HAPPY TABLE DIARY

健康と幸せはキッチンから
栃木県宇都宮市の
マクロビオティックサロン HAPPY TABLE 
杉村美樹のブログ

ご案内♪

2017-12-31 14:15:00 | ご案内

-HAPPY TABLE ご案内-

HAPPY TABLE DIARYにご訪問いただき誠にありがとうございます。
HAPPY TABLEでは、~健康と幸せはキッチンから~をコンセプトに
栃木県宇都宮市の自宅で「月のリズム」と「食・健康・美・癒し」をテーマにした
少人数制でサロン形式のマクロビオティックのお教室を開催しております。

岡部賢二先生をお招きして、講座やプチ断食セミナー、
プロの方をお招きしてのお料理教室も
開催しております。

随時、ワンデークラスやワークショップやルナサイクルコンサルテーションや占星術アロマテラピーのヒーリングセッションも行っております。

多くの方々とのステキな出会い、ご縁、つながりを楽しみにいたしております。


どうぞよろしくお願いいたします。

日々の出来事はfacebookでアップさせていただいておりますので宜しければご覧ください。
https://www.facebook.com/miki.sugimura.9

マクロビオティックサロン HAPPY TABLE

主宰 杉村美樹

**********************************************************

NEW

☆2017.9.1~3 プチ断食セミナー@鹿沼 古峯神社ご案内 
http://blog.goo.ne.jp/happytable2007/e/0f5cf60033f0f9b0811ef1b845db0e2b

2017 2/23~陰陽五行スキルアップ食養指導マイスター養成講座Advanced(満席 キャンセル待ち受付中)
http://blog.goo.ne.jp/happytable2007/e/63d8f7d14e9c12845147bb79362e0ff3


☆HAPPY TABLE2017年3月ご案内
http://blog.goo.ne.jp/happytable2007/e/a3335f28a85285401ce17d6c9cc4f1ab

※各クラス準備の都合上1週間前までにお申込みいただけましたら幸いです。
どうぞよろしくお願いいたします。


HAPPY TABLEでは
随時2名様以上でお申込みいただきましたら「はじめてのマクロビオティック」やご希望の内容のクラスのご予約も承っております。
One day cafeも4名様以上でご予約いただけましたら開催させていただきます。

そのほかマンツーマンレッスン、出張講座、講演なども承っております。

ルナサイクルコンサルテーション、占星術コンサルテーション(http://blog.goo.ne.jp/happytable2007/e/d7fcc7dd51a6f641a85d926d503beb10)

も随時ご予約をお受けしております。

 

お問い合わせお申込みは

happytable@ninus.ocn.ne.jp

までお願いいたします。

お問い合わせ時のお願い:

必ずお名前、ご連絡先もお書き添え下さい。

また私からのメールが受け取れる設定になさり、メールの送信をお願いいたします。

**********************************************************************
2017年岡部賢二先生関連講座予定

2017 2/23~陰陽五行スキルアップ食養指導マイスター養成講座Advanced
http://blog.goo.ne.jp/happytable2007/e/63d8f7d14e9c12845147bb79362e0ff3


***************************************************************

杉村美樹 【プロフィール】

1963年生まれ。東京都出身。マクロビオティック料理研究家。発酵マイスター。
慶應義塾大学文学部卒。
大学卒業後、ヨーロッパの食卓芸術を学び、テーブルデコレーターとして活動。
2005年にマクロビオティックに出会い、子供時代からの様々な不調を克服する。

~健康と幸せはキッチンから~をコンセプトに
「月のリズム」と「食・健康・美・癒し」をテーマに宇都宮市の自宅で
マクロビオティックサロン「HAPPY TABLE」を主宰する。
陰陽五行や月の満ち欠けを取り入れた食事法や生活法、
さらに12星座の身体部位と呼応するアストロパワーフードなど、
自然の恵みを楽しむ食事法やテーブルセッティング法の提案をしている。
近年、占星術天体の精油を使ったルナアロマテラピーや占星術アロマテラピーのヒーリングセッションなども行い女性の健康と美と幸せのサポートをしている。
毎年、師である岡部賢二先生の講座、講演会、プチ断食セミナーやボディーワークやコラボ講座などを企画。

主な資格
★KIJレベル終了  クシマクロビオティックインストラクター
★松本塾師範科卒 桜沢流マクロビオティック師範
★岡部賢二先生によるMI塾修了マクロビオティックインストラクター
★平田優シェフ シンプルモダンナチュレクッキングスクール上級プロフェッショナル修了
カウリ・ホリスティック・ヒーリング認定ルナアロマセラピスト
★カウリ・ホリスティック・ヒーリング認定占星術アロマテラピーリーダー
★今田美奈子食卓芸術サロン教授資格 テーブルデコレーター

