夜中に大雪になるという予報でしたが、朝になってみると階段にも屋根にもうっすらと雪がのっている程度でした。
人が住んでいる家はすっかり屋根の雪は落ちて、乾いてしまっていますが、屋根からなかなか落雪しないところも・・・しかし今年は雪が降り続かなかったため、屋根からの落雪は比較的スムースになっています。
昨夕は「にしんの塩焼き」を食べました。北海道の近海では、ニシンが豊漁になってきて、脂がのってきました。前日には「にしんのお刺身」を食べましたが、安くて美味でした(^_-)-☆。
お砂糖を全く使わないで、甘いあんこを作る方法を見つけて、トライしてみました。はじめに小豆を水で煮て3分ほどでゆでこぼして灰汁を取り、次に圧力釜で軟らかく煮ます。
そこに米麹とゆで汁を加えて、塩を少量加えて、ヨーグルトメーカーを使って、甘酒作成コースで60℃、10時間発酵させと時々混ぜます。
醗酵した後の小豆は、ほんのりと甘みがありました。
そのまま食べてもいいのですが、アイスクリームを加えてみると、美味しいおやつになりました(^_-)-☆。夫が血液検査で血糖値が上がり出したので、最近は糖分、炭水化物や脂質を控えめの食事にしています。
少々お待ちください(^-^)
ニシン 鰊が先駆けてきましたねー
おいしそー
いいですねー
ニシンの焼けるにおいは独特
春先の いーにおいかも🐟ぎょ