HAPPY TABLE DIARY

健康と幸せはキッチンから
栃木県宇都宮市の
マクロビオティックサロン HAPPY TABLE 
杉村美樹のブログ

ご案内♪

2017-12-31 14:15:00 | ご案内

-HAPPY TABLE ご案内-

HAPPY TABLE DIARYにご訪問いただき誠にありがとうございます。
HAPPY TABLEでは、~健康と幸せはキッチンから~をコンセプトに
栃木県宇都宮市の自宅で「月のリズム」と「食・健康・美・癒し」をテーマにした
少人数制でサロン形式のマクロビオティックのお教室を開催しております。

岡部賢二先生をお招きして、講座やプチ断食セミナー、
プロの方をお招きしてのお料理教室も
開催しております。

随時、ワンデークラスやワークショップやルナサイクルコンサルテーションや占星術アロマテラピーのヒーリングセッションも行っております。

多くの方々とのステキな出会い、ご縁、つながりを楽しみにいたしております。


どうぞよろしくお願いいたします。

日々の出来事はfacebookでアップさせていただいておりますので宜しければご覧ください。
https://www.facebook.com/miki.sugimura.9

マクロビオティックサロン HAPPY TABLE

主宰 杉村美樹

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NEW

2017 2/23~陰陽五行スキルアップ食養指導マイスター養成講座Advanced(満席 キャンセル待ち受付中)
http://blog.goo.ne.jp/happytable2007/e/63d8f7d14e9c12845147bb79362e0ff3


☆HAPPY TABLE2017年2月ご案内
http://blog.goo.ne.jp/happytable2007/e/9a41213327792fbd9a3664837075676d

☆10/5スタート~カラダと心が喜ぶ~「季節のマクロ美ごはん」(陰陽五行ベーシック)
http://blog.goo.ne.jp/happytable2007/e/d9ff013ad847d3221ac93f29b826fe55

 ☆10/8スタート
岡部賢二先生監修 「月のリズムで玄米甘酒ダイエット」発酵月美人マイスター養成講座 第2期
http://blog.goo.ne.jp/happytable2007/e/760452d52f63058ac54b8a08421d2cdb

※各クラス準備の都合上1週間前までにお申込みいただけましたら幸いです。
どうぞよろしくお願いいたします。


HAPPY TABLEでは
随時2名様以上でお申込みいただきましたら「はじめてのマクロビオティック」やご希望の内容のクラスのご予約も承っております。
One day cafeも4名様以上でご予約いただけましたら開催させていただきます。

そのほかマンツーマンレッスン、出張講座、講演なども承っております。

ルナサイクルコンサルテーション、占星術コンサルテーション(http://blog.goo.ne.jp/happytable2007/e/d7fcc7dd51a6f641a85d926d503beb10)

も随時ご予約をお受けしております。

 

お問い合わせお申込みは

happytable@ninus.ocn.ne.jp

までお願いいたします。

お問い合わせ時のお願い:

必ずお名前、ご連絡先もお書き添え下さい。

また私からのメールが受け取れる設定になさり、メールの送信をお願いいたします。

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2017年岡部賢二先生関連講座予定

2017 2/23~陰陽五行スキルアップ食養指導マイスター養成講座Advanced
http://blog.goo.ne.jp/happytable2007/e/63d8f7d14e9c12845147bb79362e0ff3


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杉村美樹 【プロフィール】

1963年生まれ。東京都出身。マクロビオティック料理研究家。発酵マイスター。
慶應義塾大学文学部卒。
大学卒業後、ヨーロッパの食卓芸術を学び、テーブルデコレーターとして活動。
2005年にマクロビオティックに出会い、子供時代からの様々な不調を克服する。

~健康と幸せはキッチンから~をコンセプトに
「月のリズム」と「食・健康・美・癒し」をテーマに宇都宮市の自宅で
マクロビオティックサロン「HAPPY TABLE」を主宰する。
陰陽五行や月の満ち欠けを取り入れた食事法や生活法、
さらに12星座の身体部位と呼応するアストロパワーフードなど、
自然の恵みを楽しむ食事法やテーブルセッティング法の提案をしている。
近年、占星術天体の精油を使ったルナアロマテラピーや占星術アロマテラピーのヒーリングセッションなども行い女性の健康と美と幸せのサポートをしている。
毎年、師である岡部賢二先生の講座、講演会、プチ断食セミナーやボディーワークやコラボ講座などを企画。

主な資格
★KIJレベル終了  クシマクロビオティックインストラクター
★松本塾師範科卒 桜沢流マクロビオティック師範
★岡部賢二先生によるMI塾修了マクロビオティックインストラクター
★平田優シェフ シンプルモダンナチュレクッキングスクール上級プロフェッショナル修了
カウリ・ホリスティック・ヒーリング認定ルナアロマセラピスト
★カウリ・ホリスティック・ヒーリング認定占星術アロマテラピーリーダー
★今田美奈子食卓芸術サロン教授資格 テーブルデコレーター

