「動物性、化学調味料、添加物ほぼ不使用」
Open 11時~16時
P お店の近く3台
世界中を飛び回っている新型コロナ、
人ごみを避け、少し遠出のドライブへと、
ストレス発散です。
着いた場所は、静かな山あいにある古民家カフェ「スペースアンソロジー」
駐車場に白いテントカフェがあります。
女子会や小さなお子さん達とのママ友に利用されているようです。
個室利用として最適。
ブルーのペンキで塗られた扉を開いて、
戸が全て除かれた畳の広い空間です。
このガラス戸の裏側で、お料理が作られます。
「ピザランチ」と「こころがわりランチ」、ご自慢の料理。
「こころがわりランチ」コーヒー付、1300円。
見た目より、ボリュームがあります。
プラス200円のデザートは、4種類の中から選べるケーキ。
リンゴケーキをパクパク!食べ続け、
残ったケーキのしっぽを見て、気が付いた。
あ、写真、写真!!とらなきゃ、(笑)
これじゃーね、はしたないよね。
楽しい春ですが、コロナが幅を利かせていますね、
自分なりにひっそり楽しみたいと思います。
帰ったら、しっかり手洗いとうがい、忘れずにね。
Date
古民家カフェ
address 広島県竹原市 仁賀町2783
この日は秋晴れの気持ち良い日、
ドライブがてらに東広島の「MOst」へ出かけました。
外観から、想像できた?
古民家をリノベーションされた店内は、
ナチュラルなオシャレさと、素朴な可愛らしさが魅力の南欧風。
このお部屋には、テーブルが4台ですが、他に座敷もあるよう、
可愛い雑貨販売が併設され、お料理が運ばれてくるまで、
楽しむ事ができます。
メニューは定食の3種類。
お魚、お肉、ハンバーク3種類の中から選びます。
本日のお魚は、鯛。
プレートには、スープ、天ぷら、茄子の煮物、酢物、グラタン、サラダと6種類で、
野菜がたっぷり。
デザートにも彩の組み合わせがバッチリです。
ドリンク付きで、1500円のランチ。
オーナーさんの笑顔も素敵でした。
日常と少し離れた時間も大切にしたいですね。
また頑張れるよ。
ご馳走さまでした!
Date
創作ランチ定食
address 広島県東広島市高屋町杵原1209
今日のレストランは、古民家カフェです。
JR山陽本線が目の前に走り、お店の周りは野原。
のどかな風景の中に、「ふらっと」がありました。
玄関を入ると、すぐにオーナーさんらしき年配の男性がお出迎え。
椅子席が満席で、奥の和室のお好きなところへどうぞ、と。
和室は二間続きで、ソファ席とテーブル席。
奥の座敷(手前)に陣取りました。
ランチは4種類。それぞれにサラダ、コーヒー付。1000円から
(メニューによって料金が違います)
・ローストチキン
・自家製ピザ
・さくらたまごのふわとろオムライス
・昔ながらのナポリタン。
二人でローストチキンとピザを注文。
半分に分け合って頂くことに。
その為、お料理はごちゃごちゃ!
だけど、美味しく頂きましたよ。
築100年以上の古民家をカフェにリニューアル。
地域の人々の交流の場として、
ミニコンサートや講座などを開催されている。
また離れの建物では、放課後の学童保育を併設。
温かいカフェが人と人を繋げています。
Date
カフェ、ランチ、
address 広島県東広島市高屋町高屋東2807
Tel 082-437-3533
Open 11:0011:00〜17:00
Day of 不定休
P 10台ぐらい
ここでランチができる?
と、思わせるような隠れ家!
ナビが連れて行ってくれましたが、亀楽里(きらり)のオーナーさんは、
「ナビに寄っては、迷う方も多いです。」と。
築100年の立派な古民家でした。
玄関を上がると可愛い手作り作品が展示販売、「この帽子かわいい!」と手にすると子供用。
チビの私なので、サイズ的には合いそうだったけど…。(..)
その日は大雪が降った週のだったせいか、客は私たちだけだった。
オーナーさんに個人的なお話にも乗って頂いた。
親戚のお家でくつろいでいるような雰囲気でした。
母娘で営んでおられるようでした。
ランチのおしながき。
ランチはお肉かお魚を選びます。
お魚は、太刀魚のコロッケでした。
油で揚げていないんだと。
サクサクでヘルシーですよね。
手作りのまんまる豆腐は、トロリとした甘みがあります。
どのお料理も工夫を凝らしていて、ひと手間ふた手間もかけられていました。
目で楽しんで食べて満足です。
デザート、コーヒーのセットでランチは1,500円とリーズナブルな価格です。
今日もほっこり、幸せランチを頂きました。
ご馳走様でした!
