HAPPY TABLE DIARY

健康と幸せはキッチンから
栃木県宇都宮市の
マクロビオティックサロン HAPPY TABLE 
杉村美樹のブログ

ご案内♪

2016-12-31 14:15:00 | ご案内

-HAPPY TABLE ご案内-

HAPPY TABLE DIARYにご訪問いただき誠にありがとうございます。
HAPPY TABLEでは、~健康と幸せはキッチンから~をコンセプトに
栃木県宇都宮市の自宅で「月のリズム」と「食・健康・美・癒し」をテーマにした
少人数制でサロン形式のマクロビオティックのお教室を開催しております。

岡部賢二先生をお招きして、講座やプチ断食セミナー、

季節ごとに奥秋浩一先生の精進懐石料理教室や
プロの方をお招きしてのお教室も
開催しております。

随時、ワンデークラスやワークショップやルナサイクルコンサルテーションや占星術アロマテラピーのヒーリングセッションも行っております。

多くの方々とのステキな出会い、ご縁、つながりを楽しみにいたしております。


どうぞよろしくお願いいたします。

日々の出来事はfacebookでアップさせていただいておりますので宜しければご覧ください。
https://www.facebook.com/miki.sugimura.9

マクロビオティックサロン HAPPY TABLE

主宰 杉村美樹

**********************************************************

NEW

☆10/5スタート~カラダと心が喜ぶ~「季節のマクロ美ごはん」(陰陽五行ベーシック)
http://blog.goo.ne.jp/happytable2007/e/d9ff013ad847d3221ac93f29b826fe55

 ☆10/8スタート
岡部賢二先生監修 「月のリズムで玄米甘酒ダイエット」発酵月美人マイスター養成講座 第2期
http://blog.goo.ne.jp/happytable2007/e/760452d52f63058ac54b8a08421d2cdb

 

☆11/2奥秋浩一先生の「究極の発酵・甘酒教室」 http://blog.goo.ne.jp/happytable2007/e/933d936aae03fc3108b630f249d7c7c7

 

☆HAPPY TABLE10月ご案内
http://blog.goo.ne.jp/happytable2007/e/7cf765b04a8eb9c91a34346ed9cd3c17

☆6月4日~まんまる堂鍼灸治療院 院長 川島由紀子先生の東洋医学講座がスタートいたします。
詳しくはこちらから
http://blog.goo.ne.jp/happytable2007/e/ab91735da890975e2883bec0722841fc


HAPPY TABLE2016年4月~9月のご案内
http://blog.goo.ne.jp/happytable2007/e/3c2cd5c7e57ed14d8118c2ceecff463e

※各クラス準備の都合上1週間前までにお申込みいただけましたら幸いです。
どうぞよろしくお願いいたします。


HAPPY TABLEでは
随時2名様以上でお申込みいただきましたら「はじめてのマクロビオティック」やご希望の内容のクラスのご予約も承っております。
One day cafeも4名様以上でご予約いただけましたら開催させていただきます。

そのほかマンツーマンレッスン、出張講座、講演なども承っております。

ルナサイクルコンサルテーション、占星術コンサルテーション(http://blog.goo.ne.jp/happytable2007/e/d7fcc7dd51a6f641a85d926d503beb10)

も随時ご予約をお受けしております。

 

お問い合わせお申込みは

happytable@ninus.ocn.ne.jp

までお願いいたします。

お問い合わせ時のお願い:

必ずお名前、ご連絡先もお書き添え下さい。

また私からのメールが受け取れる設定になさり、メールの送信をお願いいたします。

**********************************************************************
2016年岡部賢二先生関連講座予定

 岡部賢二先生と杉村美樹に学ぶ
「陰陽五行スキルアップ食養マイスター養成講座」
2016年3月1日スタート 
http://blog.goo.ne.jp/happytable2007/e/c1aad6bd03877565467969da651858e7
※お蔭様で満席になりました。キャンセル待ち受付中です(2015.12.8.)

