栗田智仁のメロンWikipedia

栗田智仁です!果物が大好きでブログはじめました!
メロンが一番ですが、バナナ・りんごなどなんでも好きでです!

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栗田智仁のメロン風味のマーブルパン

2010年11月30日 11時38分21秒 | 日記
栗田智仁のメロン日記
ハイ!栗田智仁です。

今日のメロンレシピは、メロン風味のマーブルパンです。


材料 ( メッシュの型 )
スーパーーカメリア 200g
砂糖 22g
サフドライイースト(金) 5g
塩 4g
無縁バター 38g
卵 38g
牛乳 85g
おり込みシート(1/4枚分)
150g

<作り方>
1
生地をこねる
2
一次発酵(40℃で40~45分)
3
分割・ベンチタイム
分割なし・丸め直してベンチタイム10分
4
成型
生地を18×18cmぐらいにのばしシートをのせる
5
包む
合わせ所をしっかりと閉じる
6
30cm位にのばす
7
のばした生地を三つ折りにする
8
生地を向きを変えてもう一度のばす
9
三つ折りにして冷蔵庫で20分休ませる
10
もう一度のばして二つに切る
11
クルクルと巻き食パン型に入れて二次発酵(30分~)
12
型の8割ぐらいの大きさになればオーブンで180℃で25分焼く

コツ・ポイント
※サフドライーストは耐糖性のイースト(金ラベル)

生地がのばしにくい場合は、打ち粉を使ってください。
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栗田智仁のチョコチップ&苺メロンパン

2010年11月29日 10時56分35秒 | 日記
栗田智仁のメロン日記
ハイ!栗田智仁です。
今日のメロンレシピは、チョコチップ&苺メロンパンです。

材料 ( 各4個分 )
■ チョコチップメロン生地

○薄力粉 50g
○上白糖 大さじ2(18g)
○バター 大さじ1(13g)
○ベーキングパウダー
1g
○グラニュー糖 適量
牛乳 大さじ1と1/2
チョコチップ お好みで
■ 苺メロン生地
チョコチップメロン生地の○の材料
すべて
苺ラテのポーション飲料
大さじ1強
■ パン生地
基本のパン生地(ID:1204121)
2/3

1
<メロン生地を作る>
バターと上白糖を耐熱容器に入れ、レンジで軽くバターを柔らかくする。
2
ゴムベラでバターと砂糖をよく混ぜ、チョコチップメロン生地なら牛乳、苺メロン生地ならポーションを加え混ぜる。
3
薄力粉とBPをふるいにかけ、2に加え混ぜる。日とまとまりになり粉っぽさが無くなったら、4等分して丸める。
4
3をラップでくるみ、冷蔵庫で30分くらい寝かせる。
5
基本生地の6までを同様に行い、生地4つ分のガス抜きをする。それぞれ生地を2等分し計8つの生地にして、全て丸く成型する。
6
生地を基本のパン生地8のように2次発酵させる。
7
2次発酵させている間に、冷蔵庫からメロン生地を取り出し、めん棒で基本生地を覆える大きさに延ばす。
8
生地にナイフの背で格子模様をつけ、チョコチップメロンならチョコチップとグラニュー糖、苺メロンなら糖のみをかける。
9
発酵終了した生地にメロン生地を被せ、予熱した180℃のオーブンで12分焼く。(焼き時間は様子を見て調整してください)

コツ・ポイント
実質、基本のパン生地全量の1/12が1つ分の大きさです。また、メロン生地を被せるとパン生地は窯のびしやすいので、メロン生地は大きめにのばしても大丈夫です。ちなみにポーションは味の素の「MAXIM手摘み苺ラテベース」を使いました^^
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栗田智仁の牛乳ゼリー入りメロンソーダ

2010年11月26日 10時55分59秒 | 日記
栗田智仁のメロン日記
ハイ!栗田智仁です。
今日のメロンレシピは、牛乳ゼリー入りメロンソーダです。


材料
牛乳 100cc
ゼラチン 2g
砂糖 大さじ1
三ツ矢サイダー 150cc
かき氷のみつ 少々

<作り方>
1
牛乳をなべに入れて、砂糖、ゼラチンを溶かす。
2
平らの入れ物に入れて、冷蔵庫で冷やす
3
ゼリーが固まったら、1cm角にきり、コップにいれる。
4
三ツ矢サイダーを入れて、かき氷のみつで色つけ。
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栗田智仁のお星様のメロンゼリー