本・共著

岡部賢二先生著 杉村美樹料理「月のリズムで玄米甘酒ダイエット」 パルコ出版

 

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2017.9.1.~3. 第6回プチ断食セミナーIN鹿沼@古峯神社ご案内

2017-02-26 10:45:54 | プチ断食セミナー

岡部賢二 × 冨田貴史 × 秋元けんたろう × 杉村美樹

第6回 栃木プチ断食セミナー IN 鹿沼@古峯神社

 

 

月のリズムでリセット「玄米甘酒プチ断食」で本来の自分を取り戻す

日本の伝統的な発酵食品玄米甘酒でプチ断食!直感力を高め、潜在意識を開花させてみませんか?

毎回大好評の栃木の古峯神社でのプチ断食セミナーも、今夏第6回目を迎えることになりました。エネルギーの高い地で行う断食はデトックス作用に拍車がかかります。
今回、講師に冨田貴史氏と秋元けんたろう氏をお迎えいたします。
「月のリズム」や「日本の暦」を使った食養生を学びながら、”飲む点滴”や”飲む美容液”といわれる日本の伝統的な発酵食品・手作りの美味しい玄米甘酒による「プチ断食」をご体験いただきます。100種類もの酵素を含んだ玄米甘酒が、カラダの浄化にスムーズに働き、効果的な若返りを体感していただけます。また適度な空腹状態で行うヨガや瞑想で脳がクリアになり、心も解放され、本来ご自分の持つ力が引き出されていきます。ほかにもパワースポット散策や癒しの音楽鑑賞、さらにご祈祷に参加することで浄化力が一層高まります。夏の終わりに鹿沼の山の上でイノチのリセットをしてみませんか。

日程 201791日(金) ~ 93日(日)

会場  古峯神社 (鹿沼・古峯ヶ原)   *東武日光線新鹿沼駅から路線バスで約1時間

栃木県鹿沼市草久古峯ヶ原   TEL:0289-74-2111(代)   URL:http://www.furumine-jinjya.jp

参加費用  64,800 (玄米甘酒、飲み物、宿泊代、傷害保険代、研修費用などを含む) 

※早割 /ペア割! 60,000円 (早割  6/30までにご入金/ペア割  2名以上同時申込の場合のお一人様分)

定員  20 

申込方法  必要事項(お名前、郵便番号、住所、電話番号)を明記の上メールでお願いいたします。 

講師

岡部賢二 (マクロビオティック健康講座、手当て法講座、セミナー監修)
ムスビの会主宰。フード&メディカルコンサルタント。全国でマクロビオティックの講演を行う。著書「マワリテメクル小宇宙」「月のリズムでダイエット」「ぐずる子、さわぐ子は食事でかわる!」「月のリズムで玄米甘酒ダイエット」などがある。

冨田貴史 (日本の暦と陰陽五行、季節の養生のお話 トークショー司会)
大阪中津にて養生のための衣食(茜染め、麻褌、味噌、鉄火味噌など)を自給する冨貴工房を営む。疎開保養「海旅Camp」主催団体「21st century ship 海旅団」代表代行。『原発事故子ども・被災者支援法』を活かす市民ネットワーク代表。著書「春夏秋冬 土用で暮らす。」などがある。

秋元けんたろう (ヨガ ・ 瞑想)
SPIRIT REAL代表。クリパルヨガの考え方と練習法をベースにしたヨガ・瞑想法を東京と福岡を中心に指導。個人の癒しと成長をテーマにしたヨガワークショップを全国各地で不定期に開催。ヨガ・瞑想を通じて自分自身(Soul)、周りの人(Society)、大自然(Soil)、これら3つと繋がる宇宙と調和した生き方を提案している。

杉村美樹(甘酒指導 ・ お粥制作 ・ 事務局)
マクロビオティック料理研究家。発酵マイスター。栃木県宇都宮市の自宅で「月のリズム」と「陰陽五行」を取り入れ、「食・健康・美・癒し」をテーマにしたマクロビオティックサロン「HAPPY TABLE」主宰。共著「月のリズムで玄米甘酒ダイエット」がある。

スペシャルゲスト 
狩野嘉宏 
横笛奏者(篠笛、能管)
国立音楽大学でフルートを学ぶ。30歳代半ばで篠笛に出会う。日本人の血が騒ぐような体験を通し、篠笛への思いを募らせていく。横笛奏者 鯉沼廣行に師事し、数年後篠笛での演奏活動を始める。各地で演奏活動を行う。宇都宮大学教育学部非常勤講師

