goo blog サービス終了のお知らせ 

ネタは降る星の如く

とりとめもなく、2匹の愛猫(黒・勘九郎と黒白・七之助)やレシピなど日々の暮らしのあれこれを呟くブログ

キャベおこ

2019-07-08 18:22:01 | ものぐさグルメ
10個パックで99円とか129円とか安売りしてる卵を買うようになった(以前はひとり暮らしなので6個買えば使い切れないと思っていた)ので、卵食べよう。フライパン1枚分。

オーマイ 極ふわり お好み焼き粉 50g
卵 1個
水 60ml
きざみキャベツ 100g→レンチン2分で小さくしたキャベツを1/4玉 細かめに切る
乾燥エビ オキアミ級の細かいのをたっぷり

・ボウルに分量の粉、水入れて泡立て器でさっくり
・キャベツ、乾燥エビ、卵を入れて、さっくり(混ぜ過ぎるとグルテンができてしまうので、ダマあるかと思うくらいで)
・テフロン加工のフライパンに流して、中火で焼いて、蓋して弱火で蒸し焼き
・裏返して(えいや!という思い切りと、鍋からこぼさない細心さが必要)、中火で焼いて、蓋して弱火で蒸し焼き
・皿に移し、ぱっく鰹節ふりかけ、ぶっかけ素麺の素を水でゆるめただしソースかける

初めてのキャベおこだったけど、割とうまく焼けた。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 茹で空豆を使った冷製スープ | トップ | 冷製トマトスープ サルモレホ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。
ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

ものぐさグルメ」カテゴリの最新記事