本・共著

岡部賢二先生著 杉村美樹料理「月のリズムで玄米甘酒ダイエット」 パルコ出版

 

コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

陰陽五行スキルアップ食養指導マイスター講座 Advanced 第2回

2017-03-24 08:51:50 | 陰陽五行スキルアップ講座Advanced

3月23日 旧暦如月 2月26日 下弦の月期
岡部賢二先生とのコラボ講座
陰陽五行スキルアップ食養指導マイスター養成講座Advancedを開催させていただきました。

偶数月は岡部賢二先生にお越しいただき
奇数月は杉村美樹が担当させていただきます。

今年度私の担当回初回
プラン時には自宅での開催予定でしたが、
マンションか大規模改修工事に入ることになり、急遽工事期間中はララカフェさんをお借りして開催させていただくことになりました。

1日かけて春の下弦の月期 肝臓デトックスを意識した内容に。

内容を少し変更させていただき
梅醤番茶実習からはじまり

ちらし寿司の仕上げを

その後生姜油の作り方
二人一組になっての生姜シップ実習。

ナカナカ講座ではできないワークですが、
施こす方施される方
生姜シップ中は足のマッサージなどをしていたたきながらおくつろぎいただきました。
皆様気持ち良さそうでした。


その後
美幸先生の肝経を流すワーク。壁を使いってのワークでした。日常生活でもお腹を使う!身体を痛めないためにも大切なことですね。

皆様で生姜シップとワークでかなり肝経が流れたのではないでしょうか(o^^o)

デトックス食材を活用した
春の下弦の月期肝臓デトックスランチでの
ランチタイム。

下弦の月期 腎膀胱生殖器系を癒し、油分を分解する働きのある
ひじき、切り干し大根、干し椎茸をベースに
うど、人参、炒り豆腐、菜の花、スナップ、桜の塩漬けなど春の食材と五行カラーを使ったちらし寿司をメインに☆彡

☆メニュー
春のデトックスちらし寿司
大根とえのきの重ね煮のお味噌汁
春野菜の白和え
わかめの柑橘の甘酒甘酢漬け
紅芯大根の塩麹漬け

五行の解説と望診法

生姜湿布続編で美幸先生のフォローの元
生姜湿布を肩にあてていただきながら
レクチャーを聴いていただきました。

おやつタイム
ベーキングパウダー不使用の桜入り米粉のシフォンケーキ
いちご甘酒

質疑応答タイムという流れにさせていただきました。

今年は花粉の量か多く
絶好調という方が少なかったのですが、
生姜シップ、ワーク、お食事で
楽になられていると嬉しいです。
足の指先までポカポカしているという嬉しいお声も。

私自身、生姜シップ、ワークは受けておりませんが、
足の指先までポカポカしてきました。

熱心な方々が多く、活気に満ち溢れた楽しい
講座になりました。

美幸先生、恵子ちゃん、
ご参加いただいた皆様のご協力のお陰で無事に終えることができ、感謝の気持ちでいっぱいです。

来月は岡部賢二先生の担当回になります。
楽しみにお待ちいたしております。

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

発酵月美人マイスター養成講座 第2期 第6回 平日クラス

2017-03-17 09:38:41 | 発酵月美人マイスター養成講座

3月16日 旧暦如月 2月19日 満月から下弦の月への移行期に

ムスビの会 岡部賢二先生監修
月のリズムで玄米甘酒ダイエット
「発酵月美人マイスター養成講座」第2期平日クラスが無事に終了いたしました。

お二人とも食のプロ。
学ばれたことを実践でもすぐに活用して下さり、周りの方々にも広めて下さっております。
知識も豊富なので情報交換の場にもなり、いろいろなアイデアなどもいただきながら、私自身、学びの大きい講座でした。

最終回なのでランチはおもてなしメニューに。

盛り付けもお楽しみいただきました。

プロ達に美味しいと仰っていてだき幸せでした。

昨夏から岡部先生がお話になられている
月の周期律と五行の関係
カラダとココロのケアをしていくのに
腑に落ちることが多いです。

発酵食と月のリズムの活用は
身体にも心にもパワフルに働きかけると実感しております。

今年は春の排毒が来ているようで
満月期に入り体調不良に陥り、満月期に共鳴する経絡肺大腸の疲れからか、咳喘息のようになってしまい数日とても身体がきつく感じましたが、満月期が過ぎた今日は体調が良く感じます。月のリズムは本当にすごいですね。そんなサイクルがわかるようになると不安なく過ごせるようになりますね。

私自身、毎回がとっても楽しくてあっという間の半年でした。
正直もう終わっちゃうの感が(^_^;)