協力   Tsukinoki 大槻広子

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予定プログラム
9月1日(金)
12:00 受付
12:30  オープニング オリエンテーション 講師&スタッフ紹介 ウェルカムドリンク
13:00  第1講演「月のリズムで心と身体をきれいにする玄米甘酒プチ断食」(岡部)
15:00 休憩/庭園散策
17:00 休憩・お風呂タイム
19:00 第2講演「日本の暦と陰陽五行」(冨田)
20:30 玄米甘酒の作り方(杉村)
21:00 懇親会(自己紹介)
22:00 就寝

9月2日(土)
6:00 起床
6:30 梅醤番茶タイム
7:00 ボディーワーク「自分との居心地の良さを育む・自己受容の瞑想ヨガ」(秋元)
8:00 ご祈祷
9:00 第3講演「季節の養生と共感コミュニケーション」(冨田)
11:00 休憩/散策準備
11:30 パワースポット散策 休憩
15:00 第4講演「身近な食べ物による手当法~生姜湿布の実践~」(岡部)
18:00 お風呂タイム
20:00 横笛演奏(狩野)
21:00 懇親会
22:00 就寝

9月3日(日)
6:00 起床
6:30 梅醤番茶
7:00 ボディーワーク「内なるヒカリ解き放つ・エンパワーメントの瞑想ヨガ」(秋元)
8:30 休憩・荷物整理
9:00 トークショー(岡部・冨田・秋元 司会:冨田)
    「未来を切り拓く古代人の叡智」
11:00 アンケート記入
11:30 回復食(炒り玄米の小豆粥)
12:00 感謝のワーク(体験発表)記念撮影・エンディング
13:30 現地解散予定

こんな方におすすめです!                           
ダイエットをしたい、体質改善をしたい。
デトックスをしたい。
夢・希望を叶え、なりたい自分になりたい。
直感力を高めたい。潜在意識を開花させたい。
自分の本来持つ力を生かしたい。

会場について 古峯神社(ふるみねじんじゃ)
今から1300余年の昔に建てられ、古事記や日本書紀に登場する歴史の古い神社です。御祭神 日本武尊が祭られていて、別名「天狗の杜」とも呼ばれています。日光連山の麓近く、自然に囲まれた場所にあり、日光開山の勝道上人が、修行の地として定めた神聖な場所でもあります。

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主催 / お申込先  マクロビオティック サロン HAPPY TABLE  

杉村美樹 (栃木県宇都宮市)
E-mail : happytable☆ninus.ocn.ne.jp (☆を@に変えて下さい)
blog :HAPPY  TABLE  DIARY http://blog.goo.ne.jp/happytable2007 

*お申し込みをいただいた方に申込書、振込先、持ち物のご案内などをお送りいたします。

*お振込確認をもってご予約完了とさせていただきます。

 

 

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陰陽五行スキルアップ食養指導マイスター講座 Advanced 第1回

2017-02-24 14:47:43 | 陰陽五行スキルアップ講座Advanced

お蔭様で昨日から

岡部賢二先生とのコラボ講座陰陽五行スキルアップ食養指導マイスター養成講座Advanced(症状別編)が無事に開講いたしました。

詳しい陰陽五行理論と料理、手当などを総合的に学んでいただける全国でも類をみない講座のようです。

昨年ベーシック編をご紹介させていただきましたので

今年度はバージョンアップ編を企画いたしましたが

岡部先生が宇都宮までいらして下さるたいへん貴重な機会になりますので、ご希望下さる方たちにお越しいただくことにさせていただきました。

今この講座の情報を必要と感じてくださっているステキな方たち、半数がリピーターの方たち、半数がはじめての方たちにお集まりいただきました。

偶数月は岡部先生にお越しいただき理論を

奇数月は私杉村美樹が調理実習(テーブルセッティング)と陰陽五行の基礎知識と手当法、望診法を担当させていただく予定です。

6月までの期間限定になりますが

美幸先生がスタッフとボディーワークもご担当下さいます。

第1回目「陰陽五行総論」

午前午後とランチ、ワーク、自己紹介をはさみながら

岡部先生から大極図を使いながら

五行と太陽と月の周期律のご解説をいただきました。

岡部先生の豊富な知識があふれ出てくる素晴らしい内容。

講座時間終了が惜しく感じ

着席してじっくり聴きたい内容でした。

ムスビの会で本当に充実した資料も作成してくださいました。

私はランチとメニュープランニングをご紹介させていただきました。

☆初春の新月期のランチ

・古代小麦入り玄米ごはん 胡麻塩

・大根と玉ねぎの味噌汁

・小豆昆布かぼちゃ

・ひじき蓮根(梅味) くこの実

・小松菜とキャベツのマスタードごまクリーム和え

 スナップ、菜の花添え

・キャロットラぺサラダ(自家製甘酒ドレッシング)

