルコ出版

 

コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

6月の旧暦美人クラス~季節のランチボックスを楽しむ~ 皐月 梅雨 「うるおい弁当」

2016-06-23 09:00:26 | 旧暦美人クラス~季節のランチボックスを楽

21日、22日と旧暦美人クラス〜季節のランチボックスを楽しむ〜を開催させていただきました。

今月のテーマは
皐月 梅雨 「うるおい弁当」でした。
むくみ取りにも、アンチエイジング対策にもお勧めのメニュー。

☆メニュー
とうもろこし入りごはん 梅肉あえ
高野豆腐と夏野菜のスイートサワーソテー
ひじきと切り干し大根とキャベツの中華あえ
きゅうりとみょうがの塩麹漬け
紫玉ねぎの麹ピクルス
わかめのスープ
自家製とうもろこし入り生甘酒
フルーツ甘酒

旧暦のお話
梅雨の食事法、過ごし方のお話

各自持ちいただいたお弁当つめてきただき、試食用の盛り付けもお楽しみいただきました。
美食家の皆様方に、美味しいといっていだけ嬉しかったです。

1日目
貸しきりのご予約クラス

2日目
セミプライベートレッスン

試食はかご弁当スタイルに

Clove pink主宰太田 千香子先生http://www.clove-pink.com/aterier.htmlが、ご自宅のお庭に咲いているお花でブーケを作って下さり、
お持ち下さいました☆彡貴重なお花をありがとうございました。 

2日目のクラスでは
昔仕事で私が関わらせていただいた今田美奈子先生の本をみたいとご希望をいただき
食後にご覧いただきました。参加者のお一人が春にお嬢様たちと京都にいらしたときに、
今田美奈子先生の40周年イベントの展覧会をご覧になっていらしたようです。
昔の活動にもご興味を持っていただき嬉し時間でした♡
今田美奈子先生は私の食の学び、活動の原点でもある方。
本当に素晴らしい時間を過ごさせいただいた20代、30代でした。
80歳になられてもイキイキと活動されている今田美奈子先生。目標としたいですし、憧れます。新月の願い事をはじめる以前、今田先生から夢や希望は口に出さないと叶わないのよとお教えいただき、実践実行しておりました。
20代30代、今考えると分不相応な贅の限りを尽くした食の学びと称した
ヨーロッパ豪華ツアーに参加できたのも、口に出して希望を出し続けていたからでしょうか。
私のアファメーションの原点でもある方でしたね。
今田先生のおかげで今のわたしがあるのだと、実感した貴重な1日にもなりました。


2日間梅雨向けメニューをいただいたのでカラダがすっきり感じます。

梅雨の間は身体に余分な水分をため込まないように心がけながら
元気にお過ごし下さい。

ご参加いただいた皆様と楽しく、幸せなひとときをご一緒させていただき、
感謝の気持ちでいっぱいです。

来月のクラスも楽しみにお待ちいたしております。

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

発酵月美人マイスター養成講座3回目

2016-06-19 23:05:22 | 発酵月美人マイスター養成講座

6月の発酵月美人マイスター養成講座を開催させていただきました。

テーマ:月のリズムでダイエットレシピ「満月から新月」

内容(実習とレクチャー)

1.満月から新月へのデトックスメニュー(実習)

☆メニュー
・ひよこ豆のチリビーンズ とうもろこし入りターメリックごはん
・はと麦ととうもろこしと野菜のスープ
・緑黄色野菜のサラダ
・紫玉ねぎの麹ピクルス 紅芯大根の梅酢漬け


 

 ・フルーツ甘酒

2.満月から新月への食事法、メニュープランニング
3.満月から新月へハッピーになれる過ごし方。
4.ムーンフードダイアリーのつけ方とふりかえり

ご質問があり陰陽五行の心と臓器の関わりについてもお話をさせていただきました。
ココロとカラダは表裏一体。
カラダが整う心も整います。
月のリズムを活用すると、効果が増大いたします!!!!
もっともっとお話ししたい内容です。

ご参加いただいた皆様と心豊かな幸せな時間をご一緒させていただきました。
毎回気づきと学びが大きい講座です。

月のリズムを取り入れた食事や生活をされる方が増えると心も解放され、
さらにさらにハッピーでステキな世の中になるのではないかと思う射手座の満月イブ☆

明日は満月 (「ストロベリームーン」と言われる赤い月。ストロベリームーンがみられるとハッピーなれるとか。)
そして明後日は夏至

月と太陽のエネルギーを沢山いただきながら
どうぞステキな満月&夏至をお過ごし下さい。

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

6月のベーシックコース

2016-06-17 10:49:45 | ベーシックコース

昨日は6月のベーシックコースを開催させていただきました。

第3回「野菜をあじわう」

野菜の種類、扱い方(洗い方、切り方)、調理法などマクロビオティック料理の基本をお伝えいたしました。

セミプライベート、セミオーダーのクラスです。

☆メニュー
とうもろこし入り玄米ごはん(土鍋炊き)ゆかり
オニオンミソスープ
車麩のから揚げ
茹で野菜、蒸し野菜、蒸し煮野菜
ごぼうの梅醤油炒め
アマランサス昆布
長芋の梅酢漬け
自家製とうもろこし入り生玄米甘酒

