ラーメンにこだわる人はいっぱいいるけど、餃子にこだわる人は比較的少ないのではないか。
まぁこだわる人もいらっしゃるかも…ですがそんな人は無視して話を進めます。
餃子の発祥の地は中国ですが、中国は水餃子ばかりで日本式焼き餃子は無いらしい。
だから焼き餃子は完全に日本料理と断言していいと思う。
その餃子にヒダは必要か、という問題がある。
何でヒダをつけるのか?
関西系の餃子ってヒダが無いのもある。
それはただ単純にものぐさな人が多いからか。
餃子の王将はヒダが無い
やっぱりヒダの数によって味が変わるような気がするし、ヒダが多いほど弾力も感じ舌触りが違うと思う。
出雲サンロード中町桃花園の餃子
美観のためか、普通は底の焦げ目のほうを見せるから、ヒダは見えない。
ひっくり返して裏表両方見て、二倍楽しめる
餃子のタレは醤油と酢とラー油だが、どうしてこのセットになったんでしょう。
これってすごい特殊な調味料で餃子のときだけ現れる。
ラー油も餃子の調味料の主役として張り切って? 油まみれになってその出番を待っている。
熱い餃子を半分に噛み切るとき、自分がどんなに恐ろしい顔をしているか誰も知らない。