HAPPY TABLE DIARY

健康と幸せはキッチンから
栃木県宇都宮市の
マクロビオティックサロン HAPPY TABLE 
杉村美樹のブログ

ご案内♪

2016-12-31 14:15:00 | ご案内

-HAPPY TABLE ご案内-

HAPPY TABLE DIARYにご訪問いただき誠にありがとうございます。
HAPPY TABLEでは、~健康と幸せはキッチンから~をコンセプトに
栃木県宇都宮市の自宅で「月のリズム」と「食・健康・美・癒し」をテーマにした
少人数制でサロン形式のマクロビオティックのお教室を開催しております。

岡部賢二先生をお招きして、講座やプチ断食セミナー、

季節ごとに奥秋浩一先生の精進懐石料理教室や
プロの方をお招きしてのお教室も
開催しております。

随時、ワンデークラスやワークショップやルナサイクルコンサルテーションや占星術アロマテラピーのヒーリングセッションも行っております。

多くの方々とのステキな出会い、ご縁、つながりを楽しみにいたしております。


どうぞよろしくお願いいたします。

日々の出来事はfacebookでアップさせていただいておりますので宜しければご覧ください。
https://www.facebook.com/miki.sugimura.9

マクロビオティックサロン HAPPY TABLE

主宰 杉村美樹

**********************************************************

NEW

2017 2/23~陰陽五行スキルアップ食養指導マイスター養成講座Advanced
http://blog.goo.ne.jp/happytable2007/e/63d8f7d14e9c12845147bb79362e0ff3

 

2017 3/25~陰陽五行スキルアップ食養指導マイスター養成講座Basic
http://blog.goo.ne.jp/happytable2007/e/6a75beff86436e9d69ab43e9cf148128

 

☆HAPPY TABLE12月ご案内
http://blog.goo.ne.jp/happytable2007/e/7e22ab129edf31a62c23c5907777f21b

☆10/5スタート~カラダと心が喜ぶ~「季節のマクロ美ごはん」(陰陽五行ベーシック)
http://blog.goo.ne.jp/happytable2007/e/d9ff013ad847d3221ac93f29b826fe55

 ☆10/8スタート
岡部賢二先生監修 「月のリズムで玄米甘酒ダイエット」発酵月美人マイスター養成講座 第2期
http://blog.goo.ne.jp/happytable2007/e/760452d52f63058ac54b8a08421d2cdb

☆6月4日~まんまる堂鍼灸治療院 院長 川島由紀子先生の東洋医学講座がスタートいたします。
詳しくはこちらから
http://blog.goo.ne.jp/happytable2007/e/ab91735da890975e2883bec0722841fc

※各クラス準備の都合上1週間前までにお申込みいただけましたら幸いです。
どうぞよろしくお願いいたします。


HAPPY TABLEでは
随時2名様以上でお申込みいただきましたら「はじめてのマクロビオティック」やご希望の内容のクラスのご予約も承っております。
One day cafeも4名様以上でご予約いただけましたら開催させていただきます。

そのほかマンツーマンレッスン、出張講座、講演なども承っております。

ルナサイクルコンサルテーション、占星術コンサルテーション(http://blog.goo.ne.jp/happytable2007/e/d7fcc7dd51a6f641a85d926d503beb10)

も随時ご予約をお受けしております。

 

お問い合わせお申込みは

happytable@ninus.ocn.ne.jp

までお願いいたします。

お問い合わせ時のお願い:

必ずお名前、ご連絡先もお書き添え下さい。

また私からのメールが受け取れる設定になさり、メールの送信をお願いいたします。

**********************************************************************
2017年岡部賢二先生関連講座予定

2017 2/23~陰陽五行スキルアップ食養指導マイスター養成講座Advanced
http://blog.goo.ne.jp/happytable2007/e/63d8f7d14e9c12845147bb79362e0ff3

2017 3/25~陰陽五行スキルアップ食養指導マイスター養成講座Basic
http://blog.goo.ne.jp/happytable2007/e/6a75beff86436e9d69ab43e9cf148128
***********************************************************************

