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アイリスオーヤマ IHコンロ IHクッキングヒーター 1400W

2021-09-22 06:48:11 | 料理








 



 




  • 商品サイズ(cm):幅約28×奥行約32.6×高さ約5.4

  • 本体重量:約2.2kg

  • 発売年・モデルイヤー:2020

  • 電源:AC100V(50/60Hz)

  • 定格消費電力:1400W

  • 電源コード長さ:約1.8m

  • 保証期間: お買い上げ日より1年間





 
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料理 ばた焼器 炙りや

2021-09-20 15:49:41 | 料理















[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

イワタニ 炉ばた 焼器 炙りや CB-ABR-1
価格:7980円(税込、送料無料) (2021/9/20時点)




 



 

イワタニのベストセラー「炉ばた焼器 炙りや」。本来は屋内用の炉ばた焼器なのですが、その使い勝手のよさやコンパクトさから、キャンパーに大人気のグリルなのです!


イワタニ 炉ばた焼き器 炙りや


●サイズ:409(幅)×214(奥行)×134(高さ)mm
焼網サイズ:約280×180mm
●重量:約2.4kg
●ガス消費量:約169g/h
●連続燃焼時間:約90分
●点火方式:圧電点火方式
●安全装置:圧力感知安全装置、他
●容器着脱方式:マグネット方式
●使用ガス:イワタニカセットガス




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ノンフライヤーのおすすめ12選!大容量タイプも

2021-09-19 19:07:29 | 料理
ノンフライヤー(ノンオイルフライヤー、エアフライヤー)は、油を使わずに揚げ物ができるキッチン家電です。天ぷらやからあげ、ポテトなどの揚げ物に加えて、ステーキや焼き芋、冷凍食品の調理ができる商品もあります。油を使わないフライヤーなのでヘルシーな料理を楽しめます。1人暮らし向けのコンパクトな商品や、複数人向けの大容量タイプなど、様々な商品が販売されています。今回はノンフライヤーの選び方と、ティファールやフィリップス、ショップジャパンの「カラーラ」などのおすすめ商品を紹介します。

 

ノンフライヤーとは




ノンフライヤーとは

出典:Amazon.co.jp




ノンフライヤーは、油を使わずに揚げ物をつくるためのキッチン家電です。ノンオイルフライヤー、エアフライヤーとも呼ばれています。フライヤーの中で熱風を発生させて、食材から出る脂分を利用してフライ調理を行います。また、余分な油は網で切ることができるので、カロリーを抑えてヘルシーな揚げ物に仕上げることができます。

 

ノンフライヤーと電気フライヤーの違い


ノンフライヤー(ノンオイルフライヤー、エアフライヤー)と似た名称の商品に、電気フライヤーという商品があります。ノンフライヤーは、調理に油を使わないのに対し、電気フライヤーは、油を使用して調理を行います。電気フライヤーは、熱源に電気を使うため、ガスコンロがない場所でも使うことができます。電源をつなげれば調理ができるので、食卓をはじめ、屋外など様々な場所で

 

 



 

揚げ物調理をすることができます。

 

油を使わないため揚げ物がヘルシーに仕上がる




油を使わないため揚げ物がヘルシーに仕上がる

出典:www.photo-ac.com




ノンフライヤーは、調理に油を使わないため、低カロリーな揚げ物を楽しめます。食材に元々含まれている油を利用することで、おいしさを閉じ込めながら、ヘルシーな揚げ物に仕上がります。

火を使わないため安全に揚げ物をつくれる


ノンフライヤーは、電気を利用して熱風での調理を行うので、火を使わずに揚げ物をつくることができます。温度と時間を設定しておくだけで調理が完了するので、安全かつ手軽に揚げ物をつくれます。

油汚れが少なく調理後のお手入れ・片付けが簡単


ノンフライヤーは、使用後の油汚れも少ないのが特徴です。通常の揚げ物調理であれば、残った揚げ油の処理が必要ですが、ノンフライヤーなら油を軽く拭き取った後は食器と同じように洗うことができます。食洗機対応の商品であれば、更に後片付けが簡単です。