2010年11月25日 10時59分36秒 | 日記
栗田智仁のメロン日記
ハイ!栗田智仁です。

今日のメロンレシピは、お星様のメロンゼリーです。

二層になっててキレイです♪寒天だからすぐできます♪夏らしくてカワイイおやつ☆

材料 ( 3~4個分 )
メロン 中ぐらいの半分
牛乳 300ml
粉寒天 2g x 2
砂糖 小さじ 1 x 2
ラム又はホワイトラム(あれば)
大さじ 1
ミントの葉(あれば)
少量

<作り方>
1
ミルサーなどでメロンの約半分量をピューレ状にして、250ml用意し、ラムを加える。
2
小なべに水100mlと粉寒天2g、砂糖小さじ1をいれて泡だて器で混ぜ、火にかけて煮溶かす。
3
粉寒天が溶けたら火を止め、1のメロンピューレを一度に加え、すぐに良くかき混ぜて器に流し入れる。冷蔵庫で冷やしておく。
4
2と同じ要領で、牛乳に粉寒天2gと砂糖を入れて煮溶かし、そのまま冷ましておく。
5
メロンの残り半分を星型で抜き、3の上にあら熱がとれた4をメロンの厚さぐらい注ぎ、メロンを乗せる。
6
冷蔵庫で冷やしたら出来上がり!あればミントを飾ります。

コツ・ポイント
牛乳液を作っている間にメロン液が固まるので、すぐ作れます。牛乳液を入れすぎるとせっかくの星メロンが沈んでしまうのでそれだけ気をつけてネ♪
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栗田智仁のメロンジュース

2010年11月24日 17時34分36秒 | 日記
栗田智仁のメロン日記
ハイ!栗田智仁です。
今日のメロンレシピは、メロンジュースです。
材料
メロン‥‥60g
牛乳‥‥100cc
オリゴ糖(メープルシロップでも)‥‥大さじ1


メロンをくし形に切り、皮と種を取り除いて、一口大に切る。


冷凍用保存袋に空気を抜きながら入れる。冷凍庫に入れて凍らせる。


凍ったメロンを、60g取り出す。


ミキサーに、牛乳とメロンを入れる。


【整腸作用ならオリゴ糖】
オリゴ糖を入れる。オリゴ糖は太りにくく、整腸作用があります。


【おすすめはメープルシロップ】
お好みでメープルシロップやハチミツでも。特にメープルシロップのカルシウム補給と、カリウムのむくみ防止は抜群。風味も気持ちをやわらげてくれるので、おすすめです。


【色を濃くするならかき氷シロップ】
メロンと牛乳だけでは、おいしそうなメロン色にはならず、白っぽいジュースになります。メロンの色を楽しみたい時は、かき氷のメロンシロップを、入れてみて下さい。メロンの色と香りがよく出て、喫茶店風になります。きれいなので、お客様にお出しすると、喜ばれます。目安は、大さじ1~2杯。


ミキサーにかける。メロンシロップを大さじ2杯入れるときれいなメロン色になります。
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栗田智仁のメロンの辛子酢味噌

2010年11月22日 13時32分08秒 | 日記
ハイ!栗田智仁です。
今日のメロンレシピは、メロンの辛子酢味噌です。

メロンの皮で簡単にエコな一品!ビールのおつまみに。箸休めにどうぞ!緑色がすがすがしい一品です。

材料 ( 2人分 )
食べ終わったメロンの皮
1/2個分
塩 適量
白ゴマ 少々
■ 辛子酢味噌(作りやすい分量)

☆味噌 大さじ2
☆酢 大さじ2
☆砂糖 大さじ1
☆辛子 適量

1
メロンの外側の厚い皮を包丁でむきやわらかい部分を出来るだけ細くきる。塩をしてしばらくおき、しんなりさせる。


2
☆の酢味噌の材料を混ぜ合わせる。

1のメロンの水分を絞り、和える。
3
器に盛り、白ゴマをふって完成!!

(*^ー゜ノ☆;:*:;""☆;:*:;☆ヽ(゜ー^*)

コツ・ポイント
メロンの皮をむくのがちょっと大変かも?手を切らないように注意してくださいね!