裏ブログ
「月のリズム de マクロビューティーライフ」をつぶやきはじめした
こちら

***************************************************************

杉村美樹 【プロフィール】

1963年生まれ。東京都出身。マクロビオティック料理研究家。
慶應義塾大学文学部卒。
大学卒業後、ヨーロッパの食卓芸術を学び、テーブルデコレーターとして活動。
2005年にマクロビオティックに出会い、子供時代からの様々な不調を克服する。

~健康と幸せはキッチンから~をコンセプトに
「月のリズム」と「食・健康・美・癒し」をテーマに宇都宮市の自宅で
マクロビオティックサロン「HAPPY TABLE」を主宰する。
陰陽五行や月の満ち欠けを取り入れた食事法や生活法、
さらに12星座の身体部位と呼応するアストロパワーフードなど、
自然の恵みを楽しむ食事法やテーブルセッティング法の提案をしている。
近年、占星術天体の精油を使ったルナアロマテラピーや占星術アロマテラピーのヒーリングセッションなども行い女性の健康と美と幸せのサポートをしている。
毎年、師である岡部賢二先生の講座、講演会、プチ断食セミナーやボディーワークやコラボ講座などを企画。

主な資格
★KIJレベル終了  クシマクロビオティックインストラクター
★松本塾師範科卒 桜沢流マクロビオティック師範
★岡部賢二先生によるMI塾修了マクロビオティックインストラクター
★平田優シェフ シンプルモダンナチュレクッキングスクール上級プロフェッショナル修了
カウリ・ホリスティック・ヒーリング認定ルナアロマセラピスト
★カウリ・ホリスティック・ヒーリング認定占星術アロマテラピーリーダー
★今田美奈子食卓芸術サロン教授資格 テーブルデコレーター

本・共著

岡部賢二先生著 杉村美樹料理「月のリズムで玄米甘酒ダイエット」 パルコ出版

 

コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

☆月のリズムランチボックス 12月8日 旧暦霜月 11月10日 上弦の月期

2016-12-08 09:19:22 | 月のリズム

☆月のリズと旧暦を取り入れたお食事

12月8日 旧暦 霜月 11月10日 上弦の月期
昨日は上弦の月そして大雪

昨夜もお月様が美しかったです。

上弦の月前後3日間は心小腸系のケアをしていきます。

心小腸
色 赤
味 苦味
おすすめの食材
赤色食材(高きび、赤米、八丁味噌、にんじん、梅干し、くこの実、三年番茶など)
苦味の食材(天然の塩、醤油、味噌、豆腐、緑茶、野草類、セロリ、パセリ、春菊、人参や大根葉など)

本日の月のリズムランチボックス
黒米入り玄米ひじきまぜごはん(梅風味)蕪の葉 クコの実 松の実 南瓜の種 ごま
甘酒だれの照り焼き厚揚げ
春菊の磯和え
赤ピーマンと人参の麹ピクルス
紅芯大根の梅酢漬け
味噌玉、三年番茶

今日はカラフルな気分でした♪
このところ陽性に傾いているので緩める要素も加え、
心を強化する食材、相克の冬の経絡 腎の食材、心をサポートする心のお母さま)春の経絡 肝の食材を使い☆彡

上弦の月期は活動期。
この時期に良い心の在り方は、感動、ときめき。
女子会やコンサート、旅行、イベントなどもおすすめの時。

丁度忘年会やコンサートシーズンですね♪

どうぞステキな年末の1日をお過ごし下さい(*^^*)

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

東洋医学講座Ⅰ第6回

2016-12-04 11:28:05 | 東洋医学講座

昨日はまんまる堂鍼灸治療院http://manmarudo.com/WP/
院長 川島由紀子先生の
「東洋医学講座Ⅰ」第6回(水)を開催させていただきました。
東洋医学講座Ⅰの最終回でした。

川島先生のブログ記事からhttp://manmarudo.com/WP/?p=2037

私はランチを担当させていただきました。ランチは希望者だけで募ったのですが、毎回皆様ランチからご参加くださいました。
ベジ薬膳をテーマにメニューを考えさせていただきました。

昨日は遊び心満載にしたら盛り付けが間に合わず、皆様に盛り付けていただくことに。お教室のノリになってしまいました。。。

☆メニュー
ランチ
黒豆、根菜、乾物のアンチエイジングたきこみごはん
白菜、ねぎ、えのき、春雨のスープ
擬製豆腐
カラフルふろふき大根
春菊の磯和え
ごぼうのバルサミコ酢炒め
紅芯大根の甘酢漬け
アマランサス昆布

