HAPPY TABLE DIARY

健康と幸せはキッチンから
栃木県宇都宮市の
マクロビオティックサロン HAPPY TABLE 
杉村美樹のブログ

ご案内♪

2017-12-31 14:15:00 | ご案内

-HAPPY TABLE ご案内-

HAPPY TABLE DIARYにご訪問いただき誠にありがとうございます。
HAPPY TABLEでは、~健康と幸せはキッチンから~をコンセプトに
栃木県宇都宮市の自宅で「月のリズム」と「食・健康・美・癒し」をテーマにした
少人数制でサロン形式のマクロビオティックのお教室を開催しております。

岡部賢二先生をお招きして、講座やプチ断食セミナー、
プロの方をお招きしてのお料理教室も
開催しております。

随時、ワンデークラスやワークショップやルナサイクルコンサルテーションや占星術アロマテラピーのヒーリングセッションも行っております。

多くの方々とのステキな出会い、ご縁、つながりを楽しみにいたしております。


どうぞよろしくお願いいたします。

日々の出来事はfacebookでアップさせていただいておりますので宜しければご覧ください。
https://www.facebook.com/miki.sugimura.9

マクロビオティックサロン HAPPY TABLE

主宰 杉村美樹

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NEW

☆自宅マンション改修工事中に付
  HAPPY TABLE4月~6月は出張レッスンのみ
を承らせていただきます。
  お気軽にお問い合わせ下さい。


☆4月からStudio nico様(http://nico-yoga.com/index.html)のnico cafeで
   月数回 HAPPY TABLEの日を作って下さり10食限定でランチボックスをご用意させてい 

 だくことになりました。
nico cafeの詳細は随時ご案内させていただきます。   

☆2017.9.1~3 プチ断食セミナー@鹿沼 古峯神社ご案内 
http://blog.goo.ne.jp/happytable2007/e/0f5cf60033f0f9b0811ef1b845db0e2b

2017 2/23~陰陽五行スキルアップ食養指導マイスター養成講座Advanced(満席 キャンセル待ち受付中)
http://blog.goo.ne.jp/happytable2007/e/63d8f7d14e9c12845147bb79362e0ff3



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※各クラス準備の都合上1週間前までにお申込みいただけましたら幸いです。
どうぞよろしくお願いいたします。


HAPPY TABLEでは
随時2名様以上でお申込みいただきましたら「はじめてのマクロビオティック」やご希望の内容のクラスのご予約も承っております。
One day cafeも4名様以上でご予約いただけましたら開催させていただきます。

そのほかマンツーマンレッスン、出張講座、講演なども承っております。

ルナサイクルコンサルテーション、占星術コンサルテーション(http://blog.goo.ne.jp/happytable2007/e/d7fcc7dd51a6f641a85d926d503beb10)

も随時ご予約をお受けしております。

 

お問い合わせお申込みは

happytable@ninus.ocn.ne.jp

までお願いいたします。

お問い合わせ時のお願い:

必ずお名前、ご連絡先もお書き添え下さい。

また私からのメールが受け取れる設定になさり、メールの送信をお願いいたします。

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2017年岡部賢二先生関連講座予定

2017 2/23~陰陽五行スキルアップ食養指導マイスター養成講座Advanced
http://blog.goo.ne.jp/happytable2007/e/63d8f7d14e9c12845147bb79362e0ff3


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杉村美樹 【プロフィール】

1963年生まれ。東京都出身。マクロビオティック料理研究家。発酵マイスター。
慶應義塾大学文学部卒。
大学卒業後、ヨーロッパの食卓芸術を学び、テーブルデコレーターとして活動。
2005年にマクロビオティックに出会い、子供時代からの様々な不調を克服する。

~健康と幸せはキッチンから~をコンセプトに
「月のリズム」と「食・健康・美・癒し」をテーマに宇都宮市の自宅で
マクロビオティックサロン「HAPPY TABLE」を主宰する。
陰陽五行や月の満ち欠けを取り入れた食事法や生活法、
さらに12星座の身体部位と呼応するアストロパワーフードなど、
自然の恵みを楽しむ食事法やテーブルセッティング法の提案をしている。
近年、占星術天体の精油を使ったルナアロマテラピーや占星術アロマテラピーのヒーリングセッションなども行い女性の健康と美と幸せのサポートをしている。
毎年、師である岡部賢二先生の講座、講演会、プチ断食セミナーやボディーワークやコラボ講座などを企画。

