収穫した柿が完熟で柔らかくなっているので、
どんな食べ方があるかネットで調べたら・・・。。(〃_ _)σ∥
ありました d=(^o^)=b
クックパッドに載っていたレシピで《完熟柿のムース》です。
材料は完熟柿と牛乳、お好みで洋酒を少々だけです。
作り方も簡単
我が家は洋酒は入れずに作ったので、同量の完熟柿と牛乳をミキサーでブーン、容器にいれて冷蔵庫で2~3時間冷やす。
これで終了♪♪
柿と牛乳だけで固まるのは、柿に含まれる タンニンの作用だそうです。
実は、本当に固まるのか、疑いながら作ってみたのですが・・・
しっかり固まるものですね (゜ロ゜;ノ)ノ ビックリしました。
注意する点は、
柿は完熟のものを使うこと。
牛乳は普通のもの(低脂肪や無脂肪では固まりにくいそうです)
これくらいを気を付ければ簡単に作れます。
甘味は柿の甘さだけなので、物足りなければ砂糖やハチミツを足しても良いし、カロリーを気にしないのであれば、牛乳の代わりに生クリームを使うとコクが出そうですね。
でも、このままでも十分にさっぱりとした甘味のヘルシーで美味しいデザートになっていると思います。
我が家はこれで十分美味しかったです。
どんな食べ方があるかネットで調べたら・・・。。(〃_ _)σ∥
ありました d=(^o^)=b
クックパッドに載っていたレシピで《完熟柿のムース》です。
材料は完熟柿と牛乳、お好みで洋酒を少々だけです。
作り方も簡単
我が家は洋酒は入れずに作ったので、同量の完熟柿と牛乳をミキサーでブーン、容器にいれて冷蔵庫で2~3時間冷やす。
これで終了♪♪
柿と牛乳だけで固まるのは、柿に含まれる タンニンの作用だそうです。
実は、本当に固まるのか、疑いながら作ってみたのですが・・・
しっかり固まるものですね (゜ロ゜;ノ)ノ ビックリしました。
注意する点は、
柿は完熟のものを使うこと。
牛乳は普通のもの(低脂肪や無脂肪では固まりにくいそうです)
これくらいを気を付ければ簡単に作れます。
甘味は柿の甘さだけなので、物足りなければ砂糖やハチミツを足しても良いし、カロリーを気にしないのであれば、牛乳の代わりに生クリームを使うとコクが出そうですね。
でも、このままでも十分にさっぱりとした甘味のヘルシーで美味しいデザートになっていると思います。
我が家はこれで十分美味しかったです。