HAPPY TABLE DIARY

健康と幸せはキッチンから
栃木県宇都宮市の
マクロビオティックサロン HAPPY TABLE 
杉村美樹のブログ

ご案内♪

2017-07-24 08:57:00 | ご案内

-HAPPY TABLE ご案内-

HAPPY TABLE DIARYにご訪問いただき誠にありがとうございます。
HAPPY TABLEでは、~健康と幸せはキッチンから~をコンセプトに
栃木県宇都宮市の自宅で「月のリズム」と「食・健康・美・癒し」をテーマにした
少人数制でサロン形式のマクロビオティックのお教室を開催しております。

岡部賢二先生をお招きして、講座やプチ断食セミナー、
プロの方をお招きしてのお料理教室も
開催しております。

随時、ワンデークラスやワークショップやルナサイクルコンサルテーションや占星術アロマテラピーのヒーリングセッションも行っております。

多くの方々とのステキな出会い、ご縁、つながりを楽しみにいたしております。


どうぞよろしくお願いいたします。

日々の出来事はfacebookでアップさせていただいておりますので宜しければご覧ください。
https://www.facebook.com/miki.sugimura.9

マクロビオティックサロン HAPPY TABLE

主宰 杉村美樹

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NEW

☆7月27日(木)にOne day class 「雑穀料理で夏のおもてなし」Vol.1ご案内
http://blog.goo.ne.jp/happytable2007/e/80d7fd215fb8c7521c8ccba141585251


☆2017.9.1~3 プチ断食セミナー@鹿沼 古峯神社ご案内 
http://blog.goo.ne.jp/happytable2007/e/0f5cf60033f0f9b0811ef1b845db0e2b

2017 2/23~陰陽五行スキルアップ食養指導マイスター養成講座Advanced(満席 キャンセル待ち受付中)
http://blog.goo.ne.jp/happytable2007/e/63d8f7d14e9c12845147bb79362e0ff3



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※各クラス準備の都合上1週間前までにお申込みいただけましたら幸いです。
どうぞよろしくお願いいたします。


HAPPY TABLEでは
随時2名様以上でお申込みいただきましたら「はじめてのマクロビオティック」やご希望の内容のクラスのご予約も承っております。
One day cafeも4名様以上でご予約いただけましたら開催させていただきます。

そのほかマンツーマンレッスン、出張講座、講演なども承っております。

ルナサイクルコンサルテーション、占星術コンサルテーション(http://blog.goo.ne.jp/happytable2007/e/d7fcc7dd51a6f641a85d926d503beb10)

も随時ご予約をお受けしております。

 

お問い合わせお申込みは

happytable@ninus.ocn.ne.jp

までお願いいたします。

お問い合わせ時のお願い:

必ずお名前、ご連絡先もお書き添え下さい。

また私からのメールが受け取れる設定になさり、メールの送信をお願いいたします。

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2017年岡部賢二先生関連講座予定

2017 2/23~陰陽五行スキルアップ食養指導マイスター養成講座Advanced
http://blog.goo.ne.jp/happytable2007/e/63d8f7d14e9c12845147bb79362e0ff3


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杉村美樹 【プロフィール】

1963年生まれ。東京都出身。マクロビオティック料理研究家。発酵マイスター。
慶應義塾大学文学部卒。
大学卒業後、ヨーロッパの食卓芸術を学び、テーブルデコレーターとして活動。
2005年にマクロビオティックに出会い、子供時代からの様々な不調を克服する。

~健康と幸せはキッチンから~をコンセプトに
「月のリズム」と「食・健康・美・癒し」をテーマに宇都宮市の自宅で
マクロビオティックサロン「HAPPY TABLE」を主宰する。
陰陽五行や月の満ち欠けを取り入れた食事法や生活法、
さらに12星座の身体部位と呼応するアストロパワーフードなど、
自然の恵みを楽しむ食事法やテーブルセッティング法の提案をしている。
近年、占星術天体の精油を使ったルナアロマテラピーや占星術アロマテラピーのヒーリングセッションなども行い女性の健康と美と幸せのサポートをしている。
毎年、師である岡部賢二先生の講座、講演会、プチ断食セミナーやボディーワークやコラボ講座などを企画。