主な資格
★KIJレベル終了  クシマクロビオティックインストラクター
★松本塾師範科卒 桜沢流マクロビオティック師範
★岡部賢二先生によるMI塾修了マクロビオティックインストラクター
★平田優シェフ シンプルモダンナチュレクッキングスクール上級プロフェッショナル修了
カウリ・ホリスティック・ヒーリング認定ルナアロマセラピスト
★カウリ・ホリスティック・ヒーリング認定占星術アロマテラピーリーダー
★今田美奈子食卓芸術サロン教授資格 テーブルデコレーター

本・共著

岡部賢二先生著 杉村美樹料理「月のリズムで玄米甘酒ダイエット」 パルコ出版

 

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2017.9.1.~3. 第6回プチ断食セミナーIN鹿沼@古峯神社ご案内

2017-08-31 10:45:54 | プチ断食セミナー

岡部賢二 × 冨田貴史 × 秋元けんたろう × 杉村美樹

第6回 栃木プチ断食セミナー IN 鹿沼@古峯神社

 

 

月のリズムでリセット「玄米甘酒プチ断食」で本来の自分を取り戻す

日本の伝統的な発酵食品玄米甘酒でプチ断食!直感力を高め、潜在意識を開花させてみませんか?

毎回大好評の栃木の古峯神社でのプチ断食セミナーも、今夏第6回目を迎えることになりました。エネルギーの高い地で行う断食はデトックス作用に拍車がかかります。
今回、講師に冨田貴史氏と秋元けんたろう氏をお迎えいたします。
「月のリズム」や「日本の暦」を使った食養生を学びながら、”飲む点滴”や”飲む美容液”といわれる日本の伝統的な発酵食品・手作りの美味しい玄米甘酒による「プチ断食」をご体験いただきます。100種類もの酵素を含んだ玄米甘酒が、カラダの浄化にスムーズに働き、効果的な若返りを体感していただけます。また適度な空腹状態で行うヨガや瞑想で脳がクリアになり、心も解放され、本来ご自分の持つ力が引き出されていきます。ほかにもパワースポット散策や癒しの音楽鑑賞、さらにご祈祷に参加することで浄化力が一層高まります。夏の終わりに鹿沼の山の上でイノチのリセットをしてみませんか。

日程 201791日(金) ~ 93日(日)

会場  古峯神社 (鹿沼・古峯ヶ原)   *東武日光線新鹿沼駅から路線バスで約1時間

栃木県鹿沼市草久古峯ヶ原   TEL:0289-74-2111(代)   URL:http://www.furumine-jinjya.jp

参加費用  64,800 (玄米甘酒、飲み物、宿泊代、傷害保険代、研修費用などを含む) 

※早割 /ペア割! 60,000円 (早割  6/30までにご入金/ペア割  2名以上同時申込の場合のお一人様分)

定員  20 

申込方法  必要事項(お名前、郵便番号、住所、電話番号)を明記の上メールでお願いいたします。 

講師

岡部賢二 (マクロビオティック健康講座、手当て法講座、セミナー監修)
ムスビの会主宰。フード&メディカルコンサルタント。全国でマクロビオティックの講演を行う。著書「マワリテメクル小宇宙」「月のリズムでダイエット」「ぐずる子、さわぐ子は食事でかわる!」「月のリズムで玄米甘酒ダイエット」などがある。

冨田貴史 (日本の暦と陰陽五行、季節の養生のお話 トークショー司会)
大阪中津にて養生のための衣食(茜染め、麻褌、味噌、鉄火味噌など)を自給する冨貴工房を営む。疎開保養「海旅Camp」主催団体「21st century ship 海旅団」代表代行。『原発事故子ども・被災者支援法』を活かす市民ネットワーク代表。著書「春夏秋冬 土用で暮らす。」などがある。

秋元けんたろう (ヨガ ・ 瞑想)
SPIRIT REAL代表。クリパルヨガの考え方と練習法をベースにしたヨガ・瞑想法を東京と福岡を中心に指導。個人の癒しと成長をテーマにしたヨガワークショップを全国各地で不定期に開催。ヨガ・瞑想を通じて自分自身(Soul)、周りの人(Society)、大自然(Soil)、これら3つと繋がる宇宙と調和した生き方を提案している。

