6月3日
3回目のヨモギ浸し液です。
色は最初の時と比べると少しずつ薄くなっている。
が、
ヨモギを1日水に浸けて、PH試験紙で計ると3だ。
黒砂糖も入れていないのに・・・立派なヨモギ乳酸菌か?~
だよね?何だか、分からなくなってきたぞ~
ヨモギをザルにあげて、
浸した液を漉して、前日の容器に足して
ペットボトルにも入れました。
4回目に挑戦です。
ヨモギを樽に戻し、ヨモギが浸るくらいの水を入れて1日放置。
ゴミが入らないように覆う。
ヨモギの元菌を3倍の水を入れて拡大培養しているヨモギ液です。
PH試験紙で計ると3~4です。
6月4日
4日目、4回目のヨモギ浸し液を採ります。
いつものように、ヨモギをザルに揚げ~
ヨモギ液も4回となるとさすがに薄い色になってきた。
樽の中のヨモギ浸し液をPH試験紙で計ったら3だ。
これも、ヨモギ乳酸菌になっているのか。
日にちが経つとPHも下がるのか。
いつものように、漏斗に網を置いて漉します。
入れるものがなくなって、樽に残ったヨモギ液です。
何か入れ物を探さなくては・・・・
こんなに沢山の、ヨモギ液が採れました。
こうやって、並べてみると、色が薄くなっているのがわかる。
元菌のヨモギ乳酸菌を、拡大培養しなければいけないのに
拡大培養する容器がな~い!
ここに陳列してるヨモギ浸し液は、全部拡大培養ができだろうな。
最初の1日目のヨモギ液にに黒砂糖と塩を入れただけ
他は、入れていない・・・
やはり入れた方が良いのだろうか?
ヨモギ乳酸菌を作っている方、いますか?・・・
どうしましょうか?
全部に黒砂糖と塩を入れなければだめなのか?
PHは、下がっている。
臭いも酸っぱい臭い・・・
舐めてみたら、かなりの酸っぱさ・・・
酸っぱくて、PHが下がってても、ただの
ヨモギ液なのだろうか?
それとももう、ヨモギ乳酸液になっているのだろうか?
ここら辺が、分からない・・・
畑に撒くときは、500倍から~1000倍に薄めるんだよね?~
作ったけど、どうしょう~
追伸ー
ブログを載せた後、飯山一郎先生に、電話を掛けました。
採取したヨモギ液は「PH試験紙で計ってオレンジ色なら、
立派なヨモギ乳酸菌です。」とのお言葉を頂いたデス。
飯山先生、
頭の悪いグレープおばさんに、丁寧に教えて頂きありがとうございました。
PHで、オレンジ色なら、ヨモギ乳酸菌、
ちょー嬉しいダス
4キロのヨモギで、こんなに沢山できるんですね~
拡大培養したヨモギ乳酸菌は、そのまま使えるそうです。
でも、勿体ないので、薄めて使おうかナァ~
3回目のヨモギ浸し液です。
色は最初の時と比べると少しずつ薄くなっている。
が、
ヨモギを1日水に浸けて、PH試験紙で計ると3だ。
黒砂糖も入れていないのに・・・立派なヨモギ乳酸菌か?~
だよね?何だか、分からなくなってきたぞ~
ヨモギをザルにあげて、
浸した液を漉して、前日の容器に足して
ペットボトルにも入れました。
4回目に挑戦です。
ヨモギを樽に戻し、ヨモギが浸るくらいの水を入れて1日放置。
ゴミが入らないように覆う。
ヨモギの元菌を3倍の水を入れて拡大培養しているヨモギ液です。
PH試験紙で計ると3~4です。
6月4日
4日目、4回目のヨモギ浸し液を採ります。
いつものように、ヨモギをザルに揚げ~
ヨモギ液も4回となるとさすがに薄い色になってきた。
樽の中のヨモギ浸し液をPH試験紙で計ったら3だ。
これも、ヨモギ乳酸菌になっているのか。
日にちが経つとPHも下がるのか。
いつものように、漏斗に網を置いて漉します。
入れるものがなくなって、樽に残ったヨモギ液です。
何か入れ物を探さなくては・・・・
こんなに沢山の、ヨモギ液が採れました。
こうやって、並べてみると、色が薄くなっているのがわかる。
元菌のヨモギ乳酸菌を、拡大培養しなければいけないのに
拡大培養する容器がな~い!
ここに陳列してるヨモギ浸し液は、全部拡大培養ができだろうな。
最初の1日目のヨモギ液にに黒砂糖と塩を入れただけ
他は、入れていない・・・
やはり入れた方が良いのだろうか?
ヨモギ乳酸菌を作っている方、いますか?・・・
どうしましょうか?
全部に黒砂糖と塩を入れなければだめなのか?
PHは、下がっている。
臭いも酸っぱい臭い・・・
舐めてみたら、かなりの酸っぱさ・・・
酸っぱくて、PHが下がってても、ただの
ヨモギ液なのだろうか?
それとももう、ヨモギ乳酸液になっているのだろうか?
ここら辺が、分からない・・・
作ったけど、どうしょう~
追伸ー
ブログを載せた後、飯山一郎先生に、電話を掛けました。
採取したヨモギ液は「PH試験紙で計ってオレンジ色なら、
立派なヨモギ乳酸菌です。」とのお言葉を頂いたデス。
飯山先生、
頭の悪いグレープおばさんに、丁寧に教えて頂きありがとうございました。
PHで、オレンジ色なら、ヨモギ乳酸菌、
ちょー嬉しいダス
4キロのヨモギで、こんなに沢山できるんですね~
拡大培養したヨモギ乳酸菌は、そのまま使えるそうです。
でも、勿体ないので、薄めて使おうかナァ~
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます