ネタは降る星の如く

とりとめもなく、2匹の愛猫(黒・勘九郎と黒白・七之助)やレシピなど日々の暮らしのあれこれを呟くブログ

魚焼きグリルで焼き茄子

2017-06-27 18:49:16 | ものぐさグルメ
 案外簡単だった。

・茄子5個のへたのとげとげしたところを切る。茄子に縦に何本か切れ目を入れる。
・魚焼きグリルにアルミホイルを敷いて、茄子を並べ、強火で10分焼く。
・裏返して5分ほど。
・へたのところから焼けた皮を剥き、茄子を割く。
・出汁にすった生姜、ミョウガと青じその細切りを焼きナスに合わせ、軽く混ぜて冷蔵。
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自作だし

2017-06-21 23:43:51 | ものぐさグルメ
 山形の「だし」重宝ですが、自分には塩味が強い。ので、アレンジ。

・茄子は皮を剥いて好みの大きさに切り、塩水に浸けて変色を防ぐ。出汁(本格的に取ってもいいけど、面倒なら出汁の素を熱湯に溶かしても、液体だしを熱湯で割っても)で火が通るまで煮てさます。
・ミョウガ、青じそを刻んで、さました茄子だしに合わせる。

 冷蔵庫で保存し、納豆に混ぜたり、素麺にぶっかけたり、肴にしたり、ご飯のおともにも、
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実験・茶碗蒸しの素

2017-06-15 20:01:42 | ものぐさグルメ
 スーパーで見かけた、不思議な素材。

茶碗蒸しの素

 フリーズドライ素材をお湯で溶いて、卵を溶き混ぜて、電子レンジで蒸す。

 500W2分でもすが立ってしまった。理想のプルプルには200Wで実験する必要がありそう。

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茄子と大葉とミョウガ

2017-06-15 19:50:53 | ものぐさグルメ
常備菜で時短レシピ🍴ナスにトマト
ナスを薄く斜め切って油をひいてないフライパンで軽く焼き、千切りにした大葉&ネギと一緒にタッパーへ詰め込んでから、上から2倍に薄めた白だしを流し込み冷蔵庫へ。


 ここから応用。ネギよりミョウガの方が私の好み。茄子は表に軽く焦げ目がつく感じで、軽く火を通す程度で。

 素麺にもご飯にも合うし、納豆にも合う。夏の常備菜決定。
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サクラエビのパエリア

2017-06-13 13:58:42 | ものぐさグルメ
 上沼恵美子の番組から。
サクラエビのパエリアの材料(2人分)

- 桜エビ(10g)

- さきいか(10g)

- 米(カップ1)

- みじん切りにんにく(小さじ1/2)

- みじん切り玉ねぎ(50g)

- 黄パプリカ(50g)

- いんげん(30g)

- バージンオリーブオイル(大さじ2)

- 白ワイン(大さじ2)

- トマト水煮(50g)・・カットタイプ

- ブイヨン(400ml)

- パプリカパウダー(小さじ1)

- 塩(小さじ1/2)

- くし形切りレモン(4個)

- 塩(適量)

- コショウ(適量)

サクラエビのパエリアの作り方

- さきいか(10g)は5mm幅に切ります。

- パプリカ(50g)は1cm幅の棒状に切り、いんげん(30g)は半分に切ります。

- フライパンにバージンオリーブオイル(大さじ2)の半量を熱し、2のパプリカといんげんを加えて塩(少々)、コショウ(少々)し、中火で炒めて取り出します。

- 3のフライパンに残りのバージンオリーブオイル、みじん切りにんにく(小さじ1/2)とみじん切り玉ねぎ(50g)を加えてしんなりするまで弱火で炒め、米(カップ1)、桜エビ(10g)、さきいかを加えて熱くなるまで中火で炒めます。

- 4に白ワイン(大さじ2)を加えてアルコール分をとばし、トマトの水煮(50g)、ブイヨン(400ml)、パプリカパウダー(小さじ1)、塩(小さじ1/2)を加え、中火で15分火を通します。

- 5に3をのせ、蓋をして弱火で5分火を通し、蓋をはずし、中火でおこげを作り、くし形レモン(4個)を添えて完成です。

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土鍋炊きご飯をおひつで冷蔵保存して食べきるのがマイブーム

2017-06-06 21:21:00 | ものぐさグルメ
 何年もローカーボ生活していたので土鍋炊きご飯に中毒気味(^_^;)。

 白米だけではなく、早炊き玄米とか、もち赤米・うるち玄米・もち玄米・もち黒米・もち緑米の五種玄気米ミックスとか、雑穀ミックスとか、いろいろ混ぜて白米はたぶん4割以下なんだけど、
やっぱ無農薬アイガモ農法のご飯は美味しい。。

 食べ過ぎないように気をつけねば。
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