昨日、ディズニーランドから帰ってきたら、従兄が来て魚を置いて行ってくれたと母から聞き、冷蔵庫を覗いてみると、
なんと 〝マグロ〟です。
このマグロを使って今日の晩ご飯は〈鉄火丼〉と〈あら〉を使った味噌汁になりました。
私、マグロを捌いたのは初めてでした。
3枚に卸すのは他の魚とあまり変わりがありませんが、なんと言っても皮が硬い、見た目はうろこもなくツルリとした感じがあるのですが、捌いているとまな板の上に小さなうろこが付いてきます。
この小さなうろこが捌いた身に付かないように気をつけなくてはなりませんでした。
後、皮をはがすのに少々てこずりました。皮が硬い分ツルッと剥けるかと思いましたが包丁でこそげて行かなければ剥けませんでした。
上手くこそげなくて、身がちょっとガタガタになったのが残念でした。
ま~ 見た目より味がよければ良いか!!
帰ってきて、携帯からアップしたブログを見て \(◎o◎)/!
写真の方向があっちこっち向いていました。
今日、この記事をアップする時に、正しい方向の写真にアップしておきました。
なんと 〝マグロ〟です。
このマグロを使って今日の晩ご飯は〈鉄火丼〉と〈あら〉を使った味噌汁になりました。
私、マグロを捌いたのは初めてでした。
3枚に卸すのは他の魚とあまり変わりがありませんが、なんと言っても皮が硬い、見た目はうろこもなくツルリとした感じがあるのですが、捌いているとまな板の上に小さなうろこが付いてきます。
この小さなうろこが捌いた身に付かないように気をつけなくてはなりませんでした。
後、皮をはがすのに少々てこずりました。皮が硬い分ツルッと剥けるかと思いましたが包丁でこそげて行かなければ剥けませんでした。
上手くこそげなくて、身がちょっとガタガタになったのが残念でした。
ま~ 見た目より味がよければ良いか!!
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帰ってきて、携帯からアップしたブログを見て \(◎o◎)/!
写真の方向があっちこっち向いていました。
今日、この記事をアップする時に、正しい方向の写真にアップしておきました。