主な資格
★KIJレベル終了  クシマクロビオティックインストラクター
★松本塾師範科卒 桜沢流マクロビオティック師範
★岡部賢二先生によるMI塾修了マクロビオティックインストラクター
★平田優シェフ シンプルモダンナチュレクッキングスクール上級プロフェッショナル修了
カウリ・ホリスティック・ヒーリング認定ルナアロマセラピスト
★カウリ・ホリスティック・ヒーリング認定占星術アロマテラピーリーダー
★今田美奈子食卓芸術サロン教授資格 テーブルデコレーター

本・共著

岡部賢二先生著 杉村美樹料理「月のリズムで玄米甘酒ダイエット」 パルコ出版

 

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2017.9.1.~3. 第6回プチ断食セミナーIN鹿沼@古峯神社ご案内

2017-07-24 08:56:34 | プチ断食セミナー

岡部賢二 × 冨田貴史 × 秋元けんたろう × 杉村美樹

第6回 栃木プチ断食セミナー IN 鹿沼@古峯神社

 

 

月のリズムでリセット「玄米甘酒プチ断食」で本来の自分を取り戻す

日本の伝統的な発酵食品玄米甘酒でプチ断食!直感力を高め、潜在意識を開花させてみませんか?

毎回大好評の栃木の古峯神社でのプチ断食セミナーも、今夏第6回目を迎えることになりました。エネルギーの高い地で行う断食はデトックス作用に拍車がかかります。
今回、講師に冨田貴史氏と秋元けんたろう氏をお迎えいたします。
「月のリズム」や「日本の暦」を使った食養生を学びながら、”飲む点滴”や”飲む美容液”といわれる日本の伝統的な発酵食品・手作りの美味しい玄米甘酒による「プチ断食」をご体験いただきます。100種類もの酵素を含んだ玄米甘酒が、カラダの浄化にスムーズに働き、効果的な若返りを体感していただけます。また適度な空腹状態で行うヨガや瞑想で脳がクリアになり、心も解放され、本来ご自分の持つ力が引き出されていきます。ほかにもパワースポット散策や癒しの音楽鑑賞、さらにご祈祷に参加することで浄化力が一層高まります。夏の終わりに鹿沼の山の上でイノチのリセットをしてみませんか。

日程 201791日(金) ~ 93日(日)

会場  古峯神社 (鹿沼・古峯ヶ原)   *東武日光線新鹿沼駅から路線バスで約1時間

栃木県鹿沼市草久古峯ヶ原   TEL:0289-74-2111(代)   URL:http://www.furumine-jinjya.jp

参加費用  64,800 (玄米甘酒、飲み物、宿泊代、傷害保険代、研修費用などを含む) 

※早割 /ペア割! 60,000円 (早割  7/31までにご入金/ペア割  2名以上同時申込の場合のお一人様分)※今回特別に早割期間を7月末までに延長させていただくことにいたしました。

定員  20 

申込方法  必要事項(お名前、郵便番号、住所、電話番号)を明記の上メールでお願いいたします。 

講師

岡部賢二 (マクロビオティック健康講座、手当て法講座、セミナー監修)
ムスビの会主宰。フード&メディカルコンサルタント。全国でマクロビオティックの講演を行う。著書「マワリテメクル小宇宙」「月のリズムでダイエット」「ぐずる子、さわぐ子は食事でかわる!」「月のリズムで玄米甘酒ダイエット」などがある。

冨田貴史 (日本の暦と陰陽五行、季節の養生のお話 トークショー司会)
大阪中津にて養生のための衣食(茜染め、麻褌、味噌、鉄火味噌など)を自給する冨貴工房を営む。疎開保養「海旅Camp」主催団体「21st century ship 海旅団」代表代行。『原発事故子ども・被災者支援法』を活かす市民ネットワーク代表。著書「春夏秋冬 土用で暮らす。」などがある。

