HAPPY TABLE DIARY

健康と幸せはキッチンから
栃木県宇都宮市の
マクロビオティックサロン HAPPY TABLE 
杉村美樹のブログ

【HAPPY TABLE オフィシャルウェブサイト公開のご案内】

2021-12-22 21:59:00 | ご挨拶
HAPPY TABLE DIARYへご訪問いただきまして誠にありがとうございます。

このたびHAPPY TABLEのオフィシャルウェブサイトを開設させていただきました。


それに伴いブログもお引越しさせていただきます。

これからも末永くHAPPY TABLEをどうぞよろしくお願いいたします。


2021年冬至
杉村美樹


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ご案内♪

2021-12-09 18:30:00 | ご案内

HAPPY TABLE DIARYへご訪問いただき誠にありがとうございます。

2007年から

栃木県宇都宮市の自宅で「お台所は薬箱」~健康と幸せはキッチンから~をコンセプトに陰陽五行や月のリズムを取り入れた少人数制のお教室マクロビオティックサロンHAPPY TABLEを開催しております。


食を通じご縁をいただいた皆様の健康と幸せのお手伝いができましたら幸いです。

どうぞよろしくお願いいたします。

日々の出来事は
Facebookもご覧くださいませ。

https://www.facebook.com/miki.sugimura.9

 

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

【講座のご案内】

☆2021陰陽五行フードセラピー講座

第9回目

1月12日(水)

https://blog.goo.ne.jp/happytable2007/e/23fe22baf71232a720ce5edabd77892

☆朝倉さんの料理教室

次回が決まりましたらご案内させていただきます。

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☆随時開講

 ワンデーセミナー「月のリズムでコロナ対策!」

◎マクロ美基礎講座(全3回)

◎ワンデー発酵甘酒講座

◎季節の精進料理

◎おせち

ご希望の方がいらしたら是非お問い合わせください。

その他ワンデークラスなど随時開催して参りますので、ご希望の内容がございましたら是非お問い合わせください。

【お問い合わせ】

https://ws.formzu.net/fgen/S55535724/

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

岡部賢二先生の講座

次回が決まりましたらご案内させていただきます。

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西邨マユミさんのライブキッチン

次回開催が決まりましたらご案内させていただきます。

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

プロフィール

杉村美樹(すぎむらみき) マクロビオティック サロンHAPPY TABLE主宰

マクロビオティック料理研究家 月のリズム&陰陽五行フードセラピスト
大学卒業後、ヨーロッパの食卓芸術を学び、テーブルデコレーターとして活動。2005年にマクロビオティックと出会い、それまでのヨーロッパの美食街道まっしぐら、砂糖漬け、薬漬け、病院漬けの生活が一転。子供時代からの虚弱体質や冷え、様々な不調を克服し、日本の伝統食や自然療法の素晴しさを実感する。2007年から宇都宮市の自宅で『マクロビオティック サロンHAPPY TABLE』を主宰。宇都宮で師である岡部賢二先生とのコラボ講座や元マドンナのパーソナルシェフ西邨マユミさんのライブキッチンなどを企画。また各地で開催される岡部先生のプチ断食セミナーの講師やスタッフも務める。
岡部賢二先生との共著「月リズムで玄米甘酒ダイエット」(PARCO出版)


新著(2021年9月21日発行)

「月と暦のテーブル〜日々に紡ぐ、幸せな食卓〜」




【申し込みフォーム】


☆主な学びと資格

KIJ レベル3修了/クシマクロビオティックインストラクター
松本塾師範科卒 桜沢流師範
岡部賢二先生によるMI塾修了/マクロビオティックインストラクター

平田優シェフのシンプルモダンナチュレ上級修了

 

 

 

コメント (2)
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【陰陽五行フードセラピー講座 第8回目】

2021-12-09 18:29:00 | 2021陰陽五行フードセラピー講座
【からだが温まりました❣️】

冷たい雨が降る昨日
陰陽五行フードセラピー講座を開催させていただきました。

テーマは
陰陽五行冬編&下弦の月期(腎・膀胱系)

冬(下弦の月期)に出やすい症状、過ごし方、オススメの食材、望診法(基礎)、手当法(小豆、こんにゃくを使った手当)をご紹介いたしました。

腎膀胱系は冷えに弱いゾーン
外用の手当てとお食事で温めていただきました。

ウェルカムドリンクは
梅醤番茶。

玄米を炒りおめでとう(炒り玄米の小豆粥)の準備

皆様にはこんにゃく生姜湿布で身体を温めていただきしばしリラックスタイム。









交感神経が優勢になりやすい現代社会
副交感神経を優勢にする時間を持っていただくのも大切と思っております。

月うさぎちゃんを使い
冬に出やすい症状と対策やオススメの食材のレクチャー




皆様それぞれに思い当たるところがあるようです。

日本は、湿度が高い時期があるので
国民的に腎膀胱系が弱いようです。

お食事からの影響だけでなく
電磁波や恐怖を与えるような情報など
最近の生活はますます
腎膀胱系を弱めるものが多くなっていますね。。。

加齢と共にも弱りやすいところ

オススメは下弦の月期に十分にケアをして冬の時期も心地よく過ごすこと。






☆ランチメニュー
◎おめでとう (炒り玄米の小豆粥)




