あんまの新あそび日記

平凡ではない50代リーマンです
育児に奮闘しマネーの勉強を続け
家庭生活全般の事を書き綴っております

いまは がまん しようね

2020年04月29日 | 子供

ワタクシは物流業に携わっておるので

都内に通勤しております

 

テレワークをしているご家庭とは違い

コロナ感染リスクが高い訳です

 

先日まで子供達は近所の友達と遊んでいたのです

ご近所さんに感染を拡大させないようにしよう

親同士で話し合って

友達で遊ぶ事を控えております

 

で先日庭仕事をしておったら

隣のユッピー(仮名3歳)が柵越し参上して

ホンチャンいますか?

ホンチャンあそぼう!!

を連呼してきました

 

隣の奥様とお話して

柵越しで距離を置いてお話くらいさせてもOK

特別ルールを発動

5歳のホノカは少しだけお姉さんです

コロナがおわったらユッピーまたあそぼうね

いまは がまん しようね

と3歳のお友達を諭しておりました(笑)

 

我が家では一番のチビが

思いの外 成長している事に驚きました

 

コロナが収束したらば

沢山 たっくさん タックサン

遊ばせてやるのだ

そんな気持ちになりました

 

コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

コロナ対策でビタミンC

2020年04月28日 | スポーツ健康

自粛生活が続いております

個人的に
新型コロナに感染する(感染している)確率は
0ではないと考えております

自粛生活の中でも
買い物したり外に出るわけですから

何らかの原因で
感染したとしても
発症を抑える事
重症化しない事
を考えております

〇疲れを残さないないこと

これは沢山眠る事やお酒を控える事で実行できそうです

〇体内の免疫力を高める事

これはどうすればよいのでしょう?

どこからかの情報で

新型コロナに有効なモノはビタミンCである

と見聞きしました

調査してみましたところ
こんなサイトがありました

非常に重篤な患者1名には50gのビタミンCを4時間かけて点滴したところ、肺の所見を含めみるみるうちに改善がみられたそうです。
https://isom-japan.org/article/article_page?uid=MdDVl1585887709


つまり、栄養バランスが良好で、免疫力が健常であれば、たとえ高齢者や基礎疾患のある人であっても、ウイルスに感染しにくく、感染しても重症化しにくいのです。そこで私たちが注目したのが栄養バランスや免疫力を高めるとされるビタミンやミネラルの存在でした
http://mainichibooks.com/sundaymainichi/life-and-health/2020/04/19/post-2429.html

そうかそうか効果があるかも知れませんね

やらないよりやったほうがマシだろう

と言う事で買いました(笑)

普段はサプリメントを全然飲みませんが藁をもすがる思いとはこの事でしょうか

 

コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

日本酒 福顔

2020年04月27日 | お酒

新潟県三条市の福顔酒造のお酒です

http://www.fukugao.jp/

甘味は弱めですがキレがあって美味いです

クイクイいけてしまいます

お刺身が美味いです

 

20年前に行った居酒屋で飲みました

カッコ付けずに初めて

美味しい!!

と感じたお酒です

 

 

そのお店では枡にコップで注いでくれるのです

https://macaro-ni.jp/21279

↑こんな飲み方

バイトの美人のお姉様が注いでくれる時に

たくさん枡にコボしちゃってください♪

とお願いすると

こぼす量は決まっておりますのでダメですヨ

と言いながらも

枡に沢山こぼしてくれて

嬉しかったなぁ

なので沢山おかわりした思い出があります(バカ)

 

ここは行ったことがあります!

車の後部座席に布団を敷いて一人旅で行きました

福顔酒造に一人旅で買いに行った話はこちら

 

このお酒は首都圏で売っていないので

通販で買えるようになりました♪

 

焼き鳥を焼きながらシッポリと・・・ウメイ!!

 

日本酒を

色々と調べながら

そして妄想しながら

そして思い出にひたりながら

飲むと楽しいです

 

酒造元にいつか訪れたいものです

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

包丁の事

2020年04月26日 | おうち

コメント欄のITきむら兄さんより

杉本刃物を教えてもらいました

https://www.sugimoto-hamono.com/shop-category/

高級な包丁屋サンですね

 

ツヴィリング↓とか

 

 

貝印↓(関孫六と言うブランドで売っております

 

とか売り場を眺めて

あ~いいなぁ欲しいなぁ

とヨダレを抑えながら20年以上我慢してきました

この包丁は1000円以下でした

購入当初から全然切れなかったモノを

鬼の形相(猪木ヅラ)で

研ぎまくって使えるようにしました(笑)