杉村美樹(甘酒指導 ・ お粥制作 ・ 事務局)
マクロビオティック料理研究家。発酵マイスター。栃木県宇都宮市の自宅で「月のリズム」と「陰陽五行」を取り入れ、「食・健康・美・癒し」をテーマにしたマクロビオティックサロン「HAPPY TABLE」主宰。共著「月のリズムで玄米甘酒ダイエット」がある。

スペシャルゲスト 
狩野嘉宏 
横笛奏者(篠笛、能管)
国立音楽大学でフルートを学ぶ。30歳代半ばで篠笛に出会う。日本人の血が騒ぐような体験を通し、篠笛への思いを募らせていく。横笛奏者 鯉沼廣行に師事し、数年後篠笛での演奏活動を始める。各地で演奏活動を行う。宇都宮大学教育学部非常勤講師

協力   Tsukinoki 大槻広子

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予定プログラム
9月1日(金)
12:00 受付
12:30  オープニング オリエンテーション 講師&スタッフ紹介 ウェルカムドリンク
13:00  第1講演「月のリズムで心と身体をきれいにする玄米甘酒プチ断食」(岡部)
15:00 休憩/庭園散策
17:00 休憩・お風呂タイム
19:00 第2講演「日本の暦と陰陽五行」(冨田)
20:30 玄米甘酒の作り方(杉村)
21:00 懇親会(自己紹介)
22:00 就寝

9月2日(土)
6:00 起床
6:30 梅醤番茶タイム
7:00 ボディーワーク「自分との居心地の良さを育む・自己受容の瞑想ヨガ」(秋元)
8:00 ご祈祷
9:00 第3講演「季節の養生と共感コミュニケーション」(冨田)
11:00 休憩/散策準備
11:30 パワースポット散策 休憩
15:00 第4講演「身近な食べ物による手当法~生姜湿布の実践~」(岡部)
18:00 お風呂タイム
20:00 横笛演奏(狩野)
21:00 懇親会
22:00 就寝

9月3日(日)
6:00 起床
6:30 梅醤番茶
7:00 ボディーワーク「内なるヒカリ解き放つ・エンパワーメントの瞑想ヨガ」(秋元)
8:30 休憩・荷物整理
9:00 トークショー(岡部・冨田・秋元 司会:冨田)
    「未来を切り拓く古代人の叡智」
11:00 アンケート記入
11:30 回復食(炒り玄米の小豆粥)
12:00 感謝のワーク(体験発表)記念撮影・エンディング
13:30 現地解散予定

こんな方におすすめです!                           
ダイエットをしたい、体質改善をしたい。
デトックスをしたい。
夢・希望を叶え、なりたい自分になりたい。
直感力を高めたい。潜在意識を開花させたい。
自分の本来持つ力を生かしたい。

会場について 古峯神社(ふるみねじんじゃ)
今から1300余年の昔に建てられ、古事記や日本書紀に登場する歴史の古い神社です。御祭神 日本武尊が祭られていて、別名「天狗の杜」とも呼ばれています。日光連山の麓近く、自然に囲まれた場所にあり、日光開山の勝道上人が、修行の地として定めた神聖な場所でもあります。

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主催 / お申込先  マクロビオティック サロン HAPPY TABLE  

杉村美樹 (栃木県宇都宮市)
E-mail : happytable☆ninus.ocn.ne.jp (☆を@に変えて下さい)
blog :HAPPY  TABLE  DIARY http://blog.goo.ne.jp/happytable2007 

*お申し込みをいただいた方に申込書、振込先、持ち物のご案内などをお送りいたします。

*お振込確認をもってご予約完了とさせていただきます。

 

 

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陰陽五行スキルアップ食養指導マイスター講座 Advanced 第4回

2017-05-19 14:05:46 | 陰陽五行スキルアップ講座Advanced

昨日は陰陽五行スキルアップ食養指導マイスター講座 第4回開催させていただきました。

岡部賢二先生https://www.musubinewmacro.com/とのコラボ講座です。
隔月岡部先生がご担当、隔月私杉村美樹が担当させていただいております。
今月は私の担当回でした。