焼く・煮るなどの調理に対応したタイプもある


ノンフライヤーには、揚げ物をつくることに加えて、焼く、煮るといった調理が可能な商品もあります。ステーキや焼き魚などの料理をつくったり、ケーキなどのお菓子づくりに活用することができます。

ノンフライヤーを使うデメリット


バスケットに入り切る量しか一度に揚げられない


ノンフライヤーは、バスケットに入り切る量しか一度に調理できません。1人暮らしの場合は、容量が少なくても問題なく使えますが、家族の人数が多い場合は複数回に分けてつくる必要があります。

油で揚げるよりも調理に時間がかかる


ノンフライヤーでの調理は、高温の油を使って揚げる通常の調理に比べると、時間が長くかかるのが特徴です。およそ10〜30分ほどで完成するレシピも多いですが、場合によっては30分以上かかるものもあります。

本体を置くためのスペースが必要になる


ノンフライヤーを設置する場合は、キッチンや食卓などで、事前にスペースを確保しておく必要があります。本体サイズは商品によって異なりますが、小さくても幅や高さが25cmほどあることが多いため、比較的大きなスペースを使うことになります。

ノンフライヤーの選び方


容量は1人あたり1Lを目安に選ぶ




容量は1人あたり1Lを目安に選ぶ

出典:Amazon.co.jp




ノンフライヤーは、2L程度の容量の商品が多く販売されています。1人分の調理に使用する場合は1L前後、4人分以上の調理に使用する場合は3Lや3.5Lの商品がおすすめです。人数の多い家庭の場合は、2段調理ができ2倍の量を調理できるダブルレイヤー付きのものや、大容量の商品がおすすめです。

グリル・ローストなど対応している調理方法で選ぶ




グリル・ローストなど対応している調理方法で選ぶ

出典:Amazon.co.jp




ノンフライヤーには、フライだけでなくベイクやロースト、グリルなどの調理方法に対応している商品もあります。様々な調理機能が搭載されている商品は、ステーキや焼き芋、スイーツづくりなどにも活用でき、料理の幅を広げることができます。

温度調節はできるだけ細かく行えるものがおすすめ




温度調節はできるだけ細かく行えるものがおすすめ

出典:Amazon.co.jp




ノンフライヤーには、強と弱の大まかな温度設定のみの商品や、ダイヤル式で温度を細かく調節できる商品などがあります。食材や料理に合わせて適切な温度で調理したい方には、細かく温度設定できる商品がおすすめです。温度調節機能をチェックする際には、最低温度と最高温度もあわせて確認しましょう。

内釜が食洗機対応なら後片付けの手間を減らせる




内釜が食洗機対応なら後片付けの手間を減らせる

出典:Amazon.co.jp




ノンフライヤーは油を使わずに調理できるため、一般的な電気フライヤーよりもお手入れの手間が少ないです。ただし、定期的にお手入れしないと、網が劣化して破損や故障の原因になってしまうこともあります。フライヤー内の網を取り外しやすい商品や、汚れが落ちやすい素材を使っている商品など、メンテナンスの手間がかからないものがおすすめです。
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高機能な「ミニ炊飯器」、美味しいご飯を食べられるのは?

2021-06-30 13:09:14 | 料理








炊飯器 1.5合炊き ミニ ライスクッカー YJE-M150 0.5合-1.5合 ミニ炊飯器 一人暮らし 学生 夫婦 単身 単身赴任 新生活 メカ炊飯器 炊飯ジャー 引越山善 YAMAZEN



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少量から炊けて、小さくて場所を取りません。蓋が完全に外れるので掃除がしやすいですね。

さんだばーさん ( 50代 ・ 男性 )





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1位


タイガー魔法瓶(TIGER) 炊飯器 一人暮らし用「3合炊き」 0.54L ホワイト JAI-R551-W



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やっぱり老舗の炊飯器メーカーがいいと思います。少し多めに炊いて、冷凍保存しておくのも良いですよ

チャータンさん (50代・女性)




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炊飯器 1.5合炊き ミニ ライスクッカー YJE-M150 0.5合-1.5合 ミニ炊飯器 一人暮らし 学生 夫婦 単身 単身赴任 新生活 メカ炊飯器 炊飯ジャー 引越山善 YAMAZEN



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操作が簡単で、手入れもしやすいので良いと思います。

にゃんちさん (40代・男性)




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ご飯とおかずが同時に作れる優れもの。クックブック付きで、煮込み料理やケーキまで、いろいろ作れて便利ですよ。見た目も可愛いですね。カラーは3色から選べます。

timegazerさん (50代・男性)




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使い方はアイデア次第!クリップ&ライト付きでマルチ活躍する、シンプルでスタイリッシュなUSB充電式ポータブルファンです。








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炊飯器 ミニライスクッカー レシピ付き アルコレ ARCT-104 | 送料無料 ミニ炊飯器 新米 2合炊き 炊飯機 一人暮らし おしゃれ 2合 ミニ コンパクト 炊飯 一人用 オススメ キッチン家電 炊飯ジャー AL COLLE ARCT104



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一人暮らし用の便利なミニ炊飯器です。ヨーグルトなので調理器にもなるので、いいと思います。

どんどん1555さん (50代・男性)




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炊飯器 1.5合炊き マイコン式 一人暮らし 新生活 ミニ 白米 玄米 おかゆ A-Stage SCR-H15



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白米だけでなく玄米も炊けるし、おかゆも作れるので便利です。

仏教徒さん (50代・女性)




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おしゃれな炊飯器です。少量でも美味しく炊けます。炊きあがりも短時間でいいので、忙しいあなたにもおすすめです。

ひまわりっちさん (40代・女性)




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7位


【あす楽・送料無料】Toffy トフィー 1.5合 ミニライスクッカー【ラドンナ LADONNA】炊飯器 時短 朝ごはん 1.5合炊き 少量炊き 混ぜご飯 炊き込みご飯 一人暮らし 単身赴任 ギフト 電気炊飯器【ラッピング無料】(z)



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手軽に使えるこちらの炊飯器がおすすめです。炊飯器の色も綺麗なので少しはご飯を炊くことや料理も楽しくなると思います。

ひひひさん (30代・女性)




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8位


炊飯器 一人暮らし 無洗米 1.5合 ミニライスクッカー 一合 少量炊き 玄米 一合炊き おしゃれ ミニ炊飯器 オススメ キッチン家電 炊飯ジャー RC-MX151 父の日2019maxzen



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コンパクトサイズで1合でもおいしく炊けるのでおすすめです。おしゃれな見た目もいい感じですね。

たんげとさん (40代・女性)




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9位


多機能炊飯器 2合炊き可能 ミニ炊飯器 電気炊飯機 電気炊飯ジャー 一人用 一人暮らし 7種類のモードで素早く調理



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2合炊きなので一人暮らしにもぴったり。ケーキやヨーグルトも作れたりと機能も揃っているのが良いです

Kumikanさん (30代・女性)




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10位


ライスクッカー ミニ炊飯器 一人暮らし 0.5合/1合/1.5合/2合/2.5合 炊飯器 ピンク 蒸し器 コンパクト



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0.5合から炊けるミニサイズの炊飯器。液晶表示が付いて操作性が良いから誰でもフワッとして艶やかなご飯が炊けますよ。お手入れ楽々だし、デザインも良いから人気のある商品です。

すしまんさん (40代・男性)




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11位


象印 マイコン炊飯ジャー 「極め炊き」(3合) NL-BU05-BA ブラック (NLBU05BA)



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お米を美味しく炊いてくれるメーカーとして有名な象印。一人暮らしにぴったりサイズの0.5合~3合まで対応のタイプです。白米の他にも、玄米や雑穀米も美味しく炊いてくれるので健康志向の方にもおすすめです。

ちよ85さん (30代・女性)




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コーヒー サーバー  おしゃれなコーヒーサーバーおすすめ

2021-05-05 09:19:52 | 料理








おしゃれなコーヒーサーバーおすすめ20選。自宅で至福のひとときを





淹れたてのコーヒーを保存できる「コーヒーサーバー」。家族や友人と一緒にコーヒーを楽しみたいときや、1日分のコーヒーをまとめて淹れたいときの保存容器としてもおすすめのアイテムです。また、なかには淹れたコーヒーの美味しさを保つ工夫が施されているアイテムもラインナップされています。