***********************************************************************

裏ブログ
「月のリズム de マクロビューティーライフ」をつぶやきはじめした
こちら

***************************************************************

杉村美樹 【プロフィール】

1963年生まれ。東京都出身。マクロビオティック料理研究家。
慶應義塾大学文学部卒。
大学卒業後、ヨーロッパの食卓芸術を学び、テーブルデコレーターとして活動。
2005年にマクロビオティックに出会い、子供時代からの様々な不調を克服する。

~健康と幸せはキッチンから~をコンセプトに
「月のリズム」と「食・健康・美・癒し」をテーマに宇都宮市の自宅で
マクロビオティックサロン「HAPPY TABLE」を主宰する。
陰陽五行や月の満ち欠けを取り入れた食事法や生活法、
さらに12星座の身体部位と呼応するアストロパワーフードなど、
自然の恵みを楽しむ食事法やテーブルセッティング法の提案をしている。
近年、占星術天体の精油を使ったルナアロマテラピーや占星術アロマテラピーのヒーリングセッションなども行い女性の健康と美と幸せのサポートをしている。
毎年、師である岡部賢二先生の講座、講演会、プチ断食セミナーやボディーワークやコラボ講座などを企画。

主な資格
★KIJレベル終了  クシマクロビオティックインストラクター
★松本塾師範科卒 桜沢流マクロビオティック師範
★岡部賢二先生によるMI塾修了マクロビオティックインストラクター
★平田優シェフ シンプルモダンナチュレクッキングスクール上級プロフェッショナル修了
カウリ・ホリスティック・ヒーリング認定ルナアロマセラピスト
★カウリ・ホリスティック・ヒーリング認定占星術アロマテラピーリーダー
★今田美奈子食卓芸術サロン教授資格 テーブルデコレーター

本・共著

岡部賢二先生著 杉村美樹料理「月のリズムで玄米甘酒ダイエット」 パルコ出版

 

コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

HAPPY TABLE10月ご案内

2016-09-25 21:21:35 | ご案内

HAPPY TABLE10月のご案内をさせていただきます。

10月から
・発酵月美人マイスター養成講座 第2期
・~心とカラダが喜ぶ~「基本のマクロ美ごはん」(陰陽五行ベーシック)を開催させていただきます。

10月15日には温活講座も開催させていただきます。

ご興味のある方は是非^^

-10月の予定-

10月 1日(土) 川島由紀子先生の東洋医学講座 
           13:00~15:30    参加費用 単発8,460円 
http://blog.goo.ne.jp/happytable2007/e/ab91735da890975e2883bec0722841fc  

10月 5日(水) 基本のマクロ美ごはん(陰陽五行ベーシック)(全五回) 
           10:30~14:00    参加費用 25,000円 ゲスト参加5,500円(1回)
http://blog.goo.ne.jp/happytable2007/e/d9ff013ad847d3221ac93f29b826fe55

10月 8日(土) 発酵月美人マイスター養成講座 
                     10:30~15:30 参加費用64,800円(全6回)早割ありhttp://blog.goo.ne.jp/happytable2007/e/760452d52f63058ac54b8a08421d2cdb

10月11日(火)  旧暦美人クラス(ご予約クラス)
           10:30~14:30 参加費用32,500円(5回分)

10月12日(水) 発酵月美人マイスター養成講座
           10:30~15:30 参加費用64,800円(全6回)早割あり

10月13日(木) ベーシックコース(通年コース)
          
 10:30~15:00

10月15日(土) 温活講座
           10:30~14:00  参加費用5,500円
http://blog.goo.ne.jp/happytable2007/e/8a8ee764bfa20e1362bd377a3690fb46

10月17日(月) ご予約クラス予定

10月25日(火) 岡部賢二先生と杉村美樹の「陰陽五行スキルアップ食養指導マイスター講座」
           10:30~16:30
http://blog.goo.ne.jp/happytable2007/e/c1aad6bd03877565467969da651858e7

11月 2日(水)奥秋浩一先生の「究極の発酵・甘酒教室」
          11:00~16:00    参加費用6,500円
          おみやげ(1,200円)だけも承っております。
http://blog.goo.ne.jp/happytable2007/e/933d936aae03fc3108b630f249d7c7c7


~健康と幸せはキッチンから~
10月も多くの方々の健康と幸せのお手伝いをさせていただけましたら幸いです。
素晴らしい出会い、ご縁に恵まれますことを楽しみにいたしております。

********************************************************************

HAPPY TABLEでは
講演や出張レッスン、マンツーマンレッスン、
リクエスト内容のワンデークラスなども承っております。
甘酒教室や醤油教室も開催させていただきます。
詳しくはお問い合わせ下さい。