お誕生日プレゼントまでいただき感激でした。本当にありがとうございました。
今週はお花のプレゼントが多く、現在家の中がお花畑のようになっており幸せです☆彡

学ばれた内容をご自身や周りの方々の美と健康と幸せのためにご活用いただけると嬉しいです。

ブラッシュアップ講座などもプランできると嬉しいと考えております。

またすぐにお会いできますように。

心より感謝をこめて。

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

季節のマクロ美ごはん(陰陽五行ベーシック)第6回

2017-03-17 09:32:40 | 陰陽五行ベーシック

3月15日 旧暦如月 2月18日 満月期

「季節のマクロ美ごはん」(陰陽五行ベーシック)を開催させていただきました(*^^*)

寒が戻っている宇都宮です。...
花粉が辛そうな方もいらっしゃいます。

リクエストをいただき、昨秋から基本をお伝えするクラスを開催させていただきました。

春向け食材を使いながら
花粉の方向けに肺大腸を強化する食材
冷えむくみ対策に腎膀胱系をケアする食材も使いました。

☆メニュー
はと麦、小豆入り玄米ごはん
春野菜のお味噌汁
オートミールとれんこんのハンバーグ
ひじき煮と麻の実のパスタ和え
菜の花のマスタード和え
大根とセロリの塩麹漬け(柚子風味)


柑橘類のゼリー

今日は初めての方もお越し下さい、満席での開催になりました。
いろいろなご質問もいただき、
楽しく、活気に満ち溢れたクラスになりました。
著名な先生方のところで学ばれた方にも
新鮮なことが多く、目からウロコが落ちることがいっぱいです!と仰っていただき嬉しくもあり、大変恐縮いたしました。

大規模改修工事
想定よりも工事は進行が早く、
家の周りで7人の小人いえ、職人さん達が頑張っております。
しかも大規模改修工事が始まってから、
ダストアレルギーが出てしまっているみたいで、ゲホゲホしており、内心ダブルであわわでした(>_<)

そんな中でも皆様に楽しんでいただけたご様子でホッといたしました。

明日の講座で
改修工事が終了するまで
6月末頃までは出張レッスンを中心に行わせていただく予定です。

思いがけず、7月初めには鎌倉で開催されるセミナーの講師のお話もいただいております。

先日FacebookやブログでStudio nicoさまで4月頃からLBを提供させていただく予定ですとささやかせていただいたところ、お問い合わせもいただきはじめております。(ごめんなさいをこの3月はことのほかバタバタしており、まだ亜紀先生とご相談ができておりません。詳細が決まりましたら、ご案内させていただきたいと思います♡楽しみにいたしていますというお声をいただくとたいへん励みになります。

さらなるレベルアップをめざし、4月から6月はお勉強にも行くことにいたしました。

HAPPY TABLEでの
クラスも夏ころ再開いたしましたら
楽しみにお待ちいたしております。
その頃までにバージョンアップできていると嬉しいです☆彡

少し早めのバースデープレゼント(花かご)をいただき感激でした。
心温まる1日になりました。

感謝をこめて。

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

旧暦美人クラス~季節のランチボックスを楽しむ~第10回「春のアンチエイジング弁当」

2017-03-15 08:21:11 | 旧暦美人クラス~季節のランチボックスを楽

3月15日 旧暦如月2月18日 満月期

昨日は旧暦美人クラス
季節のランチボックスを楽しむを開催させていただきました。
全10回の最終回でした。

このクラスは高校の同窓生同士のご予約の貸切のクラス☆彡
昨年度はベーシックコース、今年度は旧暦美人クラスにお通い下さいました。

母として妻として女性として
人生を謳歌している方々。

笑う門には福来る!
毎回笑いが多い楽しいクラスでした。

皆様の素晴らしいところは
それぞれに生きがいを持っていらして、前向きに生きていらゃるのでネガティヴな発言がないという☆彡
私自身、学ばせていただくことが多いクラスでした。

今日は皆様と春のアンチエイジングランチボックスを作りました。
試食用はプレート盛りです。

☆メニュー
春野菜のベジビビンバ
おからこんにゃくのチリソース
チャイニーズピクルス
おかずにおからこんにゃくを使ってみたら美味しいと好評でした。

皆様の作品

プレート盛り

デザートは
イチゴと甘酒を使ったスイーツ。

私のお食事をいただくと
浄化されていく感じがすると。
玄米がいただきやすい。
家でのお食事が薄味になったなど
とっても嬉しいお言葉をいただきました。

2年間月一回、幸せな時間を共有させていただき
本当にありがとうございました。

今日でひと段落になりますが、
また改修工事が落ち着きましたら
浄化を兼ね楽しみにお待ちいたしております☆彡

お顔出しはご遠慮されたので
(美しい方々です)
お料理の写真から☆彡

ステキなお友達をご紹介くださり、
毎回美しいなお花をお持ちいただきました
太田千香子先生本当にありがとうございました(*^^*)http://www.clove-pink.com/aterier.html

こころより感謝を込めて。

コメント
この記事をはてなブックマークに追加