先日サラダに入れて食べたアボガドの種を観葉植物の根元に入れて水をやってたらなんだか膨れてきました。
🌱が出たらどのくらいまで成長するのでしょうか?
収穫出来たらかなりすごいですが?
先日サラダに入れて食べたアボガドの種を観葉植物の根元に入れて水をやってたらなんだか膨れてきました。
🌱が出たらどのくらいまで成長するのでしょうか?
収穫出来たらかなりすごいですが?
今年初めてリンゴが実り先日収穫して食しました。
貴重な1個で小振りでしたがちゃんとリンゴでした。この大事なリンゴの木にテッポウムシがついてそこいらじゅう糞を出しています。
スプレーに長いノズルが付いた駆除薬とか歯磨きみたいなべたべたするのとかいろいろ試しましたが効果はありません。
とうとう10年ぐらいたったの木は枯れてしまいました。試行錯誤して思いついたのがこの方法です。
100均のPSインクボトルに農薬を希釈して入れドリルで幹に直接穴を開け挿入してみました。
今回は安価なスミチオンで試していますが効果はどうでしょうか?枯れたりしたらがっかりですがこのままだといずれ枯れ
てしまいますので、何もしないよりかはいいかと思います。
ホテルの玄関照明回りの蜘蛛の巣と取って下さい。
かなり汚れています。足場は組めませんし、高所作業車だと楽ですがレンタル料と燃料代で3万円以上かかります。
3間はしごで少しずつ作業しましょうか?
排水管つまり処理依頼ありそれとエアコンのストレーナー自動巻き上げが壊れました。
処理完了 廃水勾配が取れてませんまた再発します。
フィルター取り付け枠(プラスチック製)がそねっているためにリミットSWを押さず片側だけ巻き取るようです
枠の位置を手で固定すると正常に動きました。
再発したらラブコールしてください。
残暑厳しい毎日ですが精米について少しこだわりを・・・・・・
この時期昼間35度を超える時期精米で米に圧力をかけると、出てきた白米がやけて手で触って熱いぐらいです。
上白にするほど高圧力をかけますので加熱し白米は劣化します。それも1度に30Kgとか精米すると食べきるのに
1か月以上かかってしまいます。保存は大体台所の隅っこ最悪です。どんどん劣化し梅雨時などはカビてしまいます。
私がこの時期に精米していることを話します。早朝4:00~(機械が加熱しない時間)精米機の5分つきで2回
から状況により3回精米します。米は発熱しません。5Kg紙袋に入れ冷凍庫で凍らせて保存します。1年でも精米したて
のごはんが食べられます。スーパーで売られているお米は精米日からかなり時間がたっています。おまけにビニール袋に
入れて常温で山積で販売されています。おいし分けがありません。おまけに安い米(高いのも?)古米や外米をブレンド
してあるのです。本当においしお米を食べたいのなら信頼のできる(嘘をつかない)生産者から直接購入され自分で精米され
ることをお勧めします。保存は冷蔵か冷凍をお勧めします。