すっかり色付いてますよ、「ムベ・郁子」の実が。
ほらね、美味しそうでしょう?
アケビのお仲間ですが、冬でも葉が緑のまんま、いわゆる常緑の蔓性植物です。
別名の「トキワアケビ・常葉あけび」に、その性質が示されてます。
ムベを漢字で「郁子」とあてるのは、どうしてでしょう。
「むべなるかな」の語源も、この果物からきてるらしいよ。
そいうえば、こぐまさんも美味しいっていってたよね。
食べてみたいけど、他人さまのものだし・・・
いつの日かを信じて、待ちましょう。
すっかり色付いてますよ、「ムベ・郁子」の実が。
ほらね、美味しそうでしょう?
アケビのお仲間ですが、冬でも葉が緑のまんま、いわゆる常緑の蔓性植物です。
別名の「トキワアケビ・常葉あけび」に、その性質が示されてます。
ムベを漢字で「郁子」とあてるのは、どうしてでしょう。
「むべなるかな」の語源も、この果物からきてるらしいよ。
そいうえば、こぐまさんも美味しいっていってたよね。
食べてみたいけど、他人さまのものだし・・・
いつの日かを信じて、待ちましょう。
わが家は、おいしいおべん柿と、つつじの木に
「まかりつけて」ある。
人からは「あんた、柿とつつじを枯らすでぇ。
もったいないのぉ。あんたは、そげムベが好きかえ?」
といわれますが、ゆいつ庭木(?)で
大事に、大事に育てています。
アケビの野生種ともいわれてますよ。
わが家のはもちろん、おのれ(自れ)生え。
GOROさん、苗売ってるそうですよ。
どっかの公園にこっそり植えるってのはどうでしょう?
茂みの奥なら、剪定されちゃうこともなかろう。
ね?
これは夫も食べた事ないって言ってました。
うぅぅ~、中がどんなのか見てみたい(←断面好き)
白い果肉に、黒い粒々の種。
タネは、出すの面倒なんで、
食べちゃったりもします。
種周りに「渋み」はいっさいないから。
味はねぇ、
わたしには、より「酸味が」ある?
アケビは、私にはどこか
「すっとぼけた」味がする。
酸味がいまいち足りない……
むべさんは、甘味と酸味のバランスがいい気がします。
って、すごい「むべ贔屓」のコメントですが。
ところで、大豊作いっても、写真のムベを
よぉみると、うちのは「不作」じゃなぁ。
去年は台風でゼロだったんで、
それから比べれば「大豊作」ということです。
なんせ、肥料もなんもやってない。
おまけに、「そろそろ!」という頃に
鳥が食べちまう。
おまけに、近所んしのむべ好きが、
「3つもらったでぇ」とか。
私の口に入るのは少ない…
収穫して市場に売りに行きました。高級食材で、高級な料亭が買うとか言ってたけど、ホントかなーと思ってました。が、語源の薀蓄を読み納得、けっこう高値で取引してました。
先日は(も)ありがとうございます。
いろいろなムベ情報、ありがとうございます。
知れば知るほど、食べたくなってしまいますよ。
おおらかな地域にお住まいで、羨ましい限りですよ。
地域にすっかり溶け込んで、アイドルやってるんだろうね。
公園にこっそり、マイムベ?
夢のあるいいお話ではありますが、無理無理。
裏の裏まできれいに刈られていますよ、今年も。
庭のある家の知り合いに作らせるのが、現実的ではありますが、見回しても植物に愛情もってるようなの、いないなぁ。
ちょびママさん
ね、どうしても食べたくなっちゃいますよ。
1個失敬しようかなと、悪魔の声が囁いたことを告白します。
踏ん張りました。
Motoちゃん
高級素材として、流通はしてるんですね。
なら、縁ないか。
こちらこそね、ありがとう。