秋元けんたろう (ヨガ ・ 瞑想)
SPIRIT REAL代表。クリパルヨガの考え方と練習法をベースにしたヨガ・瞑想法を東京と福岡を中心に指導。個人の癒しと成長をテーマにしたヨガワークショップを全国各地で不定期に開催。ヨガ・瞑想を通じて自分自身(Soul)、周りの人(Society)、大自然(Soil)、これら3つと繋がる宇宙と調和した生き方を提案している。

杉村美樹(甘酒指導 ・ お粥制作 ・ 事務局)
マクロビオティック料理研究家。発酵マイスター。栃木県宇都宮市の自宅で「月のリズム」と「陰陽五行」を取り入れ、「食・健康・美・癒し」をテーマにしたマクロビオティックサロン「HAPPY TABLE」主宰。共著「月のリズムで玄米甘酒ダイエット」がある。

スペシャルゲスト 
狩野嘉宏 
横笛奏者(篠笛、能管)
国立音楽大学でフルートを学ぶ。30歳代半ばで篠笛に出会う。日本人の血が騒ぐような体験を通し、篠笛への思いを募らせていく。横笛奏者 鯉沼廣行に師事し、数年後篠笛での演奏活動を始める。各地で演奏活動を行う。宇都宮大学教育学部非常勤講師

協力   Tsukinoki 大槻広子

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予定プログラム
9月1日(金)
12:00 受付
12:30  オープニング オリエンテーション 講師&スタッフ紹介 ウェルカムドリンク
13:00  第1講演「月のリズムで心と身体をきれいにする玄米甘酒プチ断食」(岡部)
15:00 休憩/庭園散策
17:00 休憩・お風呂タイム
19:00 第2講演「日本の暦と陰陽五行」(冨田)
20:30 玄米甘酒の作り方(杉村)
21:00 懇親会(自己紹介)
22:00 就寝

9月2日(土)
6:00 起床
6:30 梅醤番茶タイム
7:00 ボディーワーク「自分との居心地の良さを育む・自己受容の瞑想ヨガ」(秋元)
8:00 ご祈祷
9:00 第3講演「季節の養生と共感コミュニケーション」(冨田)
11:00 休憩/散策準備
11:30 パワースポット散策 休憩
15:00 第4講演「身近な食べ物による手当法~生姜湿布の実践~」(岡部)
18:00 お風呂タイム
20:00 横笛演奏(狩野)
21:00 懇親会
22:00 就寝

9月3日(日)
6:00 起床
6:30 梅醤番茶
7:00 ボディーワーク「内なるヒカリ解き放つ・エンパワーメントの瞑想ヨガ」(秋元)
8:30 休憩・荷物整理
9:00 トークショー(岡部・冨田・秋元 司会:冨田)
    「未来を切り拓く古代人の叡智」
11:00 アンケート記入
11:30 回復食(炒り玄米の小豆粥)
12:00 感謝のワーク(体験発表)記念撮影・エンディング
13:30 現地解散予定

こんな方におすすめです!                           
ダイエットをしたい、体質改善をしたい。
デトックスをしたい。
夢・希望を叶え、なりたい自分になりたい。
直感力を高めたい。潜在意識を開花させたい。
自分の本来持つ力を生かしたい。

会場について 古峯神社(ふるみねじんじゃ)
今から1300余年の昔に建てられ、古事記や日本書紀に登場する歴史の古い神社です。御祭神 日本武尊が祭られていて、別名「天狗の杜」とも呼ばれています。日光連山の麓近く、自然に囲まれた場所にあり、日光開山の勝道上人が、修行の地として定めた神聖な場所でもあります。

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主催 / お申込先  マクロビオティック サロン HAPPY TABLE  

杉村美樹 (栃木県宇都宮市)
E-mail : happytable☆ninus.ocn.ne.jp (☆を@に変えて下さい)
blog :HAPPY  TABLE  DIARY http://blog.goo.ne.jp/happytable2007 