 

 

杉本刃物の包丁は

もっともっと上級の包丁のようです(汗)

炭素銅製品と書いておりましたが

ワタクシが学んだ調理場でも銅製品でしたね

放っておくとスグに錆びてしまった事を

思い出しました

 

ワタクシは調理場の先輩から

色々と指導を受けながら

泣きながら歯を食いしばり

研ぎ方を覚えました

今は良い時代ですね

https://www.youtube.com/watch?v=rwqhErGAJxU

研ぎ方を丁寧に教えてくれる動画が沢山あります

 

家庭用で砥石を準備するならば

こんなサイトがありますし

https://thebest-1.com/a241/

 

↓こんなモノも安く売っております

 

料理するお父ちゃんならば

包丁研ぎは結構楽しい作業ですし

カミサンにも喜ばれるので

試してみる事をお薦めします

 

杉本刃物の包丁が

欲しくなってしまったなぁ

 

コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

楽しい風呂掃除

2020年04月25日 | おうち

家庭の作業は遊びと同じように捉えます

子供に

おとうさんは楽しい楽しい

お風呂そうじをしようかなぁ~♪


と言いました所

えええええ!?
ホンチャンヤルヤル!!やりたーーーい!!!!

5歳幼児のホノカがガッツリと食いついてきました


 ( ̄ー ̄)ニヤリ  ←悪い父親です
 
 
よーし!では泡の洗剤をシューっとやってクレイ!

ウキウキで作業をする5歳幼児

 
そしてスポンジでこすってくれい!!!
 

ウキウキで風呂桶をみがく5歳幼児


チョットしたミガキ漏れを最後に指摘すると

ピカピカになりました♪

 


何でもかんでも
親が作業すりゃ良いわけではなく
子供にも楽しく働かせます♪

幼児にも達成感家族協力の大事さ

学んで欲しいものです

 

笑顔でチャンと仕事したので

沢山褒めてやりました

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

きめつのやいば

2020年04月24日 | 子供

 

子供達二人が熱心にPCでアニメを観ております

少年ジャンプで連載している

鬼滅の刃

って人気漫画を知っておりますでしょうか?

ワタクシは全然知らなかったのですが
中学生のシオリは
物凄い集中してアニメを観て
物凄い集中してアニメを紙に書いております

そんなにオモシロイのかね~

 

時代背景が大正の頃のお話みたいです

面白い年代を突いてくるのだなぁ

 

そういやワタクシも12歳の頃には

キャプテン翼
北斗の拳
こち亀
ドラゴンボール

を熱心に読んでおりました

大人達は漫画をバカにする人が多いです
ワタクシもつい最近まで漫画文化をバカにしておりました

マンガから受ける

影響や思想、インスピレーション、学び
は結構多くある事を知りました

そういや自分でも
北斗の拳やこち亀両さんから
色々な思想を受け取ったと思います

国外からは日本のマンガ文化は褒め称えられているそうです

今ではワタクシ日本の歴史マンガを読んでおります


だから子供達が鬼滅の刃で盛り上がっても
ドンドン吸収しろい!
と思います

でセブンイレブン限定で発売されたお菓子がこれ

近所のセブンイレブンでは売っておらず断念

ワタクシの職場付近でも2軒はダメ

3軒目でやっと確保

子供達は大満足のようです

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

日本酒 〆張鶴

2020年04月23日 | おうち

新潟県村上市 宮尾酒造のお酒です

名前がカッコ良いですね

端麗でまろやかな味わいです

後味はキリっとして男性的でしょうか

スミマセン日本酒の勉強中駆け出しなので

表現方法が拙いです

焼き鳥と一緒に頂いて美味しかったなぁ

新潟の北のほうに位置する村上市

この国道7号線もカミサンの田舎に何度か通過した事があります

宮尾酒造にいつか訪れたいです

 

村上市には思い出がありまして

20数年前の社員旅行でしたか

大観荘せなみの湯と言うホテルに

泊まった事があります

ホテルの公式ページを観たのですが

・・・・全然覚えておりません

夕日が綺麗だったような・・・

夕日が観れなかったような・・・

 

 

覚えているのが

宴会で〆張鶴を飲んだ事

お酒の味も分からず(今よりも解っていません)に

ウメイ!!