今回のテーマは「陰陽五行 夏編」
午前中は
梅と葛を使った飲用の手当て
むくみ対策のヨガ
おむすびと生春巻き
実習の流れで進行させていただきだきました。

手当ては
梅醤葛
葛練(梅肉エキス・梅干しの黒焼き)
梅酢ドリンク
をご紹介いたしました。

梅雨や夏場は
水分の取りすぎ
果物や冷たい物のとりすぎ
冷房冷えなどで
胃腸の調子を崩しやすくなります。
そんな時には梅と葛が大活躍ですね。

身近にある材料で
簡単に取り入れられる手当てです。
まさしくキッチンファーマシー。
これから梅雨や夏へ向けての不調時のリカバリーにも役立つ内容です。

手当てを覚えはじめ
不調時の不安がなくなった
昨朝不調だったのに、梅醤葛を飲んだら回復したなど嬉しいお声もいただいております。

玄米ごはんの炊き方。

身体がポカポカしてきたところで美幸先生のワーク

正しい座り方からスタートし、これから梅雨に向けてのむくみ対策のワークでした。
足が痛いとおっしゃる方々が。下弦の月期なので足もむくみやすかったと思います。

おむすびと生春巻きのワーク。


会場の関係で簡単なワークにいたしましたが、皆様、協力しあいながら、和気藹々と楽しそうでした。
絆が繋がっていく時間。何とも言えず心地よいですね。

☆ランチメニュー
高きび、赤米入り玄米おむすび
味噌玉(切り干し大根、味噌汁がおいしくなる海苔)
甘酒だれの油揚げの照り焼きの生春巻き
ひじき蓮根とクルミのサラダ
人参とジャガイモのマッシュサラダ
蕗の含め煮
大根の梅酢漬け
自家製乳酸生甘酒




初夏をイメージして
グリーンと赤が引き立つように
盛り付けを楽しんでいただきました。

無事に完成して皆さま幸せそう。




では、いただきま~~す。

いただきますの意味をお話したりランチタイムには
最初の一口だけ玄米200回噛みを体験していただきました。

皆様200回噛みは初めてのご様子でした。
数えていただくと数えることに意識が行ってしまうので
タイマーで時間を計り
噛むことに集中していただきました。

ランチ後は
200回噛みのシェアタイムから。
アッという間になくなってしまった
日頃良く噛んでいないことを実感できた
噛むこのとの大切さを感じた
噛むことによりカラダと心の変化を感じた
さらにはスパイラル回転で繋がりの大切さを実感したというお声など。

皆様率直な感想が学びと気づきになりました。

変化が感じていただけるよう
講座ごとに最初の一口だけ200回噛みをしていきたいと思いました。

メニュー解説
メニュープランニング法
陰陽五行のお話や望診法入門など。

梅雨や夏を快適に過ごすアドヴァイスなどもさせていただきました。

季節と月の関わり
両方を意識して生活ができると
人生の質が変わるような気がしております。



スイーツは
米粉のキャロットケーキとスギナとよもぎ茶

朝からモリモリの内容の1日講座。
心小腸系の疲れがきてきる?という私でした(^^;;
私自身が毎回学びと気づきが大きい講座。
ご参加いただいた皆様、スタッフ達のご協力のもと
実り多く、楽しい時間を共有させていただきありがとうございました。

実践でも役立てていただけると嬉しいです。

来月も楽しみにお待ちいたしております。

心より感謝をこめて。

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パーソナルシェフ講座へ

2017-05-01 09:38:59 | パーソナルシェフ

風薫る5月

今日から5月がスタートいたしました。
ゴールデンウィークいかがお過ごしでいらっしゃいますでしょうか。

このところブログの更新が滞っておりましたら
ご心配をいただいきました。
本当にありがとうございます。

マンション大規模改修工事に入り
出張講座のみお受けさせていただき
サロンでのお教室をお休みさせていただいております。

体調は良好ですが
心新たにお料理と向き合う時間を取っております。

4月からブラッシュアップも兼ね
マクロビオティック実践時から興味があった
パーソナルシェフのノウハウを学べる講座受講中です。

4月を振り返ると
大半の時間を
パーソナルシェフ講座の課題の試作や
キッチン断舎離~家の断舎離など
お料理と丁寧に向き合う時間を過ごしておりました。

昨日は全6回講座の第3回目。
折り返しまで来ました。

毎回ドキドキの連続ですが、終了後は何とも言えない心地よさに包まれております。

今まで体験したことがない内容の講座。
手厚いフォローにも感激です。
毎回座学と調理実習で7~8時間の講座時間。

約2時間でクライアントさま宅に伺いお料理をさせていただいていることを想定し、
出しを取る、玄米を浸水させ炊く、雑穀を炊くなども含め
一汁三菜メニューを丁寧に仕上げてゆきます。
ハレの日ではなく毎日食べても飽きないケの日のお料理を作り上げていきます。