*お申し込みをいただいた方に申込書、振込先、持ち物のご案内などをお送りいたします。

*お振込確認をもってご予約完了とさせていただきます。

 

 

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HAPPY TABLEパーソナルシェフサービス@宇都宮 ご案内

2017-07-23 22:31:08 | パーソナルシェフ

新月いかがお過ごしでしょうか。

新月の今日、素敵な場所でランチ提供の機会に恵まれました。

今年はしし座の新月が2回訪れます。 
今日はしし座 0度でおこる新月
生まれたての可能性を秘めた新月です。
次の新月8月22日(しし座28度で起こる皆既日食)までに新たなアクションを起こしてみるとよいともいわれております。
今日はしし座の新月と火星がコンジャンクションで起こるパワフルな新月!
次の新月までに始動できると嬉しいという願いをこめて
HAPPY TABLE新メニューのご案内をさせていただきます。

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【HAPPY TABLEパーソナルシェフサービス@宇都宮 ご案内】

たいへんありがたいことにリクエストをいただきまして
このたび新たなメニューを加えさせていただくことにいたしました。

さらにこのサービスを必要としてくださる方のもとへ情報をお届けできると嬉しいと思い
ご案内させていただきます。

お教室や講座活動、プチ断食リトリートも続けてまいりますので
どうぞよろしくお願いいたします。

HAPPY TABLE
杉村美樹



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❤パーソナルシェフへの道
マクロビオティック実践時からいつか個人の方のために健康や美容維持のためにお料理を提供したいという夢がありました。多くの女性が働く時代、このサービスであなたとあなたのご家族の健康と幸せのお手伝いをさせていただけましたら幸いです。

~HAPPY TABLEのコンセプト~

❤健康と幸せはキッチンから

「台所は生命の薬局」といわれるくらい、日々の健康を司るのに大切な場所です。キッチンからそのご家族の健康と幸せは作られると考えております。HAPPY TABLEでは、陰陽五行(季節の巡り)や月のリズムを取り入れ、マクロビオティックの考え方に基づき、現代の生活にあったスタイルで「シンプルで美味しく、楽しく」 をコンセプトに、お料理をご提供させていただきます。
それぞれの方のご生活に合わせたオーダーメードの内容を組ませていただきますのでお気軽にご相談ください。

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~日々のお食事の準備でお困りの方へ~

あなたの専属パーソナルシェフが食事のお悩みを解決!

HAPPY TABLEのパーソナルシェフサービスは

クライアント様のお好みや日々のご体調にあわせて

「マクロビオティック」「玄米菜食」を中心とした、オーダーメードのお献立を作ります。食材の買い出しから、クライアント様のキッチンで、食べる方のことを思い、心をこめた調理、盛り付け、後片付けまで行わせていただきます。「お台所は生命の薬局」、「食べるものは薬」という考え方がありますが、パーソナルシェフは「あなたのご家族の健康の料理番.」です。パーソナルシェフは欧米では盛んに取り入れられていますが、都内でも年間1,000回以上ご利用ただいているサービスです。

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初回限定 

お試しサービス(ベーシックコース)

通常4名様 14,040円初回限定 7,800円(税込み、食材費含む)