とカッコつけて飲んだ記憶があります

今思えば 20代前半の若造に

飲ませるには勿体無いお酒でした(笑)

 

もう一つ覚えているのが

当時最新式の新幹線MAXに乗った事

 

もう一つ覚えているのが

ドコかの観光客用のお土産スポットで

日本酒を売っておりました

抽選で越の寒梅が販売されていたのです

越の寒梅はマンガこち亀で両さんが

嬉しそうに飲んでいたので

高校時代から知っておりました

その抽選に並んで当たったのです!!!

しかし

小僧のワタクシはお金を所持しておらず(恥)

一緒に並んだ青峰先輩(仮名)にお金を出してもらい

近所の川景色を見ながら二人でウメイ!!

味も解らんくせに青峰さんに申し訳ない気持ちです

と言いつつ飲んだ事を思い出しました

 

越の寒梅は重厚な味と記憶があります

高価でしたが最近は安く売っておりますね

 

〆張鶴で旅をしたような気持ちになりました

日本酒の味を楽しみながら

日本各地を妄想で旅をしております

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

空が青い

2020年04月22日 | おうち

高齢者の親族宅に

重い備蓄米を届けに行きました

濃厚接触しないように玄関に荷物を置き、LINEします♪

 

親族との時間も過ごせないのは何とも言えません

 

幼児のホノカはエネルギーが充満して爆発しそうです

なので空気を抜いてやります

 

利根川の河川敷でチャリを走らせます

ワタクシはジョギング

人が少ない広大な原っぱで走れる

 

先日まで当たり前に思っていた行為が

ありがたい事なんだ

と身にしみます

 

この日は雨上がりでもあり空が綺麗でした

 

空の青さが半端ないのです

いつもは見えないハズの

栃木県の男体山がクッキリ見えており感動

エエ山男には方角と山の形で分かるのです ( ̄ー ̄)ニヤリ  

富士山もクッキリしておりました

 

 

国内や中国の工場稼働率がかなり低下しています

そうなると排ガスが出なくて空気が汚れません

そんな影響で空が綺麗になるのかな?

と推察しました

 

暗い気分ではなく

明るい気持ちになりました

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

テントを張ってみた

2020年04月21日 | おうち

子供達は外で走り回りたいのです

自宅前の道路を1-2周走ったりしておりますが
基本的に暇を持て余しております

チョット不憫です

ワタクシ個人的には
テントを張って山行したい気分です
しかし山を降りた後に
温泉入ってウメイモノを登山とセットで楽しみたいです
が登山からの温泉三昧は はばかられます


気分転換で
ベランダにテントを張って


お湯を沸かしました


おやつ代わりにインスタント麺とお菓子を食べました

今は

『自宅に居ながら

楽しみ方を考えるゲーム』

をしているのだ!

と思うことにしております

笑顔の生活を心がけております

 

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

包丁を研いでみた

2020年04月20日 | おうち

30年近く前

飲食屋サンでバイトしていた頃、

毎日包丁を研いでおりました
包丁研ぎは結構得意なのです

↑汚いキッチンを晒します

 

トマトが切れにくくなったら

包丁研ぎのタイミングです

 

柳刃(刺身)包丁やら

出刃包丁などは
片刃と言って片方の面だけを研ぎます

※厳密には仕上げ時にサラリと裏面も研ぎますが

↑20代で柳刃包丁を持っているリーマンは皆無でした

洋包丁はだいたい両刃です
両面をバランス良く研がないといけません

↑ナカナカ切れる洋包丁

肉・野菜・魚 何でも切れて便利です


砥石には基本3種類あります

荒砥(あらと)
 目が荒いので刃の金属部分が強烈に削れます
 刃こぼれした時などに使います

仕上げ砥(しあげと)
 細かい粒子が固まって刃がガンガン削れませんが
 刃先がピカピカに仕上がります

中砥(なかと)
 上2つの中間です


家庭では荒砥は要らないですね

中砥が重要です
中砥に水をかけて同じ角度でギコギコ擦ります

この時に角度を固定させる事が大事で
角度が変わると

刃先が丸くなってしまいます

仕上げ砥に水とクレンザーをかけて擦ると
刃先がピカピカしてきます

あまりやりすぎると鋭くなりすぎて
刃こぼれしやすくなります

この包丁は20年以上前

初めての一人暮らしの時に買ったものです

安物でしたが

自分で研いでかなり切れるようになりました


トマトを切る時にサッと引くだけで切れるようになります

切り口が鋭いので細胞が壊れず

歯ごたえのあるトマトになります

ウメイ!!!

自粛生活でも生産的な活動が出来ました♪

 

コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする