日々雑感

  つたない日々の出来事です。

塩こうじ

2012年06月07日 | 男の料理
2012年6月7日(木)

前に作った塩こうじが無くなったので又作りました。
前回の記事です。
こんなに簡単に作れてとても重宝する塩こうじです。
乾燥みやここうじを使って作ります。


袋の裏に書いてあるとおりでとても簡単です。


これで完成、タオルなどに包んで2~3時間保温、こうじが柔らかくなったら、そのまま常温で冷まして1日1回かき混ぜて1週間位で発酵してきて甘い香りが漂ってきたら塩こうじの出来上がりです。


冷蔵庫に入れて保存し、冷蔵庫で半年くらい保存可能です。


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
にせもの (Y.T)
2012-06-09 10:16:00
出来上がりの甘酒にお塩を入れて2,3日寝かせ、野菜を漬けてみました。それでもおいしいです。(^^ゞ
返信する
簡単ですね (norihera)
2012-06-10 15:53:08
甘酒にお塩の発想……すばらしいです。
我が家の塩こうじはまだ出来上がりません。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。