まさしく代表の松本さんが仰る「一皿入魂」の時間です。

4月は3回受講でした。2週間ごとに課題メニューが変わり、課題の練習をし続けました。
お料理と丁寧に向き合った、濃厚で充実した一か月でした。
お料理中は五感をフルに活用させるため、BGMなどもかけません。

講座に備え、毎回3回+@の試作練習をしていきます。

第1回目の課題

第2回目の課題

第3回目の課題

第1回目は緊張感マックスでしたが
第3回目は試作時からワクワク感マックスに。
少しずつ気持ちにゆとりと変化が表れているようです。
(講座時には大緊張です。。。)
お料理も少しずつ進化していると嬉しいなあと。

それ以外に
キッチンの写真を撮る(収納内も)
レシピを考える
献立を考えるなどの
宿題も出ます。

キッチン写真の宿題後から家の断捨離にもスイッチが入りました。

1日のはじめと終わりはこうありたいと思うキッチン。

9年サイクルのスタートの年。
HAPPY TABLEをスタートさせて10年目。
これからの活動もみなしたいと思っていた時に、
マンション大規模改修が入り、充電期間を取ることになり
受講できた講座。

忘れかけていた大切なこと
初心に返ることの大切さも学ばせていただいている感じがいたしたします。

毎回、ワクワク、ドキドキ(心臓バクバク(^_^;))ですが
お料理を通し、人生の大切なことを学び、見直せている感じがいたします。

さらに一ヶ月後にはどのように進化できているのか私自身、楽しみです。

どうぞステキな5月そしてゴールデンウィークをお過ごし下さい。

 

 

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陰陽五行スキルアップ食養指導マイスター講座 Advanced 第3回

2017-04-21 11:29:22 | 陰陽五行スキルアップ講座Advanced

昨日は陰陽五行スキルアップ食養指導マイスター講座Advancedを開催させていただきました。

昨日は第3回目
テーマは「陰陽五行<春編>」
瘀血からくる肝臓系のトラブルの対処法
(生理痛、生理前緊張、心筋梗塞、脳梗塞、肩こり、眼精疲労など)
岡部賢二先生ご担当回でした。

午前中は岡部先生のレクチャー
お話は春の土用の過ごし方からはじまり
春先に出やすい瘀血の症状。
皆様それぞれに思い当たる症状をお持ちの様でした。
対処方法もわかり安心しましたね。

ランチは
春の土用 下弦の月期に肝・胆嚢系を癒す
「肝臓デトックス 陰陽五行ランチ」

☆ランチメニュー
筍・蓮根入り玄米炊き込みご飯
新玉ねぎとふのりの味噌汁
切り干し大根の麹ごまマヨネーズ和え
菜の花と人参の黒ごま和え
人参グラッセ
紅芯大根の塩麹漬け
自家製乳酸生甘酒

☆スイーツ
柑橘入り玄米甘酒ゼリー
すぎなとよもぎ入り米粉のシフォンケーキ

春(肝・胆嚢系)の食材
相克の秋(肺大腸系)の食材
土用の時期に胃脾経を癒す野菜の甘みを引き出した調理
を中心に五行の食材、五行カラーを使いました。

皆様肝臓デトックスがすすまれていると嬉しいです。

メニュー解説後

美幸先生のヨガ
マットを使ったヨガはのびのびできて良いですね♡

後半はグループカウンセリング
皆様からのご質問に岡部先生と私でお答えしたしました。
グループカウンセリングはかなり前からリクエストしておりましたが、今回の講座で実現いたしました。
知識の宝庫岡部先生から、わかりやすいご解説を伺え、本当に本当に学びが大きかったです。
それぞれのお話を伺うとお互いにさらに知識が深まります。

自画自賛はいけませんがワクワク感マックスの大充実の講座内容でした。

今月からスタッフも2名お願いでき
お二人のお陰で流れがスムーズな講座になりました。

半年後、1年後の皆様の進化が楽しみな講座です。

ご参加いただいた皆様にお楽しみいただけたご様子で嬉しかったです。

来月も楽しみにお待ちいたしております。

心より感謝をこめて。

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