フルーツ甘酒
玄米ミクロン

前回のクラスで茹でる、蒸すの違いのご質問をいただき
体験していただいてみようと思い
今回初の試みとして同じ種類の野菜を
茹でる、蒸す、蒸し煮にして食べ比べをしていただきました。
それぞれに特徴が違いました。
私もこの食べ比べは初めてでしたがイメージと違うのに驚きました。
これから調理をしていくときに
季節や目的に応じ、それぞれの野菜をどのように調理しようかというイマジネーションにもつながるのではないかと思います。

玉ねぎは甘味が十分に引き出されるまで炒め、味噌スープ仕立てに。
ごぼうも灰汁が飛び、甘味が出てくるまでじっくり炒めました。

大根、人参、きゃべつ、かぶも甘味を引き出しました。

全体の色、味のバランスも考えプレートを作りました。

梅雨の食事法や過ごし方のご紹介も。

利水、利尿効果があるたべのもの代表は小豆ですが、とうもろこしが出始めると、我が家ではとうもろこしご飯の登場が増えてきます。
このところの梅雨空で皆様むくみがでているのではないかと思い、とうもろこしの粒、芯、ひげを入れて炊きました。

とうもろこし(玉蜀黍)はタンパク質や、糖質、脂質が玄米並みに多く、物繊維も食豊富です。消化吸収力を高める働きがあるので食欲不振や胃腸の不調時にもおすすめの食材です。

身体の熱を冷まし、余分なすいぶんを出すので、むくみや、尿の出が悪い時にもおすすめです。

ひげは南蛮毛と言われ煎じての飲むと利尿作用がある生薬としても使われます。

HAPPY TABLEで今最年少のAちゃん
ベーシック、旧暦美人、陰陽五行スキルアップ講座に通ってくださっており、ほかでもお料理を習っていらっしゃいます。
毎回メモ用紙の沢山の質問事項を書いていらして、ご質問くださいます。
昨日帰りがけに、ベーシックが一番好きなんです。
来年もベーシック(少し内容を変えて)受講したいです。
季節ごとの手仕事も教えて欲しいんです。
と、とっても嬉しいお言葉をいただきました。
毎回大きな気づきをいただいておりますが、感動してしまいました。
あらためて基本を丁寧にお伝えすることの大切さを実感いたしました。
つたいないながらも次世代へ大切なことを伝え、つなげていただく時期が来ているのかもしれないと感じた大切な1日になりました。

心より感謝をこめて。

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

~ココロもカラダも喜ぶ~玄米おむすび&甘酒のワークショップ@Studio nico

2016-06-17 10:28:22 | 発酵教室

15日(水)にStudio nicoさまで
http://nico-yoga.com/index.html
〜ココロもカラダも喜ぶ〜
玄米おむすび&甘酒のワークショップを開催させていただきました。

定員オーバーになり、多くの方々にお集まりいただきありがとうございました。
亜紀先生が日頃レッスン時に私のことを褒めて下さっていたご様子で、私に会いたかったと仰って下さるママ達が多く、とっても嬉しかったです。亜紀先生ハグ~♪
日本人のソウルフード、元氣のもとでもあるお米がキーワードのワークショップ!

 

ウェルカムドリンクはストレートタイプの生甘酒。


甘酒、発酵食品、麹のお話をさせていただいた後、甘酒の作り方ご紹介。


午後からワークショップでしたのでおやつサイズのおむすびを皆様とでワイワイ楽しく作りました。


とうもろこし入り玄米、ムスビの会の梅ひじきの素を入れ、手水は梅酢・塩・水で。


甘酒の活用方法のご紹介として、
大根、人参、紅芯大根のべったら漬けを添えて。
森の扉さんhttp://morinotobira.blog.fc2.com/の自然栽培のフルーツ入り、フルーツ甘酒もご用意いたしました。
甘酒もおむすびも好評で良かったです。

人と人の心も結ぶおむすび
おむすびのワークショップは、かなり前から亜紀先生といつか開催したいですねとプランを温めておりました。この様な形で多くの方々とステキなご縁にも結ばれ、喜びを感じたワークショップになりました。
甘酒&おむすび、お子様達ともお楽しみいただけましたら嬉しいです。

子育て中のママ達と心豊かな時間を過ごさせていただきました。

多くの素晴らしい出会いに恵まれました。
貴重な機会を作って下さった亜紀先生、ご参加いただいた皆様には感謝の気持ちでいっぱいです。

コメント
この記事をはてなブックマークに追加