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栗田智仁のスティックメロンパンの作り方

2010年11月19日 13時27分27秒 | 日記
ハイ!栗田智仁です。
今日のメロンレシピは、スティックメロンパンです。

美味しいメロンパン。
でもクッキー生地がポロポロこぼれて食べ辛いよねぇ
だったらスティック状なら食べやすいでしょ

材料
■ 【パン生地】
強力粉 200g
バター 20g
砂糖 15g
トレハロース 10g
卵 小 1個
塩 3g
イースト 3g
水 100cc
■ 【クッキー生地】
薄力粉 150g
ベーキングパウダー 2g
バター 40g
砂糖 50g
卵 小 1個
バニラエッセンス 2-3滴程度
アーモンドスライス ひとつまみ


1

ホームベーカリー等でパン生地を作ります。
2

パン生地を作っている間にクッキー生地を作る作業を進めます。バターを軽く溶かして砂糖とバニラエッセンスを入れて混ぜます。
3

卵を入れて混ぜ、次に薄力粉を少しづつ混ぜていきます。あまり練らないようにざっくりと混ぜた後に休ませます。
4

パン生地が出来たら写真のようにクッキー生地と共に同じ大きさに伸ばします。
5

伸ばしたパン生地の上にクッキー生地をそっと重ねて少しだけ押さえます。
クッキー生地が崩れやすいので注意してのせます。
6

ピザカッター等で注意して適当な幅に切り分け、クッキングシートの上に並べます。仕上がりはかなり膨らみますので余裕をもって
7
今回は写真写りが悪くてよく見えませんが、一応メロンパンなので表面に定番の模様をつけておきます。
8

20-30分ほど十分に醗酵させてクッキー生地もなじませます。この工程は結構大事かも。
最後にアーモンドを振り掛けます。

9

180度前後のオーブンで15分程度、様子を見ながら焼き上げて完成です。
粗熱を取ってから頂きま~す

コツ・ポイント
作り方は普通のメロンパンとほぼ同じです。
ピザカッターで切る時に、パン生地が歯に付きやすいので注意します。
それ以外には特にありませんが、最後の醗酵の際にクッキー生地が傾いて落ちることがありますので時々監視して形を整えます。

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栗田智仁のロールパンで簡単メロンパン

2010年11月18日 13時29分10秒 | 日記
ハイ!栗田智仁です。
今日のメロンレシピは、ロールパンで簡単メロンパンです。

材料 ( 4個分 )
ロールパン 4個
◎ホットケーキミックス
100グラム
◎バター 20グラム
◎牛乳
大さじ2~3(生地のゆるさをみて調整)
◎砂糖 15グラム
◎バニラエッセンス 4,5滴
グラニュー糖 焼く前と仕上げ用に

1
バターは常温に戻しておく。

2
◎をビニール袋に全て入れ、袋の上から混ぜ合わせ捏ねる。生地がクッキー生地の状態になればok!

3
ミックスの生地を薄く伸ばし(出来るだけ薄くした方がよい)ロールパンに乗せる。

4
ナイフでメロンパンの模様をつける。グラニュー糖をまぶす。たっぷり目が美味しいです。

5
オーブントースターで3分程焼いて、焼き目がついたら、あるみホイルを乗せて焦げないように再度焼く(5、6分)
6
生地がカリッと焼けていればOK。仕上げにグラニュー糖をまぶして完成☆
7
ホットドック用のパンをカットしてミニメロンパンも可愛いです^^
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栗田智仁のメロンアイスクリームの作り方

2010年11月17日 23時26分35秒 | 日記
ハイ!栗田智仁です。
今日のメロンレシピは、メロンアイスクリームの作り方です
熟しすぎたメロンがありましたら、或いは、メロンはもう食べ飽きてしまったという方は、とりあえず冷凍しておいて、後でゆっくりメロンアイスクリームにして食べるという、優雅な楽しみ方はいかがでしょうか。
材料
完熟メロン 適量
手順

1: 完熟メロンを2つに割り、種を取り除いて4つ割りにし、皮を切り落として、 5cm角程度に切って冷凍する。カチンカチンに凍ったメロンをカキ氷器に入れる。
2: 容器に削り出す。あれば、ダイズに切ったフレッシュメロンをトッピングする。
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栗田智仁のメロンの練乳アイスの作り方

2010年11月16日 14時08分28秒 | 日記
ハイ!栗田智仁です。
今日のメロンレシピは、メロンの練乳アイスです。
冬でもやっぱりアイスは食べたいですよね。

材料 ( 2人分 )
メロン 1個、 生クリーム 200cc、 砂糖 適宜、 たまご 1-2個 、牛乳 100-200cc


1 生クリームを泡立て砂糖を加え、泡立てる。
  たまごも軽く泡立てる。

2 メロンの果肉を好みの大きさにつぶし、そこに①を加えてよく混ぜあわせる。

3 ②を冷凍庫にラップをして入れて1-2時間に1度くらいよくまぜあわせたら出来上がり☆!

