左上はエンドウです。11/8に蒔いて、11/24の状態です。発芽してくれてやれやれです。スーパーにはウスイエンドウの名前で並んでいます。グリンピースです。我が家のは晩成種、作る場所もままならないのに、古い品種でも美味しいエンドウなので、ずっと種継ぎしています。 今年は地植えにしました。来年は~、その時期になったら考えます~。
右上はモロヘイヤの種です。鞘が茶色くなって、既に爆ぜてたのもあります。種が全部落ちないうちにと採りました。青みがかった黒い小さな種です。下手で発芽率は期待薄ですが、出てくれたら儲けものです。
11/25朝に撮りました。トケイソウ・ビクトリア、鉢植えです。寒くなって咲かないかなと思い始めていたのに、3本のツルに1個ずつ、3個も咲いていてびっくりしました。軒下に入れています。涼しい時期の春と秋に開花してますが、強い寒さは用心の品種です。セルレアだけは戸外で真冬でも元気ですが。
先日収穫したアビオス芋を、から揚げにしました。香ばしいサツマイモの味です。変な表現ですが、美味しかったです。ネットではもっと太った大きなのも見ています。
塩茹分も同じほどかな、これからです。それ以外は種に残そうと思います。種を鉢土に預けて南側廊下に置いて、冬越し出来たら地植えにしましょう。
ウコンの葉が黄色くなってきたので掘り上げました。60リットルの鉢に植えてました。春にポット苗を1つ買って植えました。花を見たかったですが咲きません。植木鉢に2茎を植えて簡易フレーム内へ、来年の種用です。その残りが右上の分量です。
前に作った時は種の保存に失敗しました。当時のはスライスして乾燥させて冷蔵庫に残っています。独特の苦みで薬用です。体に良いそうなのですが‐‐‐‐。
今年はこれで十分です。食べることを考えなくてはです。
6:30の室温は11.5度です。夕方から雨予報、最高14度です。