Date
カフェ、ランチ
ランチは予約制
Address
Tel 080-5753-8238
Open ランチタイム 12:00 ~
カフェタイム 14:00~
Day of 月曜・火曜・28日
P 有
農家レストラン西野は、「おばあちゃんが作る田舎料理のお店 」という
ふれこみで、旬の野菜を提供された家庭料理です。
JR呉線吉名駅から三原方面へ少し行くと、国道186号線沿いに幟が目印に
立っています。
そこから入るとすぐ古民家レストランが在ります。
玄関には「おまかせご膳」のメニュー看板。
似顔絵の看板娘のようなおばあちゃん3名で「いらっしゃいませ」とお出迎え
です。
玄関には小物や手作り作品などが展示販売されている。
広い座敷には落ち着ける空間があります。
座卓に付くと、はったい粉をお湯で混ぜたものが運ばれてきました。
子供の頃、父親が作ってくれた懐かしい味がした。
ほっこりする。
おまかせご膳を注文。
旬の野菜と特産の甘みのあるジャガイモのコロッケ。
揚げたてでアッツ!アッツ!
おばあちゃんご自慢のコロッケ4個入り300円をお土産に持ち帰り、夕食でま
た頂きました。(笑)
ごく自然に私たちの隣に座り、
「ご飯お代わりしなさいよ」「味噌汁のお代わりあげようか?」と、
「あ、じゃあー、もらおうかぁ」、と連れ合い。
ご飯と味噌汁を自分ちの雰囲気でお代わりをしてました。(笑)
温かいおもてなしのご飯、美味しかったです。
ご馳走さまでした!
メニュー
おまかせご膳 1,000円
デザート付の食後のコーヒー 300円
揚げたて天ぷらのあったかうどん 500円
揚げたて天ぷらのあったかうどん定食 800円
ぐつぐつ あつあつ鍋焼きうどん 800円
おむすびコロリン(3個) 450円
Date
平日はおまかせご膳定食 他
土、日、祝 バイキング
Address 広島県竹原市吉名町2474
Tel 0846-28-0284
Open ランチタイム 11:00~14:00
Day of 月曜日(祝日の場合翌日休み) 年末年始
P 有
https://www.nouka2474.com/ |
世羅町の湖畔のほとりに、
東京に在る大妻大学の設立者、大妻コタカ先生の生家があります。
ここには、大妻先生のご家族の写真や著書などが保管されており、
大妻先生の事を広く知って頂きたいと、運営されています。
それが、古民家レストラン「久恵風穴の里 ごもくめし」。
駐車場には、大妻コタカ先生の銅像が建てられています。
GWは、縁側の障子は閉めているそうですが、
この時期は、全て開け放されていました。
やさしい風、花の香、部屋の中でゆるやかに漂い満ちます。
料理が運ばれてくる間の時間、お店の方が世羅のお花や山のお話、
また大妻コタカ先生の説明なども交えながらお話をして下さいました。
大人の教室のようです。
料理は「ごもくめしご膳」2000円。
ミシェランガイドでビブグルマンで掲載されました。
3500以下のお手軽価格で、丹精込められたおもてなしのお料理。
まさに心に染みる一品料理。
箸置きは、竹炭に手描きのお花です。
手作りの箸袋へ箸置きを入れて持って帰る事が出来ます。
普段は、好んで食べない冬瓜ですが、体中に染み入る優しい味付けで箸が進む。
デザートも甘さ控えめ。
食後も16時まで、ゆっくりと過ごして下さいと、おっしゃいます。
世羅のお花を愛でた後は、ここでのんびりと食事に訪れる人が多いそうです。
先を急がないのんびりした小さな旅もまたいいですね。
Date
ミシェランガイド ビブグルマン
郷土料理 カフェ
予約をした方が良い
Address 広島県世羅郡世羅町川尻914-1
Tel 0847-24-0033
Open 11:00~16:00(食事は11:30〜14:00まで)
Day of 月、火、水、木
P お店の横、広い
古い町並みにひっそりと佇む古民家、「天仁庵」があります。
音戸大橋のループを渡り、左折するとすぐこの看板が、道路沿いにあります。
駐車場への案内。ここでは、まだお店は見えません。
