ネタは降る星の如く

とりとめもなく、2匹の愛猫(黒・勘九郎と黒白・七之助)やレシピなど日々の暮らしのあれこれを呟くブログ

リード圧力調理バッグで ラムのトマト煮込み

2019-04-19 09:48:39 | ものぐさグルメ
 実験的につくってみた。

・ラム ステーキ用 塩コショウして30分以上置いたもの
・カゴメ基本のラタトゥイユソース
・サラダパック 10種の豆と雑穀ミックス 2袋
・サラダパック ひよこ豆 1袋

 リード圧力調理バッグに入れて耐熱皿に置き(バッグの上下注意)、600Wで8分加熱。

 3分庫内で落ち着けてから取り出す。

 味が物足りなかったらクミンとかカレー粉少し足してスパイシーに。

野菜炒め タレ メモ

2019-04-11 16:14:34 | ものぐさグルメ
 東急線で無料配布されていたLEE特別編集2019年春号より。

基本
 酒 小2
 しょうゆ 小2
 塩、胡椒 適量
 胡麻油 小2

梅おかか
 酒 小2
 梅干し 1個
 削り節 1バック4g
 みりん、しょうゆ 各大½
 胡麻油 大1

塩昆布
 塩昆布 15g
 サラダ油 大½
 醤油、酒 大½
 塩少々

アボカド炒め
 アボカド1個
 醤油 大1
 酒 大½
 カレー粉、砂糖 小1
 塩 ひとつまみ


ごまみそダレ
 みそ 大2
 みりん 大1
 酒 大1
 すりごま 大1

ハニーナンプラーダレ
 ナンプラー 大1
 はちみつ 大1
 レモン汁 大1