・紅芯大根の塩麹漬け 蕪の梅酢漬け

・乳酸生甘酒

デザート

・フルーツ甘酒

春、新月期の食材

基本食メニューも織り込み

五行の食材を使い

五色カラー+ピンクに仕上げました。

森の扉さんにお野菜をおねがいできたので、恵まれたランチになったと思います。

美幸先生のワークも

バージョンアップされていました。

10分程度と短い時間に

経絡や臓器のわかりやすいご解説と

家でもできるワークをご紹介下さいました。

皆さま、是非おさらいを~♡

自己紹介でさらに皆様打ち解けたご様子。

何よりも美幸先生のフォローがありがたく

私自身がワクワク感マックスの講座でした。

岡部先生、美幸先生

ご参加いただいた皆様と実り多く、素晴らしい時間を共有させていただき感謝の気持ちでいっぱいです。

これから約1年どうぞよろしくお願いいたします。

来月も楽しみにお待ちいたしております(*^_^*)

 

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こだわりのMy味噌仕込 Vol.2

2017-02-16 14:16:40 | 料理・スイーツ

☆こだわりのMy味噌Vol.2

今日は麦味噌8kg弱。
マルカワの自然栽培の麦麹、自然栽培の大豆、
わじまの海塩を使いました。

先週に引き続きの作業なので大豆の浸水や茹で方は段取り良く行きました。

大豆をつぶす強力な助っ人が我が家に登場いたしました!!!!

押し入れの奥にしまってあり、使わないのならばと処分を迫られていたキッチンエイドのミキサー。。。アタッチメントをつけるとミンサーとして使えることを教えていただいたことを思い出し、取り寄せ、数日前に届きました。先週のお味噌仕込には間に合わずでした(^_^;)

本当に強力な助っ人です!!!&ミキサーも再び陽の目を。

一人で黙々とバッハのゴールドベルグ変奏曲を聴きながら楽しく作業をしました。

やっぱり発酵食品の保冷庫が欲しいわ~。
納戸件私の書斎をつぶしなさいと言われそう。。。。

私の身近ではMy味噌を仕込まれている方が多く、お味噌の消費量も多く感じますが、世間一般ではお味噌離れをしている方が多く消費量も減っているようですね。ゆゆしき世の中ですね。

お味噌売り場に
アンチエイジング効果&美白効果抜群!!!!とか
メタボ解消に1日杯以上のお味噌汁を!!!なんて
宣伝したら消費量が増えるのでしょうか~?!

日本の伝統的な発酵食品の素晴らしさを再確認していただけると嬉しいと感じるこの頃です。

健康にも美容にも効果が高いので
是非1日1杯以上は天然醸造で作ったお味噌のお味噌汁を~。

My味噌は格別の美味しさです♪

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季節のマクロ美ごはん(陰陽五行ベーシック)第5回

2017-02-16 09:35:04 | 陰陽五行ベーシック

昨日は
季節のマクロ美ごはん(陰陽五行ベーシック)を開催させていただきました。
テーマは「初春のマクロ美ごはん」

ご自身やお子様の体調不良でお休みが多く少人数での開催になりました。寒が戻っております。温かくなさり、くれぐれもお大事になさってください。

素材の扱い方など基本を丁寧にお伝えさせていただきました。
陰陽のことも
日々のメニュープランニングだけでなく、不調時のケアに役立つように、できるだけ取り入れやすく、わかりやすく解説をしております。

月のリズムは満月期から下弦の月期に移行の日。
季節でいうと土用にあたるので胃脾経に良い甘い野菜などもメニューに織り込み初春向けのメニューをご紹介させていただきました。

☆メニュー
古代小麦入り玄米ごはん わかめふりかけ 
かぼちゃとキャベツのお味噌汁
ひよこ豆のシチュー
春野菜のごまクリーム和え
アマランサスと昆布・椎茸の煮物
切り干し大根の梅酢漬け
紅芯大根の塩麹漬け

デザートは米粉スイーツをご用意しておきました。
米粉のロールケーキ 豆乳クリーム添え
米粉のガトーショコラ

とっても嬉しいヴァレンタインプレゼントもいただきました。


昨年タンボ・ロッジ料理長の米粉のスイーツ教室最上級までご一緒させていただいた
HAPPY TABLE最年少のAちゃんが
米粉のシフォン
ケーキとブラウニーを焼いて持ってきて下さいました。赤ずきんちゃんのような可愛いバスケットからスイーツが出され、ラッピングも愛らしく、やさしいお心遣いに本当に感激いたしました。
皆様にもプレゼントが。皆様も大喜び♪

ご参加いただいた皆様と心豊かな、幸せな時間を共有させていただき、幸せなプレゼントまでいただき感謝の気持ちでいっぱいです。

来月も楽しみにお待ちいたしております。

昨夜もお月様が美しかったです。

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