◎根菜の重ね煮のお味噌汁




◎高野豆腐と大根、干し椎茸の煮物




◎青菜とそばの実のおひたし




◎かぼちゃと芽キャベツのごまクリーム和え




◎梅ひじきののふりかけ




◎切干大根のはりはり漬け 蓮根梅酢漬け




◎黒豆きなこの甘酒プリン





冬や下弦の月にオススメの食材
小豆、黒色食材
根菜類
乾物類
海藻類
亜鉛の多い食材
を使った
冬や下弦の月にオススメの食べるお勉強タイム♪

クリスマス、年末年始はご馳走シーズン

ご馳走のいただきすぎも身体を冷やしやすく、腎膀胱系を弱め免疫力も下げやすくなります。今の時期から温活を心がけておくことが大切です。

かくいう私はマクロビオティック実践前は年末年始のご馳走シーズンは風邪をひいてダウンすることが多かったのですが。。。原因と対策がわかるようになりダウンすることが無くなりました。

そんな体験もあり
ご馳走をいただく時に手軽にできる対策方法もお伝えいたしました。

「身体が温まりました!」と嬉しいお声を伺うことができホッと。

コロナ禍で生活習慣が変わり見えないストレスが多くなっている時代
月に一度
食材の力を借りて
内側からと外側から心身のケアをしていただく時間になると嬉しいと思い準備を進めております。

ご自身、ご家族のケアに役立てていただけると嬉しいです。

ステキな皆様と幸せな時間をご一緒でき感謝の気持ちでいっぱいです。




どうぞお健やかに
楽しいクリスマスと年末年始をお過ごし下さいませ。

新年の講座も楽しみにお待ちいたしております。
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【12 月の鎌倉不識庵】

2021-12-04 07:18:00 | 鎌倉不識庵
藤井まり先生の精進料理教室へ

お天気に恵まれ稲村ヶ崎海岸から
富士山が大きく見えて感激




お地蔵様達にも見守られ






先生に温かく迎えていただきました。

冬向けの精進料理をご紹介いただきました。









☆お献立
◎菜飯




◎大根の共葉汁




◎里芋の茶巾絞り




◎五菜びたし




◎飛竜頭




◎キウイとプルーンの蜂蜜和え




◎焼き椎茸と油揚げのおろし和え(オプションメニュー)





今月もまり先生のご指導の元
次々とお料理が仕上がっていきます。





先生の段取りの良さと進行の素晴らしさは毎回感動の連続です。

お顔馴染みのメンバーで和気藹々としたお教室でした。

先生を囲み皆様といただく精進料理は格別の美味しさ、しみ滋味味わっていただきました。

お料理に限らず先生の近況などをお伺いするのも楽しみの一つ。

2022年のNHKの大河ドラマ「鎌倉13人の殿」広告用に北条政子のお食事をまり先生が再現され、収録をされたお話を伺い一堂ワクワク感マックスに。
(1月3日放映予定のようです)
食の歴史のお話や撮影にご協力された方々のお話も興味深く伺わせていただきました。

ベジー1月号に掲載予定でいらしたり。

ますますのご活躍も素晴らしい。

放課後は
北鎌倉の明月院まで足を伸ばしました。
紅葉は週末か来週初めが見頃でしょうか。













北鎌倉駅近くの落ち着いたカフェでのお茶タイム
昨日お誕生日だった友人のプチお祝い。







昨日も幸せな鎌倉タイムでした。

おそらく今年最後の鎌倉になってしまうかと思います。

今年も人生のお手本にさせていただきたいまり先生のもとで実り多く、心豊かで、沢山の素晴らしい時間を過ごさせていただきました。ステキな出会いにも恵まれました。

まり先生
ご一緒させていただいた皆様
ありがとうございました。

来年もどうぞよろしくお願いいたします。

心より感謝をこめて☆彡
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【ヴィーガンでおもてなし】

2021-12-02 10:05:00 | One day class
【ヴィーガンでおもてなし】
のクラスを開催させていただきました。

30年来の友人と友人のお友達からのリクエストクラスです。

夏頃から精進料理をお伝えさせていただいておりましたが、クリスマス向けのものもというご希望もいただき、年末年始にもご活用いただけるような洋風のメニューをご紹介させていただきました。






HAPPY TABLE人気メニューからのセレクトです。
本に掲載させていただいたメニューもあります。

☆メニュー
◎お豆腐キッシュ




◎玄米パエリア風ピラフ




◎レンズ豆のポタージュ




◎甘酒だれの厚揚げの照り焼き サラダ添え







◎甘酒ドレッシングのキャロットラペサラダ
◎ねぎと椎茸のマリネ
◎キヌアとビーツのサラダ
◎紫キャベツのブレゼ






◎アップルクランチ

一部事前に準備させていただきましたが
デモンストレーションスタイルで進行させていただきました。

美味しいのお声を伺え、ホッと。、

今日から12月
テーブルセッティングもクリスマス仕様にしたら
喜んでいただけました。





オーガニックのスパークリングジュースで乾杯。

デザートの写真は撮り忘れました^^;

お食事タイムの会話もはずみとても楽しい時間になりました。
友人のお陰でステキなご縁が繋がり嬉しい一年になりました🎶





来年もリクエストいただきありがとうございます。

また次回も楽しみにお待ちいたしております(*^^*)

感謝をこめて☆彡
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