One day classやワークショップ
プロを招いてのお料理教室も随時開催予定。
詳しくはブログ、facebookからご案内させていただきます。

*********************************************************************

ご受講にあたり
・予約制。
・参加費用は振込もしくは事前入金制にさせていただいております。
・お申込みいただいた方に振込先、会場アクセス、詳しいご案内をお送りさ
 せていただきます。 

キャンセルについて
・準備の都合上、1週間前からキャンセル料が発生いたします。
講座開講後、ご納入いただいた参加費用の返金はいたしておりませんのでご了承ください。

*持ち物
エプロン、筆記用具、お手拭

会場:会場記載がないクラスや講座は
HAPPY TABLEになります。
(講師時自宅:宇都宮市睦町のマンション 
ご参加くださる方には詳細をご案 内いたします)

マンション内には駐車場をご用意できませんのでご了承下さい。
(お申し込み時に近くの駐車場をご案内させていただきます)

*お問い合わせ、お申し込み

happytable☆ninus.ocn.ne.jp(☆を@に変えて下さい)

*はじめてご受講の方はお申し込み時に
1.ご希望のクラス
2.お名前
3.郵便番号
4.ご住所
5.お電話番号(緊急時に使用)
6.年齢
7.マクロビオティック学びや実践の有無
をご記入下さい。

リピータの方は
ご希望のクラスのご記入をお願いいたします

※ご予約はお申込順とさせたいただきます。
  ご希望のクラスがございましたら、お早めにお申し込みをお願い申しあげます。

多くの方々のご参加を心より楽しみにお待ちいたしております。

お問い合わせ時のお願い:
私からのメールが受け取れる設定になさり、メールの送信をお願いいたします。2日以内に返信させていただくようにしておりますが、返信がない場合は再送をお願いできましたら幸いです。

 

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

10/15 温活講座ご案内

2016-09-23 16:15:06 | ご案内

リクエストをいただき
10月15日に温活講座を開催させていただきます。

冷えは万病の元と言われております。
今夏のように夏が長いとどうしても冷たい物や水分を取りすぎて
秋口に風邪や腰痛などの不調
冬に冷えや冷えによる不調を招きやすくなります。

陰陽五行に基づき、日本の伝統食や発酵調味料を使った
食事面からのアプローチもさせていただきます。
選ぶ食材、調理法、調理道具、調理の熱源からみた冷え対策もご紹介いたします。

マクロビオティック手当では
生姜シップやこんにゃく湿布がありますが
なかなか実践に移せないという方もいらっしゃるので
ご家庭や旅先でもお湯と湯たんぽさえあれば手軽にできる
ゴム製の湯たんぽを使った温熱療法もご紹介させていただきます。
温熱療法は続けていくことで
冷えや低体温の改善にも役立ちます。

夜休むときに湯たんぽでお腹や腰を温めると睡眠も深くなります。

冬の冷え対策には秋口にケアをしておくと効果が高まります。
温活をスタートさせ、この冬を快適に過ごしてみませんか。

日頃、岡部賢二先生のお話に出てくる冷え対策をヴィジュアル化したような内容です。

もしご希望下さる方がいらしたら是非^^

【日時】10月15日(土) 10:30~14:00

【予定内容】

・冷えの原因と対策生活法、食事法レクチャー
・湯たんぽを使った温熱療法紹介と実習
・冷え対策のランチ付

【参加費用】
5,500円(資料、ランチ代込)

【講師】杉村美樹

【持ち物】筆記用具、ゴム製湯たんぽ(お持ちの方はご持参ください)

 

********************************************************

ご受講にあたり
・予約制。
・参加費用は振込もしくは事前入金制にさせていただいております。
・お申込みいただいた方に振込先、会場アクセス、詳しいご案内をお送りさ
 せていただきます。 
・最少施行人数2名とさせていただきます。

キャンセルについて
・準備の都合上、1週間前からキャンセル料が発生いたします。
ご納入いただいた参加費用の返金はいたしておりませんのでご了承ください。
 やむを得ないキャンセルの場合、代理の方を立てていただいてもかまいません。