デザート
自家製甘酒入り黒ゴマプリン
タンポポコーヒー

水・腎膀胱系のテーマはおせちにも活用できそうな内容が多いですね。今回はⅠの最終回ということもあり、少し豪華に?仕上げてみました。ふろふき大根をカラフルに作ってみました。
私の作るお料理はあくまでもマクロビオティックベースに薬膳の要素を取り入れたもの。最近は発酵食メニューが多いです。
あらたな機会をいただき楽しいランチ作りをさせていただきました。

川島先生のお話は難しい中医学をわかりやすくご解説くださり、腑に落ちることが多く、理解度が深まりました。
治療院での体験談や日々健康に関する様々な学びを続けていらっしゃる川島先生ならではの古き良きものを大事にしながら、現代人の身体や心に合わせた講座だったと思います。
ご自身の知識や経験を決して押し付けることなくお話下さるので安心して受講できました。

川島先生とは価値観が似ているところが多く、この講座を受講し、様々な気づきが大きく、自分の立ち位置や進みたい方向の確認もできた感じです。私もより一層ファジーに進んでいきたいです♪

本当に素晴らしい内容ですのでご興味のある方はぜひどこかでご受講下さい。

暖かくなったころに、Ⅱの気・血・水編もお願いできると嬉しいと考えております。

川島先生、素晴らしい学びの時間をありがとうございました。
ご一緒させていただいた皆様、実り多く、楽しい時間を共有させていただきありがとうございました。またⅡでご一緒できると嬉しいです。

心より感謝をこめて。

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

☆月のリズムランチボックス 12月2日 旧暦霜月 11月4日 新月期

2016-12-02 08:45:11 | 月のリズム

☆月のリズムと旧暦を取り入れたお食事

12月2日 旧暦 霜月 11月4日 新月期
月は上弦の月へ向けて進行中です。

新月前後3日間は肝・胆嚢系のケアをしていきます。

キーワードは「解毒」
肝胆嚢系のケア
色:青・緑
味:酸味
おすすめの食材
麦、はと麦、麦味噌
緑の野菜
など

これから寒さに向かう時期。
肝のお母様、腎膀胱系をケアする温め食材(根菜、乾物、海藻)を使い。

本日の月のリズムランチボックス
☆メニュー
カムット小麦入り玄米ごはん 海苔の佃煮 紅生姜 胡麻塩
高野豆腐と青梗菜の中華炒め
切り干し大根のごま酢あえ
ごぼうのバルサミコ酢炒め
大根葉の炒め
蕪の塩麹漬け

自然と新月期は緑黄色野菜や酸味を欲するようです。

久しぶりの月のリズムランチボックスの投稿になりました。

先週から都内に出かける用事が増えお食事が乱れておりましたが
玄米、野菜中心の家でのお食事はホッといたします。
生活リズムが変わると日々あたりまえと思っていることが本当にありがたく感じます。

来週はじめの発酵のお試験が受けられるのか微妙な感じなのですが^_^;
折角の学び、準備は進めていかなくては。とはいえ、バタバタにまぎれ全然手がつけられていない試験勉強。。。
間際族を反省しながらの朝~(笑)

朝やけが美しい朝でした。


朝のお散歩も心地よかったです。

これから冬本番ですね。
温め対策をなさりお過ごし下さい(*^_^*)

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

HAPPY TABLE12月ご案内

2016-12-01 08:54:46 | ご案内

ご案内が遅くなりましたが
今日から年の瀬ですね。瞬く間の1年でしたが
多くのステキな出会いに恵まれました。
HAPPY TABLE12月のご案内をさせていただきます。

12月21日にはStudio nicoさま、22日にはひなの家さまで
甘酒のワークショップを開催させていただきます。

どうぞステキな12月をお過ごし下さい。

HAPPY TABLEでは来年度の
岡部賢二先生とのコラボ講座の参加者も募集しております。
理論、手当、料理法と
暮らしに生かす陰陽五行を学んでいただけます。
隔月は九州から岡部賢二先生がお越しくださいます。
来年度はBasic(月1回土曜日)Advannced(月1回木曜日)の開催予定です。
超ご多忙の岡部先生に宇都宮でお話を伺う貴重な機会になりますので
ご都合のつく方はこの機会に是非。

