ネタは降る星の如く

とりとめもなく、2匹の愛猫(黒・勘九郎と黒白・七之助)やレシピなど日々の暮らしのあれこれを呟くブログ

フレッシュトマトのカッペリーニ

2019-07-28 07:24:57 | ものぐさグルメ
Salus8月号より、2人分を1人分に変えて。

カッペリーニ 80g
ミディトマト 5-7個
オリーブオイル 大1.5
バジル(葉) 1.5枚

A
にんにく(すりおろし) 1/6片分
米酢 大1.5
はちみつ 小1/2
塩 ひとつまみ

1. ボウルにAをよく混ぜ合わせ、塩が溶けたらオリーブオイルを加え乳化させ、トマトを縦に4等分、さらに横半分に切って加え、バジルをちぎって入れよく馴染ませる。
2.たっぷりの湯に塩を加え、カッペリーニを袋の表示通りにゆでる。ざるに上げ、冷水にとってよく洗い、ざるに手のひらで押さえつけながら水けをしっかり切る。
3. ボウルに入れた2に1を加えさっくりとあえ、器に盛る。

鶏手羽元 塩麹醤油味

2019-07-26 10:11:52 | ものぐさグルメ
 今朝はトウきびご飯を炊いてみた。トウモロコシと米に火が足らなかったので、電子レンジ対応可のおひつに入れて5分レンジで温めたらうまくできた。

 次は、昨日10本買った鶏手羽元の残り5本(昨日5本はスープカレーにしていただいた)。

鶏手羽元 500g

●塩麹(ID : 4275098) 小さじ1

●たまり醤油(イチビキ【株】)or 醤油 大さじ1

●酒 大さじ1

とりあえず冷蔵庫で夕方まで漬け込んでみる。






山本ゆりさんの 電子レンジで米から炊くカルボナーラリゾット

2019-07-15 07:15:30 | ものぐさグルメ

山本ゆりさんのTwitterから、米から電子レンジで炊けるカルボナーラリゾット。ルクエで炊いたら少し吹きこぼれたが出来はよかった。牛乳は豆乳に置き換え、卵黄は全卵に置き換えたけど、十分美味しい。米に多少の芯が残る感じがリゾットらしくていい。

冷製トマトスープ サルモレホ

2019-07-13 09:01:06 | ものぐさグルメ
自家製セミドライトマトの有効利用。

トマト400g
パン(少し固くなったもの)80g
レモン果汁 小さじ1杯
オリーブオイル 50cc
塩 適宜
にんにく(おろす)1/2かけ

これをミキサーにかけるだけ。にんにくは省略。白ワインビネガーがあったので少々入れた。パンはラスクで代用。

浮き実は茹で卵や生ハムがスペイン風。







キャベおこ

2019-07-08 18:22:01 | ものぐさグルメ
10個パックで99円とか129円とか安売りしてる卵を買うようになった(以前はひとり暮らしなので6個買えば使い切れないと思っていた)ので、卵食べよう。フライパン1枚分。

オーマイ 極ふわり お好み焼き粉 50g
卵 1個
水 60ml
きざみキャベツ 100g→レンチン2分で小さくしたキャベツを1/4玉 細かめに切る
乾燥エビ オキアミ級の細かいのをたっぷり

・ボウルに分量の粉、水入れて泡立て器でさっくり
・キャベツ、乾燥エビ、卵を入れて、さっくり(混ぜ過ぎるとグルテンができてしまうので、ダマあるかと思うくらいで)
・テフロン加工のフライパンに流して、中火で焼いて、蓋して弱火で蒸し焼き
・裏返して(えいや!という思い切りと、鍋からこぼさない細心さが必要)、中火で焼いて、蓋して弱火で蒸し焼き
・皿に移し、ぱっく鰹節ふりかけ、ぶっかけ素麺の素を水でゆるめただしソースかける

初めてのキャベおこだったけど、割とうまく焼けた。