*持ち物
エプロン、筆記用具、お手拭

会場:会場記載がないクラスや講座は
HAPPY TABLEになります。
(講師時自宅:宇都宮市睦町のマンション 
ご参加くださる方には詳細をご案 内いたします)

マンション内には駐車場をご用意できませんのでご了承下さい。
(お申し込み時に近くの駐車場をご案内させていただきます)

*お問い合わせ、お申し込み

happytable@ninus.ocn.ne.jp

*はじめてご受講の方はお申し込み時に
1.ご希望のクラス
2.お名前
3.郵便番号
4.ご住所
5.お電話番号(緊急時に使用)
6.年齢
7.マクロビオティック学びや実践の有無
をご記入下さい。

リピータの方は
ご希望のクラスのご記入をお願いいたします

※ご予約はお申込順とさせたいただきます。
  ご希望のクラスがございましたら、お早めにお申し込みをお願い申しあげます。

多くの方々のご参加を心より楽しみにお待ちいたしております。

お問い合わせ時のお願い:
私からのメールが受け取れる設定になさり、メールの送信をお願いいたします。2日以内に返信させていただくようにしておりますが、返信がない場合は再送をお願いできましたら幸いです。

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

9月の旧暦美人クラス~季節のランチボックスを楽しむ~

2016-09-23 10:46:43 | 旧暦美人クラス~季節のランチボックスを楽

21日、22日と旧暦美人クラス~季節のランチボックスを楽しむ~を開催させていただきました。

第5回「葉月 秋の入り お月見弁当」

十五夜と十三夜の間のお教室で
私からお月見テーマは外せないということで
タイトルはお月見にさせていただいておりましたが
お彼岸ということもあり
秋のメニューをご紹介いたしました。

各自ランチボックスを制作していただき、
ミニお重に盛り付け試食を楽しみました。
同じ内容のおかずでも盛り付けで印象が変わります。

下弦の月にむけてもぴったりな内容でした。
身体も秋に向けシフトチェンジしていきましょう。

1日目のクラスは一段落の方がいらっしゃいました。
なのに写真を撮り忘れてしまいました(^_^;)
お嬢様の医学部受験のフォローをされたいので、秋からはお休みされたいと。
毎回、とても熱心にお通い下さり、感謝の気持ちでいっぱいです。
このクラスでご紹介するおかずは手軽に作れるものが多いのですが
、お皿に盛り付けると懐石風になると喜んで下さっていたご様子です。
私のお料理は油が控えめで、見た目は美しくても、
身体に負担がかからないのも嬉しいと仰っていただけました。
マクロビオティックのお料理はどうしても地味になりがちなので
、数年前から美味しそうに見える盛り付けを身に着けたいと学びを深め、
私なりに日々を積み重ねております。
私の作るお料理も自分が思い描いた理想の姿に近づいていたのだなと気が付き、
最高のほめ言葉をいただいた感じがし、とても嬉しかったです。
HAPPY TABLEで学んでいただいたことをご家族のケアに役立てていただけると嬉しいです。
またいつでも楽しみにお待ちいたしております。

昨日は高校の同窓生同士の貸切のクラスでした。
土砂降りの中ご参加いただきありがとうございました。
このクラスは同世代のステキマダム達。
皆様日々お忙しい中にもトキメキを求めて生きていらして
話題も豊富で私自身刺激をいただくことが沢山です。
和気藹々と楽しいクラスが進行いたしました。

☆メニュー
きのこ入り炊き込みご飯
豆腐ハンバーグ 麹の醤油漬け添え
里芋とあらめのごまクリームあえ
蓮根のマリネ
さつまいもの甘栗風
大根の梅酢漬け
冬瓜のお味噌汁
自家製乳酸生甘酒

秋の食材に
満月に見立てた豆腐ハンバーグ
十五夜は「芋名月」
十三夜は「豆名月」「栗名月」とも呼ばれていますので
枝豆やさつまいもの甘栗風を添えました。

甘栗風はさつまいもを手で栗の形に切っていきますが
作業も楽しく、大好評でした。

デザートは乳酸生甘酒入りヨーグルト 自家製リンゴジャム添えをご用意いたしました。

乳酸生甘酒やヨーグルトは今月のクラスでお出ししておりますが好評です。

時間が押してしまいましたが
お楽しみいただけ良かったです。

2日のクラスでは
クローブピンクの太田千香子先生 http://www.clove-pink.com/aterier.html
がステキなお花をお持ちくださいました。
いつもテーブルに花を添えていただきありがとうございます。
プリザーブドフラワーは昨秋制作していただいものです。