そこで今回は、おしゃれなデザインのコーヒーサーバーをピックアップ。味と香りはもちろん、見た目にもこだわって素敵なコーヒータイムを楽しんでみてください。

コーヒーサーバーの種類









コーヒーサーバーは大きく分けて、サーバー単体と、サーバーとドリッパーがセットになったタイプ、サーバーとドリッパーが一体化したカラフェタイプの3種類があります。

初めて自宅でコーヒーを淹れる方には、サーバーとドリッパーがセットになったモノか、カラフェタイプが便利。ドリッパーはすでに持っていて、サーバーだけを変更したり、追加したりしたい方はサーバー単体を購入するのがおすすめです。

ただし、サーバーだけを単体で追加する場合は、手持ちのドリッパーやコーヒーサーバーと合うサイズか確認する必要があるので、必ずチェックするようにしましょう。

コーヒーサーバーの選び方


素材をチェック


ガラス







ーバーは、デザインや見た目の美しさが特徴です。直火やレンジでのあたため直しが可能な製品が多いので、いつでも淹れたてに近いコーヒーを楽しめます。

ただし耐熱ガラスとはいえ、強化ガラスとは違い割れたりヒビが入りやすかったりするデメリットがあります。取り扱いには十分注意しましょう。

ステンレス


以前はガラス製がほとんどでしたが、最近では、ポットの魔法瓶と同じようなステンレス素材も増えています。保温性が高く、保存容量が大きい製品が多いのが特徴。何度もコーヒーを淹れ直す必要がないため、オフィスなど大勢で長時間楽しみたい場合にもおすすめです。

ただし、ステンレス製は価格が高いのがデメリット。割れる心配はあまりないので、長期的に利用したい方におすすめの素材です。

陶器


自宅でコーヒーを淹れる際、特にデザイン性を重視したい方に人気があるのが、陶器でできたコーヒーサーバーです。インテリアとしてキッチンをおしゃれに彩れるだけでなく、おもてなしに華を添えられます。

ただし、再加熱ができなかったり、中身が見えにくかったりというデメリットもあるので注意しましょう。保温性が高く、見た目にこだわりたい方向けの素材です。

容量をチェック





 



コーヒーサーバーは、使う用途やシチュエーションにあった容量の製品を選ぶことが大切です。1人で楽しむのであれば300ml程度で十分ですが、1日に何度もコーヒーを飲むのであれば、もう少し大きいサイズがおすすめ。

2~3人で楽しむのであれば700ml程度が最適ですが、オフィスで使用する場合や、大人数で使用する機会が多いのであれば1L以上入るコーヒーサーバーが適しています。

大は小をかねるといいますが、大きめのコーヒーサーバーに少しのコーヒーを入れてしまうと保温が効きにくく、風味も損ないがちです。いつ、何人くらいで飲むことが多いのかを考慮して、必要な容量の製品を選ぶようにしましょう。

ドリッパーとセットのモノもおすすめ


コーヒーサーバー単体のほか、ドリッパーとセットになったタイプもあります。ドリッパーを持っていない方はセットの方が素早く使えて便利です。後からドリッパーを買い足す場合、サイズが合うかなどを確認する必要があります。

セットタイプならドリッパーとコーヒーサーバーのデザインが統一され、すっきり収納できるのもメリット。また、ドリッパーとサーバーが一体化したカラフェタイプもあります。初めて購入する方や、見た目にこだわる方はセットタイプがおすすめです。

コーヒーサーバーのおすすめメーカー


ハリオ(HARIO)


創業当初から一貫して耐熱ガラスの企画・製造・販売を行っている耐熱ガラスメーカーです。天然の鉱物を精製して作られた耐熱ガラスは、ピュアな素材だけを用いて作られています。急激な温度変化に強く、割れにくいのが特徴です。

におい移りや色映りがしにくいため、コーヒーや紅茶の風味を損ないません。一部製品を除き、食器洗い乾燥機での洗浄が可能なので、日々のお手入れが簡単なのも魅力です。

















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ハリオ V60 ドリップケトル ヴォーノ VKB-120HSV(1コ入)【ハリオ(HARIO)】
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メリタ(Melitta)


