Che bello!

わぁ~すごーい!

美しいテリーヌ

2008年07月11日 | 
メールやブログで近況の報告はし合っているけれど、なぜかずっと会えずにいたtamaさんとの再会(実は10日前に、プレ再会があったのですが…)の場所は、ミュラン東京1つ星、代官山のレザンファン・ギャテ
どこかおすすめのお店に、というリクエストをいただいて、んーーっと考えた時に浮かんだのが、以前、マダムarkwさんがブログで紹介されていた、色とりどりのお野菜で作られたレザンファン・ギャテのテリーヌさんたち。
ランチのコースは2種類、そのうちコレクション・ドゥ・テリーヌを1つ選べるコースにしました。
アミューズは、鯵をガスパッチョのソースでいただきます。上に乗っているサワークリームと一緒にいただくとコクが加わって更においしぃ~。

アミューズ


こちらは、10種類の有機野菜のポタージュスープ。とうもろこしの粒が沢山入っているんですよ。
いろいろなお野菜で作られたポタージュと、とうもろこしの食感と甘みが、なんとも言えないハーモニーぃ~。

10種類の有機野菜のポタージュスープ


見た目はお家の食卓にも登りそうな普通のグリーンサラダ。
なのになぜこんなに美味しいの?美味しすぎて、一気に食べ尽くしました。

グリーンサラダ


迷いに迷って選んだコレクション・ドゥ・テリーヌは、「ミュラール種 鴨コンフィとじゃがいものサルラデーズのほの温かなテリーヌ クレソンとインゲンのサラダ添え」です。
温かいテリーヌというところと、クレソンとインゲンのサラダ添えがいただきたくて、無農薬野菜をプレスしたテリーヌをあきらめたのです。
が…なぜか添えてあったのは、クレソンとインゲンのサラダではなくて、ブロッコリーさん。ざんねーーーん。
けれども、鴨のコンフィと周りのベーコン、じゃがいものねっとり感がとっても美味しかったぁ~。

鴨コンフィとじゃがいも


そして、二人の共通の話題、お料理についてのおしゃべりをしていたら、すっかり溶け出してしまったキャラメルのアイス。
苦みばしっていて、大人のお味。タルト・オ・ショコラは、チョコレートがお口の中でとろりぃ溶けて、おいしぃ~。

タルト・オ・ショコラ


また次回、別のテリーヌをいただきに行きましょう!


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