駐車場から裏路地を右折すると、古民家を改装した素敵な白壁のお店が目に止まります。
お店の入り口にランチの案内看板。ランチ3種類。
売れ切れ次第終了とあったので、焦ってしまいました。(笑)
扉を開けると、素敵な空間が広がります。
テーブル席と座敷があり、私たちはテーブル席に。
奥の方では、雑貨が販売されていました。
さらに奥では、呉服が販売されています。
もともと呉服屋さんで、130年以上も営まれておられるそうですよ。
高級呉服ばかりで、見学するだけです。(笑)
さて、ランチのお品書きです。
お品書きのランチ、11品目、1780円。
注文したのは、プレートランチ1480円。
お品書きの中にあるメインをお肉、or お魚を選びます。
本日のお魚は「牡蠣フライ」でした。
ご飯の上は、音戸のちりめんとひじきのふりかけ。
プレートランチの本日のお肉は、「ロールキャベツ」です。
ランチにはすべて、ドリンクとデザートが付いています。
食事を終えても、ついつい長居をしてしまうほどに落ち着きます。
2013年に完成した第2音戸大橋を渡ってしまうと、到達が難しくなるかもしれません。
お馴染みのループ式音戸大橋のたもとに存在しますので。
近くには「音戸観光文化会館うずしお」 が在り、その裏側に「城みちるさん」の生家があります。
音戸は、意外にも昔は商業で潤っていたそうです。(漁業だと思ってたら、)
それを証明するように立派な西洋建築の元銀行や遊郭あとの石碑が残されています。
驚いたのは、音戸大橋を渡り切った国道は、昔は海だった、という事。
家の目の前は海でした。その為、波の水害によく遭ったそうです。
ゆっくり町並みを歩いていると、そこには素敵な出会いが沢山ありました。
Date
カフェ、ランチ創作料理
Tel 0823-52-2228
Open 10:30~18:00
ランチ11:30~14:30
Day of 毎週木曜日
P 13台
瀬戸内海を望み人里から離れた処に1軒、秘密の園があります。
それが、「ひらきや」。
門に寄り添い無患子(むくろじ)の木が出迎えてくれます。
敷石に導かれながら入って行くと、周りにはほっとするような自然が残され、
手作りのベンチや芝生は大人が楽しめる広い空間があります。
お店の入り口は、門の裏側、こちらから。
元はみかん農園を営んでおられ、その納屋だったのが、このお店だそうです。
柑橘類もあちらこちらで見られ、手の届くところでみかんが、ぶら下がっていました。
奥からトトロが現れて来そうですね?(笑)
木の根っこにはどんぐりが、沢山コロコロ~転がっていました。
店内の様子。
男性の一人ランチ。この場所がお気に入りなのかな?
メニューは、「たっぷり野菜のプレートランチ」
「こだわりpizzaランチ」の二種類です。
いずれも1620円。
他には手作りスイーツなど。
人参スープ、珍しいたっぷり野菜、小鉢、蒸し野菜、キノコのグラタン、パン、ドリンク付きです。
自家製のパンも美味しい。
グラタンの中に初めて見る穀物が入っていたので、尋ねると「ささげ」だと教えて頂きました。
「目の前の畑で採ってきたのですよ。」と。
野菜も採り立て。
お腹一杯に頂きましたが、胃は軽くヘルシー。
次に機会があれば、その時はピザを食べてみたいと思っていました。
そして、3度目の来店です。
迷わず、ピザランチを注文。
濃厚なチーズに見えるが、コクがあり上品であっさりとした美味しさにGood!!
採り立ての筍や沢山の野菜がふんだんに取り込まれています。
だからなのか、胸やけなど、いっさい有りません、体も喜んでいるのが分かります。
他所では、味わえないかも。
スープの出汁も上品で旨味がたっぷりと感じられました。
何度でも行きたくなるようなお店です。
次もピザランチにするよ。(笑)
Date
カフェとランチ
ランチは予約をした方が良いが、
ティータイムは予約なしOK。
Address 廿日市市大野鳴川8467
Tel 0827-57-5575
Open 12:00~18:00 ※季節により閉店時間は異なります。
Day of 月・火・不定休
P 有り