1908年の創業以来、理想的なコーヒーの抽出のために研究を重ねてきたコーヒー器具メーカーです。世界で初めてペーパードリップ方式を編み出し、抽出口が1つしか開いていない「1つ穴」方式のドリッパーが有名です。

美しく安定したフォルムであることや、注ぎやすさ、洗いやすさ、持ちやすさなど、実用性にこだわった製品が多いのがポイント。製品の種類は多くありませんが、使いやすさを考え抜いたデザイン設計が魅力です。

カリタ(Kalit


電子レンジ対応の製品や陶器製品、デザイン性に優れた製品など、販売数の多さが魅力のメーカーです。味ムラが少なく安定したコーヒーを楽しめるのがポイント。初心者から上級者まで、幅広い方におすすめのコーヒーサーバーが揃っています。

注意点として、カリタウェーブ型ドリッパーと形状が異なるドリッパーには使用できないため、カリタ製品で統一して使用する必要があります。使用器具の種類・サイズに注意して選びましょう。


















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Melitta(メリタ) ミアス MKM-4101用 交換用グラスポット TJ-4101B
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キントー(KINTO)







1972年に創業したテーブルウェア・キッチンウェア・インテリア雑貨を扱うメーカーです。「こころ満たされる、豊かな日常を生み出すために」をコンセプトに開発。使いやすさと見た目の美しさにこだわり、特にコーヒーとティーウェアで人気があります。

製品の種類は多く、シンプルながらも考え込まれたフォルムと、インテリア性に優れたデザインが魅力です。初心者でも扱いやすいセットタイプも多数ラインナップされています。

おしゃれなコーヒーサーバーのおすすめ|ガラス


ハリオ(HARIO) コーヒーサーバー600 オリーブウッド VCWN-60-OV


オリーブウッド素材で作られたフタとハンドルが印象的なガラス製コーヒーサーバー。あたたかみが感じられ、ナチュラル志向の方におすすめです。ハンドルが手になじみやすいのもメリット。

目安目盛りとカップ表示が付いているため、好みに合わせて抽出しやすいのが魅力です。口径は8.8cmと広く、洗浄もスムーズ。電子レンジと食器洗い乾燥機の使用はできませんが、耐熱ガラスで作られているので熱湯には対応しています。くつろいだコーヒータイムを過ごしたい方におすすめのコーヒーサーバーです。

ハリオ(HARIO) V60 レンジサーバー600 クリア XGS-60TB




波打った個性的なフォルムが魅力のガラス製コーヒーサーバー。ポットとフタに耐熱ガラスを使用し、フタをしたまま電子レンジで再加熱できます。360ml・600ml・800mlと3サイズ展開しているため、使用人数に合わせて選択可能です。



フタ部分にはシリコンパッキンが付いており、コーヒーが漏れない安心設計で、注ぎ口やテーブルが汚れにくいのもポイント。2007年グッドデザイン賞を獲得した製品で、円すい形ドリッパー「V60」シリーズに対応しています。

食器洗い乾燥機に対応しているため、お手入れ簡単。手軽にあたため直しができる可愛いフォルムのコーヒーサーバーです。

ハリオ(HARIO) V60 Glass Brewing Kit S-VGBK-02





 



ドリッパーがセットになったガラス製コーヒーサーバーです。V60シリーズのガラスドリッパーがセットになっており、全てガラスで統一され透明感があります。計量スプーンとペーパー40枚も付属しているため、すぐに使えて便利です。

コーヒーサーバーの容量は600mlで、2~3人で楽しむのに適したサイズ。サーバーに目盛り表記はないものの、ゆるやかに波打つフォルムで、1~4杯分の目安がわかる仕様です。






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栄養  鶏もも肉を刺激的に!悪魔的に!プーレ ア ラ ディアブルの作り方