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栗田智仁のメロンパルフェの作り方

2010年11月15日 12時44分51秒 | 日記
ハイ!栗田智仁です。
今日のメロンレシピは、メロンパルフェです!

材料
7~8人分

卵黄
2個
砂糖
90g
メロン
2/3個
レモン汁
大さじ2
キルシュ
大さじ1
生クリーム
200cc
メロン
各適量
ミント
各適量

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作り方

(1)
メロンは実をミキサーでピューレ状にする。
(2)
ボールに卵黄を入れてほぐし砂糖を加える。泡立て器ですり混ぜるようにしながら湯煎にかけ、白っぽくもったりするまで続ける。
(3)
(2)に(1)を混ぜ合わせレモン汁、キルシュも加える。
(4)
生クリームをとろりとするくらいに泡立て、(3)と合わせる。
(5)
冷凍できる容器に流して冷凍庫で凍らせる。
(6)
凍ったら冷やした器にスプーンで盛りつけ、メロン、ミントを飾る。

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栗田智仁のメロンのスープ

2010年11月12日 13時11分33秒 | 日記
ハイ!栗田智仁です。
今日のメロンレシピは、メロンのスープ!!

うっかり食べ頃をすぎて、熟しすぎたメロン。冷やしたスープにすると美味しいよ。


材料(2人分)

メロン・・・・・・500g  
水・・・・・・・100cc
レモンの絞り汁・・15cc
白ワイン・・・・・30cc
クルトン・・・・・・・適量
ミントの葉・・・・・・適量

作り方

① メロンの皮と種を取り、果肉を適当な大きさにカットしてください。

② ①と水・レモンの絞り汁・白ワイン・ミントの葉をミキサーにかけ冷まします。

③ スープ皿に盛り、クルトンを添える。ミントの葉は、スープに浮かべてもおいしいですヨ!
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栗田智仁の簡単!爽やか!メロンタピオカデザート!

2010年11月11日 12時11分57秒 | グルメ
ハイ!栗田智仁です。
今日のメロンレシピは、簡単!爽やか!メロンタピオカデザート!

材料 ( 8人分 )
ハニーデューメロン
1/3 から 1/4個
タピオカ(インスタント)
3 Tbsp
白砂糖 4 Tbsp
メロンリキュール
2 oz (60 cc)

1

ハニーデューのピューレを用意します。
ハニーデューメロンの皮と種を取り除いてミキサーに入れ、水1カップを加えてピューレにします。滑らかになるまで気長に混ぜてください。

2

これで2カップのメロンピューレができるはずですが、足りない場合にはメロンを追加してください。

3

続いてタピオカを用意します。
2カップの水にインスタントタピオカと砂糖、それにメロンリキュール(国産のミドリが良いです)を加え、中火で沸騰するまで加熱します。加熱中はかき混ぜ続けてください。

4

沸騰したら火から降ろし、20分間そのまま置いておきます。冷めるに従ってタピオカが透明になっていくはずです。

5

メロンピューレを大きな容器に移し、その上からタピオカ溶液をゆっくり注いでください。良く混ぜてから冷蔵庫で冷やせば完成です。

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栗田智仁のメロンパンクッキー!!

2010年11月10日 11時55分46秒 | グルメ
はい!栗田智仁です。
今日のメロンレシピは、メロンパンクッキー!!

材料
薄力粉 100g
砂糖 40g
マーガリン 50g
グラニュー糖(あってもなくてもOK)
適量
1
グラニュー糖以外を全部ボウルに入れてゴムべらなどで混ぜる。
2
最初の方は粉っぽくて「大丈夫かな?」って思うかもしれませんが大丈夫なのです!絶対にまとまります☆
3
まとまったらラップに包み、30分ほど冷蔵庫で休ませる。そのあと30~35個に分けて丸めて格子模様をつける。
4
グラニュー糖をまぶす人はここでやります。180分に余熱したオーブンで20分ほど焼いて出来上がりです☺
コツ・ポイント
このレシピは、フツーにパン生地にのせてメロンパンにもできます。

栗田智仁にも簡単にできましたよ!

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