2日間皆様と幸せな時間を共有させていただき感謝の気持ちでいっぱいです。

旧暦美人クラス秋からはご予約のクラスのみ開催させていただく予定でおります。
引き続き楽しみにお待ちいたしております。

****************************************************************


~健康と幸せはキッチンから~
 
月の周期に陰陽五行や日本の伝統的な発酵食品を取り入れた食事を取り入れると、腸内細菌も活性化し、自然との調和もしやすくなります。身体や心も整いやすく、人生が大きく変わります。
 
HAPPY TABLEでは
10月から「発酵月美人マイスター養成講座」第2期を開催させていただきます。
http://blog.goo.ne.jp/happytable2007/e/760452d52f63058ac54b8a08421d2cdb
https://www.facebook.com/events/1753209098251255/
 
「発酵月美人マイスター養成講座」次期の開催は少し先になるかもしれません。
ご興味がある方は是非今期にご受講いただけると嬉しいです。
 
10月5日スタートの
~カラダと心が喜ぶ「季節のマクロ美ごはん」(陰陽五行ベーシック)も参加者募集中です。
http://blog.goo.ne.jp/happytable2007/e/d9ff013ad847d3221ac93f29b826fe55
 
10月15日(土)に陰陽五行から見た「温活講座」も予定しております。
冷え対策は秋口にしておくと、冬が楽に過ごせます


 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

9月23日 旧暦8月23日 月のリズムランチボックス 下弦の月

2016-09-23 09:16:20 | 月のリズム
9月23日 旧暦8月23日 下弦の月

秋分の日が過ぎ、肌寒い朝ですが
また明日から暑さが戻るみたいですね。
体調管理を気をつけてお過ごし下さい。

本日の月のリズムランチボックス☆
下弦の月前後3日間は腎・膀胱系のケアをしていきます。

陰陽五行スキルアップ講座のプランも兼ねておりましたの
水(腎・膀胱系の)お母様、金(肺・大腸系)のサポートも借りて、秋の味覚に黒色食材を添えて。
塩、味噌、醤油、基本調味料での調理です。

下弦の月から新月は浄化の時。
身体も心も家の中も断捨離をして過ごしましょう。

腎・膀胱系
色 黒
味 鹹(自然塩のからみ)

おすすめの食材
小豆、黒豆、黒ゴマ、黒米
乾物、海藻、根菜など。

☆メニュー
里芋入り玄米ごはん 胡麻塩 ねぎ味噌 生姜の梅酢漬け
大根ステーキ ブロッコリー 人参
ひじき蓮根
青梗菜、人参、しめじのごま和え
さつまいもの甘栗風
切り干し大根の梅酢漬け 赤ピーマン
味噌玉付

いつも玄米をお願いしている農家さんから新米が届きました。
スキルアップ講座ではお話内容に合わせメインのおかずはコトコト煮込んだものにいたします。

どうぞステキな1日をお過ごし下さい(*^_^*)

~健康と幸せはキッチンから~
 
月の周期に陰陽五行や日本の伝統的な発酵食品を取り入れた食事を取り入れると、腸内細菌も活性化し、自然との調和もしやすくなります。身体や心も整いやすく、人生が大きく変わります。
 
HAPPY TABLEでは
10月から「発酵月美人マイスター養成講座」第2期を開催させていただきます。
http://blog.goo.ne.jp/happytable2007/e/760452d52f63058ac54b8a08421d2cdb
https://www.facebook.com/events/1753209098251255/
 
「発酵月美人マイスター養成講座」次期の開催は少し先になるかもしれません。
ご興味がある方は是非今期にご受講いただけると嬉しいです。
 
10月5日スタートの
~カラダと心が喜ぶ「季節のマクロ美ごはん」(陰陽五行ベーシック)も参加者募集中です。
http://blog.goo.ne.jp/happytable2007/e/d9ff013ad847d3221ac93f29b826fe55
 
10月15日(土)に陰陽五行から見た「温活講座」も予定しております。冷え対策は秋口にしておくと、冬が楽に過ごせます。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加