1月11日(水)わいわいプラザでジャム作りをしました。
講師のOさんの畑でとれた、完全無農薬のキウイです。
すっぱ美味しい~!
外国の方のために、手書きのレシピを用意してくださいました💓
キウイの栄養について、皮のむき方について、アレンジレシピについて、説明してくださってます。
1日2個たべれば十分なビタミンが摂れるそうです。
また、完全無農薬なので、皮をむかずに、そのままフードプロセッサーで攪拌したジャムも作りました。
皮むきの手間もなく、しかも皮と実の間の栄養が摂れるし、一石二鳥です。
キウイの量に対し、30%という、とろみの少ないジャムです。
ヨーグルトに合います!ぜったい。
コロナ禍なので、個々が袋詰めしてお持ち帰り。ご自宅でもぜひ作ってみてくださいね。
余談
筆者の玄関に飾った「ふくら」です。江南市の木「クロガネモチ」のことで、赤い実がかわいいです
This is "Fukura" at the entrance of my house. Another name is "Kuroganemochi"Konan City's tree, the red fruit is cute.
Este é "Fukura" na entrada da minha casa. Outro nome é "Kuroganemochi". Árvore da cidade de Konan, as frutas vermelhas são fofas.