栗田 智仁のメロン日記
はい!栗田 智仁です。
今日、栗田 智仁が紹介するのは、メロンジュースです。
おいしいメロンジュースの作り方です。メロンは利尿作用やむくみ防止のカリウムがたっぷり。カリウムが豊富なメロンジュースは、高血圧や夏バテ防止にもいいですよ。スムージータイプのメロンジュースです。
<材料>
メロン 60g
牛乳 100cc
オリゴ糖(メープルシロップでも)‥‥大さじ1
<作り方>
1.メロンをくし形に切り、皮と種を取り除いて、一口大に切る。
2.冷凍用保存袋に空気を抜きながら入れる。冷凍庫に入れて凍らせる。
3.凍ったメロンを、60g取り出す。
4. ミキサーに、牛乳とメロンを入れる。
5.【整腸作用ならオリゴ糖】
オリゴ糖を入れる。オリゴ糖は太りにくく、整腸作用があります。
6.【おすすめはメープルシロップ】
お好みでメープルシロップやハチミツでも。特にメープルシロップのカルシウム補給と、カリウムのむくみ防止は抜群。風味も気持ちをやわらげてくれるので、おすすめです。
7.【色を濃くするならかき氷シロップ】
メロンと牛乳だけでは、おいしそうなメロン色にはならず、白っぽいジュースになります。メロンの色を楽しみたい時は、かき氷のメロンシロップを、入れてみて下さい。メロンの色と香りがよく出て、喫茶店風になります。きれいなので、お客様にお出しすると、喜ばれます。目安は、大さじ1~2杯。
8.ミキサーにかける。写真では、メロンシロップを大さじ2杯入れています。きれいなメロン色になりました。
9.グラスに注ぐ。
メロンと牛乳で作るメロンジュースは、朝に飲むとよさそうな感じです。体が元気になりそうでいいですよね。
栗田 智仁は、朝ごはんを作るのが苦手ですが、簡単にできるこのメロンジュースならできそうです。