はい!栗田智仁です。
花粉症の人は果物アレルギーにも注意が必要だそうです。
栗田智仁は、花粉症ではないのですが、いつ花粉症になるかもわからないですよね。
メロンでも果物アレルギーを起こす人がます。花粉症の人は、果物に含まれるアレルゲンが花粉アレルゲンと共通なためにアレルギー反応が起こるんだそうです。
花粉症と果物アレルギーの関係を調査する!
旬の果物は美味しく、水分、ビタミンの補給によい食物です。花粉症の人では、花粉が飛んでいない時もメロンやトマトなどの果物アレルギー(口腔アレルギー症候群)に対する注意が必要です。
果物アレルギー(口腔アレルギー症候群)を起こすものには果物だけでなく、実際には野菜も含んでいます。 |
◆◆果物アレルギーを起こす果物と野菜◆◆
果物 | メロン、リンゴ、イチゴ、オレンジ、キウイ、サクランボ、スイカ、ナシ、バナナ、モモ、梅、パパイヤ、パイナップル、レモン、グレープフルーツ |
野菜 | トマト、キュウリ、クルミ、ジャガイモ、セロリ、ニンジン、ニンニク、ナス |
果物アレルギーと花粉症の関係 |
花粉症の人が果物アレルギーを起こし易いのはなぜでしょうか?
その理由は花粉症を起す花粉アレルゲン(原因となる抗原)と特定の果物、野菜が持つアレルゲンが共通するためです。口から入ったアレルゲンと花粉症を起こす抗体が反応してアレルギー反応を引き起こします。
花粉と果物アレルギーの関係 |
スギ・ヒノキ | トマト |
シラカバ | バラ科【リンゴ、モモ、サクランボ、ナシ、イチゴ、ウメなど】、キウイ、ニンジン、セロリ、クルミ |
ブタクサ | スイカ、メロン、キュウリ、バナナ |
カモガヤ | メロン、オレンジ、トマト、バナナ、セロリ、ジャガイモ |
ヨモギ | リンゴ、キウイ、ニンジン、セロリ |
スギ花粉症やヒノキ花粉症の人ではトマトに対する注意が必要です。
白樺花粉症はスギ花粉症がない北海道に多い花粉症です。果物アレルギーを引き起こし易い特徴を持つ花粉症です。特にバラ科の果物の対するアレルギーを引き起こし易いです。
秋に多いブタクサ花粉症の人はウリ類(スイカ、メロン、キュウリ)に対する注意が必要です。
果物側からみるとメロン、リンゴが起こし易い果物です。
リンゴの場合は、生リンゴではアレルギーが起きても、リンゴジュースやリンゴジャムは加熱してあるためにアレルゲンが変化していてアレルギーが起こらない事があります。