ふくらの家 便り

江南市国際交流協会の活動拠点「ふくらの家」の日々の出来事を綴ります

フィリピン料理を作りました

2018年08月03日 | わいわいプラザ

8月3日(金)  今月の わいわいプラザは、フィリピン料理(りょうり)です。

先生(せんせい)は、先月(せんげつ)きたばかりの Jさんで スパゲッティとデザートの作り方(つくりかた)を 教(おし)えてくださいました。 スパゲッティのベースは トマトケッチャプなのですが、フィリピン料理では バナナケッチャップを 使(つか)います。

 

フィリピンで 人気(にんき)の ソーセージです。

大量(たいりょう)の麺(めん)。 20人分(にんぶん)用意(ようい)しました。

長(なが)めに茹(ゆ)でるのが フィリピン流(りゅう)です。

パスタと ソースを和(あ)えます。

ミナタミスという グリーンバナナ🍌のデザートです。

砂糖(さとう)をいれて 煮詰(につ)めます。

スパゲッティの上(うえ)にチェダーチーズをかけて できあがり!

右(みぎ)のは マカロニのデザートです。Mさんが 作ってもってきて くださいました。

美味(おい)しくて完食(かんしょく)😋🍝🍴

子(こ)ども も 大人(おとな)も 大好(だいす)きな 味(あじ)です。

この日(ひ)は タイの女(おんな)の子 の お別(わか)れ会(かい)も 兼(か)ねました。

ふくらの家(いえ)では 一期一会(いちごいちえ)

でも、また会(あ)える日を 楽(たの)しみに しています🤗