今日は、老舗の洋食屋さんたいめいけんさんの三代目、茂出木浩司さんにお家でも味わえる、たいめいけんの洋食レシピを教えていただきました。
しかも(?)たいめいけんさんのフライパン付きです。
茂出木さん、最近よくTVや雑誌でお見かけしますが・・・そのままの方でした。
どうして料理人なのにあんなに黒いんだろうと思っていたら、カイトボーディングという、スカイ&マリンスポーツをされているそうです。
さぁ、お料理教室です。まずは、レシピの説明とデモンストレーションです。
たいめいけんさんといえば、オムライスですよね。
こちらが、茂出木さんが作って下さったオムライスです。
自分でやると表面がこんな風に滑らかにはならないのですよねぇ~。しかも、焦げ目がまったくついていなくて、きれいぃ。
ハンバーグは、粒マスタードと生クリームのソースと、デミグラスソースの2種類。
付け合わせには、こちらも創業当初からのメニューのコールスローです。
こちらが、粒マスタードと生クリームのソースをかけたハンバーグ。
こちらは、デミグラスソースのハンバーグ。
おうち簡単に作れる美味しいデミグラスソースの作り方も教えていただいたんですよぉ。
上に乗っている目玉焼きは、タマネギの真ん中、一番太い部分を輪切りにして、その一番外側を型にして焼いています。タマネギごとハンバーグの上に乗せました。
たいめいけんカフェができたら、絶対メニューに加えたい!とおっしゃっていた、ドライカレカフェスタイル。
カレーのピリ辛具合とパプリカがとーっても美味しかったぁ。
茂出木さんのデモンストレーションが終わると、さぁ、実習です。
ドライカレーやハンバーグ、オムレツの中のハムライスなどは、手際よく作れたのですが、やっぱりオムレツは難しいぃ~。
フライパンを前に45度倒し、フライパンを持った左手を上下に振りながら、右手で、トントンーーーーん?!
何度やってもフライパンの上でオムレツになることはありませんでした・・・。
そして、実習が終わってみると、テーブルの上はオムライス&オムレツだらけ!
ちなみに、このオムレツの卵ですが1皿あたり3個使っています・・・それが、一番オムレツに適しているんだそうですよ。
本日の食事の卵率、どんだけなんでしょうかぁ?!
こちらが、今日の先生、茂出木さんです。
レシピ本にサインをしていただいているときに、写真撮っていーですかぁ~?とお願いしたら、思いっきりのカメラ目線。面白い先生でした。
最後に、たいめいけんさんの、オムレツ用フライパンです。
取っ手には、「たいめいけん」のロゴが入っています。
楽しいお料理教室でした。
来週は、赤坂しろたえさんのチーフが教えてくださる、レアチーズケーキのお教室です。
しかも(?)たいめいけんさんのフライパン付きです。
茂出木さん、最近よくTVや雑誌でお見かけしますが・・・そのままの方でした。
どうして料理人なのにあんなに黒いんだろうと思っていたら、カイトボーディングという、スカイ&マリンスポーツをされているそうです。
さぁ、お料理教室です。まずは、レシピの説明とデモンストレーションです。
たいめいけんさんといえば、オムライスですよね。
こちらが、茂出木さんが作って下さったオムライスです。
自分でやると表面がこんな風に滑らかにはならないのですよねぇ~。しかも、焦げ目がまったくついていなくて、きれいぃ。
ハンバーグは、粒マスタードと生クリームのソースと、デミグラスソースの2種類。
付け合わせには、こちらも創業当初からのメニューのコールスローです。
こちらが、粒マスタードと生クリームのソースをかけたハンバーグ。
こちらは、デミグラスソースのハンバーグ。
おうち簡単に作れる美味しいデミグラスソースの作り方も教えていただいたんですよぉ。
上に乗っている目玉焼きは、タマネギの真ん中、一番太い部分を輪切りにして、その一番外側を型にして焼いています。タマネギごとハンバーグの上に乗せました。
たいめいけんカフェができたら、絶対メニューに加えたい!とおっしゃっていた、ドライカレカフェスタイル。
カレーのピリ辛具合とパプリカがとーっても美味しかったぁ。
茂出木さんのデモンストレーションが終わると、さぁ、実習です。
ドライカレーやハンバーグ、オムレツの中のハムライスなどは、手際よく作れたのですが、やっぱりオムレツは難しいぃ~。
フライパンを前に45度倒し、フライパンを持った左手を上下に振りながら、右手で、トントンーーーーん?!
何度やってもフライパンの上でオムレツになることはありませんでした・・・。
そして、実習が終わってみると、テーブルの上はオムライス&オムレツだらけ!
ちなみに、このオムレツの卵ですが1皿あたり3個使っています・・・それが、一番オムレツに適しているんだそうですよ。
本日の食事の卵率、どんだけなんでしょうかぁ?!
こちらが、今日の先生、茂出木さんです。
レシピ本にサインをしていただいているときに、写真撮っていーですかぁ~?とお願いしたら、思いっきりのカメラ目線。面白い先生でした。
最後に、たいめいけんさんの、オムレツ用フライパンです。
取っ手には、「たいめいけん」のロゴが入っています。
楽しいお料理教室でした。
来週は、赤坂しろたえさんのチーフが教えてくださる、レアチーズケーキのお教室です。