内容 主菜.副菜2品、主食1品、汁物1品

時間約2時間

事前の準備:調理前に調理器具の場所やキッチンの使い方、

立ち入ってもらいたくない場所などを確認させていただきます。

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★サービスの流れ

①お問い合わせ  

メールでお願いいたします

②お試しサービス  

納得していただいてからお申し込みいただくための、初回限定サービスです。

③出張サービスお申込み  

ご納得いただけましたら本サービスお申し込みを。

④専属シェフによる打ち合わせ  

クライアント様のライフスタイル、お好み、体質、ご体調、ご性質、お悩みなどのヒアリングをさせていただき

カルテを作成いたします。

⑤メニューのご提案  

クライアント様にあったマクロビベースのメニューを

ご提案させていただきます。

⑥当日 

食材買い出し⇒調理⇒盛り付け⇒配膳⇒片付け

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★こんな方にお勧めです

・バランスの良い食事を心がけたいけれど、毎日忙しくお食事の準備する時間が取れない。

・自宅兼オフィスで仕事をしていて、ついつい仕事中心の生活になりがちで食事が後回しになる。

・子供が生まれたのを機に家族の食生活を見直したいが、育児に時間と手がかかり、お料理教室やスクールに通えない。

・健康に不安があり、食事に気を付けたいけれどどうしたらよいかわからない。

・体調を崩し、お料理をするのが難しい。

・アトピーやアレルギーによる食事制限がある

・産前産後や術後キッチンに立つのが辛い。

・ベジタリアンで外食できる場所がない。

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★このサービスのメリット

・専属シェフがオーダーメードのお料理をお作りします。

・野菜、穀物たっぷりのお料理はヘルシーで、気がついたらカラダもココロも元気に。

・時間がない、外出ができない、買い物に行かれない方でも食材準備からしてもらえるので安心。

・バラエティーに富んだメニューで毎日でも楽しめる。

・知識豊富なシェフとの会話を通し食生活や生き方が変わる。

・ご自身やご家族の健康管理ができる。

・サービスの日はご自分の時間をゆっくり楽しめる。

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★パーソナルシェフサービス料金表(参考例)

(税別、食材費込み、交通費別途)

●出張サービス レギュラーサービス  

ベーシックコース (主菜、副菜2品、汁物、主食)

2名様分  11,000円~、4名様分  13,000円~

ライトコース (主菜、副菜2品) ※ごはんと汁物はご用意ください。

2名様分  9,000円~、4名様分  11,000円~

●出張料理 作り置きサービス 1日1食 4名様分2日分

作り置きベーシックコース  

(主菜、副菜2品、汁物、主食)    19,000円~

作り置きライトコース ※ご飯と汁物はご用意ください。

(主菜、副菜2品)            15,000円~

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・ご希望の方にはチラシや詳しい料金表をお送りさせていただきます。

・シェフと一緒にお料理を楽しみたい方には、プライベートレッスンコースや出張料理教室プランもご用意しております。

・その他詳細はお気軽にお問い合わせください。

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【お問い合わせ、お申込み先】

マクロビオティック サロン HAPPY TABLE 杉村美樹

happytable☆ninus.ocn.ne.jp(☆を@に変えてください)  

お問い合わせ、お申込みにはお手数ですが

必ずお名前、ご連絡先をお知らせください。

携帯からご連絡下さる方は私のパソコンから受信できる設定にお願いいたします。24時間以内に返信させていただいておりますが、返信がない場合は再送をお願いできれば幸いです。)

 いずれHPやお申し込みフォームを整えたいと考えております。
準備が整いますまでメールからのお申し込みをお願いできれば幸いです。

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 【主宰者プロフィール】

杉村美樹 HAPPY TABLE主宰) 

           

パーソナルシェフ マクロビオティック料理研究家 発酵マイスター

慶應義塾大学文学部卒。大学卒業後、ヨーロッパの食卓芸術を学び、テーブルデコレーターとして活動。2005年にマクロビオティックに出会い、子供時代からの様々な不調を克服する。「月のリズム」と「食・健康・美・癒し」をテーマに宇都宮市の自宅でマクロビオティック サロン「HAPPY TABLE」を主宰。陰陽五行(季節の巡り)や月の満ち欠けを取り入れた食事法や生活法、テーブルセッティング法を提案している。毎年師である岡部賢二先生の講演会、プチ断食セミナーを企画。多くの女性の健康と美と幸せのサポートをしている。共著「月リズムで玄米甘酒ダイエット」がある。より多くの方々の健康と幸せのお手伝いがしたいと思い、2017年7月よりパーソナルシェフサービススタートする。