2021-01-16 07:38:47 | 料理


「プーレ ア ラ ディアブル」

【材料】1人前
鶏もも肉 1枚

[タレ]
マスタード 小さじ2
蜂蜜 小さじ1/2
ウスターソース 小さじ1/2

パン粉   15g
パセリ   少々

塩 適量
こしょう 適量
カイエンペッパー お好みで

オリーブオイル 大さじ1/2

【準備】
・鶏肉に塩、こしょう、カイエンペッパーで下味をする。
・パセリはみじん切りにする。
・ ボウルにタレの材料を合わせておく。

【手順】
1.フライパンにオリーブオイルを熱し、鶏肉を焼く。一度取り除く。

2.そのフライパンにパン粉、パセリを入れて混ぜ合わせる。

3.(1)の皮目にタレを塗り、(2)をのせる。

4.トースターでパン粉に焼き色をつける。













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料理  【シェフ三國の簡単レシピ】鶏肉と野菜のうま味を生かしてブイヨン要らず!ブランケットドプーレの作り方 |

2021-01-05 18:43:11 | 料理

「ブランケットドプーレ」


【材料】2〜4人前
骨付き鶏もも 2本
手羽先 4本
マッシュルーム 1パック
ペコロス 1パック
セロリ 1/2本
人参 1本
にんにく 1片
GBANブーケガルニ 1袋

小麦粉 25g
白ワイン 1カップ
水 ひたひた

生クリーム 150cc
レモン 1/2個

塩 適量
こしょう 適量

無塩バター 40g

[バターライス]
お米 1合
水 1カップ
玉ねぎ 20g
人参 15g
セロリ 10g
無塩バター 15g

【準備】
・鶏肉は半分にカットする。塩、こしょうで下味をする。
・人参は輪切りにする。セロリは4cm長さほどに切る。
・バターライスの野菜はみじん切りにし、ジャーで炊いておく。

【手順】
1.鍋にバターを熱し、鶏肉をしっかり焼く。

2.その鍋に野菜、マッシュルームを入れて炒める。

3.小麦粉をふり入れ、焦げないように炒める。

4.白ワインを注ぎアルコールを飛ばす。にんにく、ブーケガルニを加える。水を加えて、塩、こしょうで味をする。一度沸かし、煮込む。

5.仕上げに生クリーム、レモン汁を加えて沸かし、塩、こしょうで味をととのえる。

◎ボナペティ〜!

【ワイン】
ドメーヌ ド ラ ヴージュレー
ボーヌ ブラン
Domaine de la Vougeraie Beaune Blanc
フランス ブルゴーニュ

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「オテル・ドゥ・ミクニ」
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料理  シェフ三國の簡単レシピ】フランスの家庭料理!アッシ パルマンティエの作り方

2021-01-04 15:56:39 | 料理

「アッシ パルマンティエ」


【材料】2〜4人前
じゃがいも 300g
牛乳 60cc
生クリーム 60cc
無塩バター 30g
にんにく 1/2片
パセリ 1枝

牛ひき肉 250g
玉ねぎ 1/2個
人参 1/2個

ナツメグ 適量
塩 適量
こしょう 適量
オリーブオイル 大さじ1

1.じゃがいもは茹でて皮を剥く。にんにくはすりおろす。パセリは粗く刻む。玉ねぎ、人参はみじん切りにする。

2.ボウルにじゃがいもを入れてマッシュする。にんにく、牛乳、生クリーム、バター(半量)、パセリ、塩、こしょうを混ぜ合わせる。

3.フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎ、人参、牛ひき肉の順に加えて炒める。塩、こしょう、ナツメグで味をする。

4.耐熱容器にオリーブオイルを塗り、(3)を敷き、(2)をのせる。残りのバターをちぎってのせる。

5.200℃のオーブンで20分ほど焼く。

◎ボナペティ〜!

【ワイン】
E.GUIGAL Hermitage Blanc
(フランス ローヌ)
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料理  】ただ焼くだけでスペシャルな逸品!丸ごとローストチキンの作り方 | オテル・ドゥ・ミクニ

2020-12-19 09:35:50 | 料理













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料理  シェフも大好物のパスタ!ブロッコリパスタの作り方 | オテル・ドゥ・ミクニ

2020-12-17 09:10:07 | 料理

「ブロッコリパスタ」


【材料】2〜3人前
ブロッコリー 1個(250g)
パスタ(フジッリ) 200g
塩 大さじ1

にんにく 1片
ミニトマト 8個
鷹の爪 1個
アンチョビ 6枚

塩 適量
こしょう 適量

オリーブオイル 大さじ2

【準備】
・ ブロッコリーは房に分けておく。茎は細かく刻んでおく。
・ アンチョビは粗めに刻んでおく。
・ にんにくはみじん切りにする。

【手順】
1. 鍋に湯を沸かし、塩を入れてパスタとブロッコリーを加えて一緒に茹でる。

2. フライパンにオリーブオイルを熱し、ブロッコリーの茎、にんにく、鷹の爪、ミニトマト、アンチョビを加えて、さっと炒める。

3. (1)を(2)に加えて、強火でしっかり混ぜ合わせる。塩、こしょうで味をととのえる。

◎ ボナペティ〜!!

【ワイン】
KWV Cathedral Cellar Sauvignon Blanc
カセドラル・ソーヴィニョンブラン
南アフリカ

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「オテル・ドゥ・ミクニ」

JAPONISÉE (ジャポニゼ)
ミクニの料理哲学、そしてエスプリ。

自然派「キュイジーヌ・ナチュレル」を一歩進めて、マ・キュイジーヌ「ジャポニゼ」へ。

「ジャポニゼ」とは、完璧なまでにフランス伝統料理を理解した上で、
フランス料理人しか表現できない料理のエスプリと哲学を完璧に日本化し、表現すること。

その証として、三國清三はフランス共和国からレジオン・ドヌール勲章シュヴァリエを、
フランソワ・ラブレー大学から名誉博士号を授与されました。












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料理  オテル・ドゥ・ミクニ」オーナーシェフの三國清三によるレシピ

2020-12-15 08:48:00 | 料理

「アルザス タルトフランベ風トースト」


【材料】1〜2人前
イングリッシュマフィン 1個
ヨーグルト 50g
KIRI 1個
玉ねぎ 1/8個
パンチェッタ 4切れ×2

【準備】
・ マフィンは半分に分けておく。
・ 玉ねぎは薄切りにする。

【手順】
1. ボウルにヨーグルトとKIRIを混ぜ合わせる。

2. マフィンに(1)をたっぷり塗り、玉ねぎ、生ベーコンをのせる。

3. トースターでカリッと焼く。

◎ ボナペティ〜!

【ワイン】
Fleischer Gewurztraminer
フライシャー ゲヴェルツトラミネール
フランス アルザス












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酒  ストロングゼロで「自殺行動」「暴力」も――松本俊彦氏が“ヤバイ酒”に警鐘

2020-12-06 12:26:42 | 料理
 


サントリー「-196℃ ストロングゼロ」公式サイトより

アルコール度数が「9%」と高いにもかかわらず、ジュースのような口当たりが特徴的で、しかも安価だとして人気のサントリー「-196℃ストロングゼロ」。昨年の大みそか、国立精神・神経医療研究センター精神保健研究所薬物依存研究部部長の松本俊彦氏が、「ストロングZEROは『危険ドラッグ』として規制した方がよいのではないか。半ば本気でそう思うことがよくあります。私の臨床経験では、500mlを3本飲むと自分を失って暴れる人が少なくありません。大抵の違法薬物でさえも、使用者はここまで乱れません」とFacebookに投稿し、ネット上で話題を呼んだ。

確かに、ストロングゼロは、「飲むと嫌なことを忘れられる」「ヤバイ酒」などと言われるほど“酔える”として有名で、ネット上ではストロングゼロを暴飲することを“ネタ”のように扱う向きもある。他メーカーからも同様のアルコール度数が高い“ストロング系”アルコール飲料が発売され、ブームとなる中、松本氏は、その危険性をどのように捉えているのだろうか。今回、詳しく話をうかがった。

ストロングゼロで「リストカット」「飛び降り」も……


――Facebook投稿に、「私の臨床経験では、500mlを3本飲むと自分を失って暴れる人が少なくありません」とありましたが、「暴れる」とは具体的にどのような状態なのでしょうか。

