ヨモギ乳酸菌・・・3

2012-06-05 14:33:44 | 乳酸菌
6月3日
3回目のヨモギ浸し液です。
色は最初の時と比べると少しずつ薄くなっている。

が、
ヨモギを1日水に浸けて、PH試験紙で計ると3だ。
黒砂糖も入れていないのに・・・立派なヨモギ乳酸菌か?~
だよね?何だか、分からなくなってきたぞ~




ヨモギをザルにあげて、





浸した液を漉して、前日の容器に足して
ペットボトルにも入れました。

4回目に挑戦です。
ヨモギを樽に戻し、ヨモギが浸るくらいの水を入れて1日放置。
ゴミが入らないように覆う。






ヨモギの元菌を3倍の水を入れて拡大培養しているヨモギ液です。
PH試験紙で計ると3~4です。





6月4日
4日目、4回目のヨモギ浸し液を採ります。




いつものように、ヨモギをザルに揚げ~







ヨモギ液も4回となるとさすがに薄い色になってきた。







樽の中のヨモギ浸し液をPH試験紙で計ったら3だ。
これも、ヨモギ乳酸菌になっているのか。
日にちが経つとPHも下がるのか。





いつものように、漏斗に網を置いて漉します。






入れるものがなくなって、樽に残ったヨモギ液です。
何か入れ物を探さなくては・・・・







こんなに沢山の、ヨモギ液が採れました。
こうやって、並べてみると、色が薄くなっているのがわかる。

元菌のヨモギ乳酸菌を、拡大培養しなければいけないのに
拡大培養する容器がな~い!






ここに陳列してるヨモギ浸し液は、全部拡大培養ができだろうな。
最初の1日目のヨモギ液にに黒砂糖と塩を入れただけ
他は、入れていない・・・
やはり入れた方が良いのだろうか?
ヨモギ乳酸菌を作っている方、いますか?・・・
どうしましょうか?
全部に黒砂糖と塩を入れなければだめなのか?
PHは、下がっている。
臭いも酸っぱい臭い・・・
舐めてみたら、かなりの酸っぱさ・・・

酸っぱくて、PHが下がってても、ただの
ヨモギ液なのだろうか?

それとももう、ヨモギ乳酸液になっているのだろうか?

ここら辺が、分からない・・・



畑に撒くときは、500倍から~1000倍に薄めるんだよね?~
作ったけど、どうしょう~

追伸ー
ブログを載せた後、飯山一郎先生に、電話を掛けました。
採取したヨモギ液は「PH試験紙で計ってオレンジ色なら、
立派なヨモギ乳酸菌です。」
とのお言葉を頂いたデス。

飯山先生、
頭の悪いグレープおばさんに、丁寧に教えて頂きありがとうございました。


PHで、オレンジ色なら、ヨモギ乳酸菌、
ちょー嬉しいダス

4キロのヨモギで、こんなに沢山できるんですね~



拡大培養したヨモギ乳酸菌は、そのまま使えるそうです。
でも、勿体ないので、薄めて使おうかナァ~











コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ヨモギ乳酸菌・・・2 | トップ | 空を舞う鳳凰!!な~んてね~ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

乳酸菌」カテゴリの最新記事