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主な資格
★日本パーソナルシェフ協会認定 パーソナルシェフ
★KIJレベル終了  クシマクロビオティックインストラクター
★松本塾師範科卒 桜沢流マクロビオティック師範
★岡部賢二先生によるMI塾修了 マクロビオティックインストラクター
★平田優シェフの シンプルモダンナチュレクッキングスクール  上級プロフェッショナル認定
★日本発酵文化協会認定 発酵マイスター
カウリ・ホリスティック・ヒーリング認定占星術アロマセラピスト ルナアロマセラピスト
★今田美奈子食卓芸術サロン教授資格 テーブルデコレーター
 

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陰陽五行スキルアップ食養指導マイスター講座 Advanced 第6回

2017-07-21 14:42:51 | 陰陽五行スキルアップ講座Advanced

昨日は岡部賢二先生とのコラボ講座
陰陽五行スキルアップ食養指導マイスター講座を開催させていただきました。

奇数回は岡部賢二先生にお越しいただき
偶数回は杉村美樹が担当させていただいております。

昨日のテーマは「陰陽五行 土用編」
昨日は今期初めてHAPPY TABLEでの実習回でした。

7月19日に夏の土用入りいたしました。
さすがに絶好調という方は少なかったですが
ウェルカムティーからスイーツに至るまで
1日かけてヒーリングできるように
メニューを考えました。

今年は高温多湿が続いているので、おそらく皆様かなりむくんでいらっしゃるのではないかと思い、
むくみ対策のケアもさせていただきました。

ウェルカムティーは
梅醤番茶。

前半は調理実習から






黄色くて甘い野菜
野菜の甘みを引き出す調理法

今回のテーマは「五感を研ぎ澄ませて」調理をする!
玄米炊き比べ、食べ比べ (圧力鍋:フィスラー、シリットと土鍋)玄米の洗い方からおむすびのワーク
小豆かぼちゃ
基本の重ね煮 回し切り、斜め千切りなど切り方 重ね煮を活用した夏向けメニューのご紹介
ごま塩の作り方。

養成講座の実習
かなりモリモリの内容でした。

私がマクロビオティックを実践し始めた10数年前はレシピ本もほとんどなく
ウェブ情報なども少なかったですが、
最近はウェブのレシピも豊富になり
講座やお教室でお伝えしたいことは
レシピというよりも
お料理をするときの五感の使い方や
ご家族を満足させる方法などにシフトチェンジしてきました。

少し実習が長くなってしまいましたので
途中で玄米の食べ比べや
飲む点滴「甘酒」タイムなども入れさせていただきました。

☆ランチメニュー
玄米おむすび3種
とうもろこし入り玄米おむすび ゆかり入り(土鍋炊き)
麦入り玄米おむすび 鉄火みそ入り(フィスラー炊き)
プレーンの玄米おむすび ごま塩入り(シリット炊き)

基本の重ね煮とミニトマトモロヘイヤ入り味噌汁(八丁味噌、麦みそ、白みそ仕立て)
小豆昆布かぼちゃ
重ね煮のそばサラダ
重ね煮の海藻サラダ
なすとみょうがの塩こうじ漬け 紅しょうが

三年番茶またはとうもろこしのお茶

夏の土用、ほぼノンオイル、甘味料も使っておりません。

テーブルセッティングも夏の土用向けに
太陽のような黄色とオレンジ
お花もテーブルクロスに合わせご用意いたしました。


いただきま~す!!!
まず、最初の一口は恒例になりつつある200回噛みから。




その後皆様よく味わって召し上がってくださいました。

同じお米なのに
炊き方を変えると味が変わります!
好みは皆様それぞれです。
そんな違いももお楽しみいただきました♡


玄米おむすびを朝食に出すようにしたら
今年はお嬢様が夏バテをしていない。ご主人さまも体調が良い。

月のリズムを意識し、新月満月にプチ断食をするようになったら
生理周期が整った。食べ過ぎることがなくなった。

昨年お食事をかえたら
今夏はアトピーや過去に飲んでいたステロイドの排毒がなく、肌のコンディションが良い。

などなどうれしいお話も伺えました。

後半はレクチャーです。
まず浅炒り玄米スープの作り方から。


胃脾経に出やすい症状や
簡単な望診の味方
対処法
など基礎的なお話と
メニュー解説をさせていただきました。

スイーツは
とうもろこしのお汁粉と浅炒り玄米スープ


1日で体の余分な水分もかなり抜けたのではないかと思います。

回を重ねるたびに
皆様がキラキラ輝きを増していらっしゃるのがうれしい講座。

私は少しだけ皆様より長く体験させていただいているので
まとめ役をさせていただいておりますが、皆様人生の大切な仲間たち。

食事を変えると体調がよくなります。
体調がよくなると心が変わります。
心が変わるのと人生が変わります。

この講座も後半に入りました。

後半はさらに
ご一緒に
五行や月のリズムを取り入れ
五感を研ぎ澄ませ
人生の質をレベルアップしていかれると嬉しいと考えております。

今月も貴重な機会をいただきまして本当にありがとうございました。

来月も楽しみにお待ちいたしております。

心より感謝をこめて。

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7月27日(木)One day class「雑穀ベジ料理で夏のおもてなし」ご案内

2017-07-12 10:19:32 | ご案内

厳しい暑さが続いておりますがいかがお過ごしでいらっしゃますでしょうか。

久しぶりのクラスのご案内になります。
7月27日(木)に
雑穀料理と米粉スイーツのOne day classを予定しております。
(8月にVol.2を予定)

7月8月はリクエストをいただいた内容のクラスを開催させていただく予定です。

☆内容
雑穀の扱い方
夏向けの雑穀を使ったおもてなしにも使える
お料理をご紹介させていただきます。
小麦粉フリーでハンバーグを作ります。
(お醤油を使いますので、グルテンフリーではありません)

米粉スイーツのリクエストもいただきましたので
今回は米粉のブルベリー入りマフィンをご紹介させていただきます。

☆予定メニュー
高きびハンバーグ 
もちきび入り甘い野菜のスープカレー風味
キヌアと夏野菜のタルタル
トマトサルサの混ぜごはん
米粉のブルベリーマフィン

※食材入手の関係で予告なくメニューが変わる可能性がございます。
あらかじめご了承ください。

時間:10時半~14時

参加費用:6,000円(レシピ、材料費こみ)

講師:杉村美樹

(イメージ写真)

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目下新メニューのご案内を準備中です。
近日中にご案内をスタートさせていただきます。

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ご受講にあたり
・予約制。
・参加費用は振込もしくは事前入金制にさせていただいております。
・お申込みいただいた方に振込先、会場アクセス、詳しいご案内をお送りさ
 せていただきます。 

キャンセルについて
・準備の都合上、1週間前からキャンセル料が発生いたします。
・One dayクラスの場合やむをえないキャンセルは
 お友達やご家族など代理の方をたてていただいただけると助かります。


*持ち物
エプロン、筆記用具、お手蕗、持ち帰り容器


会場:HAPPY TABLE
(講師時自宅:宇都宮市睦町のマンション 
ご参加くださる方には詳細をご案 内いたします)

マンション内には駐車場をご用意できませんのでご了承下さい。
(お申し込み時に近くの駐車場をご案内させていただきます)

*お問い合わせ、お申し込み

happytable☆ninus.ocn.ne.jp(☆を@に変えて下さい)

*はじめてご受講の方はお申し込み時に
1.ご希望のクラス
2.お名前
3.郵便番号
4.ご住所
5.お電話番号(緊急時に使用)
6.年齢
7.マクロビオティック学びや実践の有無
をご記入下さい。

※ご予約はお申込順とさせたいただきます。
 
多くの方々のご参加を心より楽しみにお待ちいたしております。

お問い合わせ時のお願い:
私からのメールが受け取れる設定になさり、メールの送信をお願いいたします。2日以内に返信させていただくようにしておりますが、返信がない場合は再送をお願いできましたら幸いです。

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