浜田屋遼太

世の中のために何の役にも立たないブログ  お暇なお方は是非どうぞ(^^♪

餃子

2017-10-24 | B級グルメ

ラーメンにこだわる人はいっぱいいるけど、餃子にこだわる人は比較的少ないのではないか。

まぁこだわる人もいらっしゃるかも…ですがそんな人は無視して話を進めます。

餃子の発祥の地は中国ですが、中国は水餃子ばかりで日本式焼き餃子は無いらしい。

だから焼き餃子は完全に日本料理と断言していいと思う。

その餃子にヒダは必要か、という問題がある。

何でヒダをつけるのか?

関西系の餃子ってヒダが無いのもある。

それはただ単純にものぐさな人が多いからか。

餃子の王将はヒダが無い          

やっぱりヒダの数によって味が変わるような気がするし、ヒダが多いほど弾力も感じ舌触りが違うと思う。

出雲サンロード中町桃花園の餃子          

美観のためか、普通は底の焦げ目のほうを見せるから、ヒダは見えない。

ひっくり返して裏表両方見て、二倍楽しめる          

餃子のタレは醤油と酢とラー油だが、どうしてこのセットになったんでしょう。

これってすごい特殊な調味料で餃子のときだけ現れる。

ラー油も餃子の調味料の主役として張り切って? 油まみれになってその出番を待っている。

熱い餃子を半分に噛み切るとき、自分がどんなに恐ろしい顔をしているか誰も知らない。

コメント
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