☆陰陽五行スキルアップ食養指導マイスター養成講座Basic
  2017年3月25日(土)スタート
http://blog.goo.ne.jp/happytable2007/e/6a75beff86436e9d69ab43e9cf148128

☆陰陽五行スキルアップ食養指導マイスター養成講座Advanced
  2017年2月23日(木)スタート
http://blog.goo.ne.jp/happytable2007/e/63d8f7d14e9c12845147bb79362e0ff3


*******************************************************

-12月の予定-

12月 3日(土)まんまる堂鍼灸治療院 院長川島由紀子先生の東洋医学講座Ⅰ-6
 
           13:00~16:00頃まで 
           ゲスト参加:8,640円
           ランチ希望者11:30~(ランチ代1,500円)
http://blog.goo.ne.jp/happytable2007/e/ab91735da890975e2883bec0722841fc

12月 14日(水)発酵月美人マイスター養成講座
          10:30~15:30
http://blog.goo.ne.jp/happytable2007/e/760452d52f63058ac54b8a08421d2cdb

12月15日(木)ベーシックコース
           10:30~15:00 
          「マクロビオティック でクリスマス 」

12月17日(土)発酵月美人マイスター養成講座 
          
10:30~15:30
http://blog.goo.ne.jp/happytable2007/e/760452d52f63058ac54b8a08421d2cdb

12月20日(火) 岡部賢二先生と杉村美樹の「陰陽五行スキルアップ食養指導マイスター講座」
           10:30~16:30
http://blog.goo.ne.jp/happytable2007/e/c1aad6bd03877565467969da651858e7

12月21日(水)2016冬至にココロもカラダも喜ぶ「甘酒のワークショップ」 
          @Studio Nico 
13:00~15:00

12月22日(木)美樹先生の甘酒教室@ひなの家
           
10:00~13:00

~健康と幸せはキッチンから~
12月も多くの方々の健康と幸せのお手伝いをさせていただけましたら幸いです。
素晴らしい出会い、ご縁に恵まれますことを楽しみにいたしております。

********************************************************************

HAPPY TABLEでは
講演や出張レッスン、マンツーマンレッスン、
リクエスト内容のワンデークラスなども承っております。
甘酒教室や醤油教室も開催させていただきます。
詳しくはお問い合わせ下さい。

One day classやワークショップ
プロを招いてのお料理教室も随時開催予定。
詳しくはブログ、facebookからご案内させていただきます。

*********************************************************************

ご受講にあたり
・予約制。
・参加費用は振込もしくは事前入金制にさせていただいております。
・お申込みいただいた方に振込先、会場アクセス、詳しいご案内をお送りさ
 せていただきます。 

キャンセルについて
・準備の都合上、1週間前からキャンセル料が発生いたします。
講座開講後、ご納入いただいた参加費用の返金はいたしておりませんのでご了承ください。

*持ち物
エプロン、筆記用具、お手拭

会場:会場記載がないクラスや講座は
HAPPY TABLEになります。
(講師時自宅:宇都宮市睦町のマンション 
ご参加くださる方には詳細をご案 内いたします)

マンション内には駐車場をご用意できませんのでご了承下さい。
(お申し込み時に近くの駐車場をご案内させていただきます)

*お問い合わせ、お申し込み

happytable☆ninus.ocn.ne.jp(☆を@に変えて下さい)

*はじめてご受講の方はお申し込み時に
1.ご希望のクラス
2.お名前
3.郵便番号
4.ご住所
5.お電話番号(緊急時に使用)
6.年齢
7.マクロビオティック学びや実践の有無
をご記入下さい。

リピータの方は
ご希望のクラスのご記入をお願いいたします

※ご予約はお申込順とさせたいただきます。
  ご希望のクラスがございましたら、お早めにお申し込みをお願い申しあげます。

多くの方々のご参加を心より楽しみにお待ちいたしております。

お問い合わせ時のお願い:
私からのメールが受け取れる設定になさり、メールの送信をお願いいたします。2日以内に返信させていただくようにしておりますが、返信がない場合は再送をお願いできましたら幸いです。

コメント
この記事をはてなブックマークに追加