松本俊彦氏(以下、松本) いつもの自分とは全然かけ離れた行動を取ってしまう、例えば“暴力的”になるのがその一例です。また、メンタルヘルスに問題を抱える患者さんが、つらい気持ちを紛らわせようとしてストロングゼロを飲み、前後不覚に陥って、リストカットをしたり、飛び降りようとしたりといった行動に走ることも多いのです。人に危害を与え、自分の安全も保てなくなるだけに、以前からストロングゼロに関しては「困ったものだ」と思っていました。

――気軽に購入できるアルコールで、そのような状態に陥ってしまうのは怖いですね。

松本 厚生労働省による多量飲酒者の定義は、「平均1日当たり日本酒に換算して3合以上消費する者」なのですが、アルコール度数9%のストロングゼロ500ml缶を2本飲むと、それだけで日本酒換算で軽く4合近い量になります。最近では、12%のストロング系チューハイも出ており、これだと500ml缶1本で日本酒2合半、2本ならば5合です。飲みやすいこともあって、多くの人が簡単に多量飲酒者の水準を超えてしまうでしょう。なお、この多量飲酒者は、さまざまな健康被害が生じるため、「医療費がかかる可能性が高い人」という捉え方をされています。

――ジュースのような口当たりでするする飲めるのに、実は相当な量のアルコールを含んでいるとは……。

松本 大前提として、アルコールは薬物なんです。薬物はざっくり、「中枢神経系を興奮させる薬物」「中枢神経系を抑制する薬物」「中枢神経の働きの質を変える薬物」の3つに分けられます。「中枢神経系を興奮させる薬物」の代表例は、強力なものだと覚せい剤やコカイン、身近なものだとニコチンやカフェインで、いわゆる“アッパー系”と言われます。一方で、「中枢神経系を抑制する薬物」は“ダウナー系”で、ヘロインやモルヒネといった麻薬、アルコール、それから精神科の治療で使う睡眠薬や安定剤もその例として挙げられます。軽く効いている時にはふわふわして不安が消えて楽しい気持ちに、もうちょっと量が多くなってくると、眠たくなってくる。最後に、「中枢神経の働きの質を変える薬物」は、大麻やLSDなどで、物がゆがんで見えたり、音がよく聞こえたりなど、知覚を変える性質があります。

――アルコールの仲間として、ヘロインやモルヒネ、睡眠薬、安定剤が挙げられると、「薬物」であるという実感を得ます。

松本 たまたま人間の生活習慣に、歴史的にも深く根付いているだけで、アルコールはれっきとした薬物。しかし多くの人が「アルコールは飲料の一種」と思っているのではないでしょうか。














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2020-11-23 16:49:03 | 料理
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健康法  【20分で解説】〇〇は危険。賢くなる4つの方法【シリコンバレー式 頭がよくなる全技術

2020-11-23 16:43:15 | 料理



 

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【目次👀】
00:00 概要と結論
01:45 ①賢くなる方法
02:16 ⑴睡眠
05:46 ⑵運動
06:49 ⑶食事
07:52 ⑷光
09:06 ②完璧主義は危険
13:09 ③ここだけ押さえればオッケー
19:30 まとめ
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料理  東京・四ツ谷にあるフランス料理レストラン「オテル・ドゥ・ミクニ」オーナーシェフの三國清三によるレシピ

2020-11-12 19:25:00 | 料理




「パングラタン」


【材料】4〜6人前
バゲット 1本
ハード系チーズ 80g
卵 2個
牛乳 1カップ

にんにく 1片



塩 適量
こしょう 適量


バター 適量




1. バゲットは輪切りにする。チーズはすりおろす。にんにくはすりおろす。耐熱皿にバターを塗る。



2. ボウルに卵、にんにく、塩、こしょう、牛乳を混ぜ合わせる。



3.耐熱皿にバゲットを詰め、(2)を注ぐ。チーズをかける。



4.200℃のオーブンで15分焼く。



◎ ボナペティ〜〜!


【ワイン】

ALEJAIREN Crianza D.O. Alejandro Fernandes D.O La Mancha
アレハイレン・クリアンサ ディーオー
アレハンドロ・フェルナンデス

ディーオーラマンチャ
スペイン












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