栗田智仁のメロンWikipedia

栗田智仁です!果物が大好きでブログはじめました!
メロンが一番ですが、バナナ・りんごなどなんでも好きでです!

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3月30日(水)のつぶやき

2011年03月31日 02時11分12秒 | 日記
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栗田智仁の貴腐ぶどう http://weekhurtmembe.jugem.jp/?eid=91 #jugem_blog
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『栗田智仁のおもしろい雑学』栗田智仁のQアンドAブログ|http://elsemediaperiod8635.seesaa.net/article/193326206.html
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栗田智仁の調味料について http://kuritatomohito.blog64.fc2.com/blog-entry-76.html
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栗田智仁のみかんが好き http://elsemediaperi.jugem.jp/?eid=105 #jugem_blog
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3月29日(火)のつぶやき

2011年03月30日 02時11分07秒 | 日記
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栗田智仁と世界のオレンジ : 栗田智仁のオレンジ雑学 http://blog.livedoor.jp/weekhurtmember/archives/2794519.html
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栗田智仁のブドウの種類 http://weekhurtmembe.jugem.jp/?eid=90 #jugem_blog
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栗田智仁のみかんの皮の利用法 http://elsemediaperi.jugem.jp/?eid=104 #jugem_blog
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栗田智仁のイタリアンについて http://kuritatomohito.blog64.fc2.com/blog-entry-75.html
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3月28日(月)のつぶやき

2011年03月29日 02時11分17秒 | 日記
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栗田智仁と世界のオレンジ : 栗田智仁のオレンジ(ビターオレンジ) http://blog.livedoor.jp/weekhurtmember/archives/2790115.html
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栗田智仁仁のブドウ ワインの基礎知識 http://weekhurtmembe.jugem.jp/?eid=89 #jugem_blog
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栗田智仁の新鮮な素材の見分け方 http://kuritatomohito.blog64.fc2.com/blog-entry-74.html
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3月25日(金)のつぶやき

2011年03月26日 02時12分26秒 | 日記
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栗田智仁と世界のオレンジ : 栗田智仁のオレンジアレルギー http://blog.livedoor.jp/weekhurtmember/archives/2768188.html
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栗田智仁のブドウの基礎知識 http://weekhurtmembe.jugem.jp/?eid=88 #jugem_blog
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栗田智仁の肉 http://kuritatomohito.blog64.fc2.com/blog-entry-73.html
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3月24日(木)のつぶやき

2011年03月25日 02時12分10秒 | 日記
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栗田智仁と世界のオレンジ : 栗田智仁のオレンジのポイント http://blog.livedoor.jp/weekhurtmember/archives/2760128.html
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栗田智仁のブドウの栄養価と効用 http://weekhurtmembe.jugem.jp/?eid=87 #jugem_blog
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栗田智仁の新鮮な素材の見分け方 http://kuritatomohito.blog64.fc2.com/blog-entry-72.html
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3月23日(水)のつぶやき

2011年03月24日 02時15分12秒 | 日記
11:41 from yaplog!
栗田智仁のりんごの体にいいお話:こんにちは。栗田智仁です。
今日もりんごも話をがんばってしていきたいと思います。

●りんごの体にいいお話

◆女性の大敵便秘に・・・
 現代人…http://yaplog.jp/weekhurtmember/archive/125 #yaplog
15:25 from livedoor Blog
栗田智仁と世界のオレンジ : 栗田智仁のオレンジ知識 http://blog.livedoor.jp/weekhurtmember/archives/2745464.html
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栗田智仁のブドウ知識 http://weekhurtmembe.jugem.jp/?eid=86 #jugem_blog
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栗田智仁のお料理基本用語 分量 http://kuritatomohito.blog64.fc2.com/blog-entry-71.html
16:15 from jugem_blog( jugem.jp )
栗田智仁の美味しいみかんの見分け方 http://elsemediaperi.jugem.jp/?eid=100 #jugem_blog
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3月22日(火)のつぶやき

2011年03月23日 02時11分31秒 | 日記
20:28 from livedoor Blog
栗田智仁と世界のオレンジ : 栗田智仁のオレンジ解説 http://blog.livedoor.jp/weekhurtmember/archives/2738174.html
20:48 from goo
栗田智仁のメロン #goo_elsemediaperiod8635 http://blog.goo.ne.jp/elsemediaperiod8635/e/fccef446296654be2dd822c3d06d1f09
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栗田智仁のブドウ http://weekhurtmembe.jugem.jp/?eid=85 #jugem_blog
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栗田智仁のお料理基本用語 http://kuritatomohito.blog64.fc2.com/blog-entry-70.html
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栗田智仁のみかんマメ知識 http://elsemediaperi.jugem.jp/?eid=99 #jugem_blog
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栗田智仁のメロン

2011年03月22日 20時44分30秒 | 日記

栗田智仁のメロン
栗田智仁がメロン解説。
メロン(和名:メロン、英名:Muskmelon、学名:Cucumis melo)は、果実を食用にするウリ科の一年生草本植物である。
また、その果実のこと。
別名:西洋系メロン。
東洋系は、ウリである。

概要
北アフリカや中近東地方の原産であり、紀元前2000年頃に栽培が始まった。
通常Cucumis melo L.の西方に伝わった品種群をメロンと呼び、東方に伝わった品種群を瓜(ウリ)と呼ぶ。
日本のマクワウリなどもそのひとつである。
また、古い時代に渡来して雑草化したものは「雑草メロン」と呼ばれ、西日本の島嶼部などに自生している。


同属の有用植物としてキュウリ(胡瓜、C. sativus L.)がある。


メロンは園芸分野では果菜(野菜)とされるが、青果市場での取り扱いや、栄養学上の分類では果物あるいは果実と分類される。



果実は多くの場合球形であるがラグビーボール形やこん棒形、さらには蛇の様に細長いものまで変化に富む。
表面にイボや深い溝を生ずることも多い。
多くは中心部が綿状で多数の種子を含む。
表面は白色、緑色、黄色などで、複数の色が混ざる事もある。
ネット(網目)が生じるもの(ネットメロン)と生じないもの(ノーネットメロン)とがある。
メロンの産地として夕張などの冷涼な地域が有名なのは、日本で流通している高級メロンの元になった品種がヨーロッパの品種だからである。
つまり、ウリ科でありながら夏の高温多湿に耐えられないのである。


日本で流通しているネットメロンは、品質を高めるために1本の蔓から通常1個しか収穫しない。
主なネットメロン品種は受粉してから食べ頃までの日数が特定されている。
ネットとは、かさぶたのようなものであり、果実の成長期に果肉と表皮の伸長率のずれによって生じるひび割れを塞ぐ役割を担っている。


果実は熟すと甘くなるが、酸味が含まれる場合もある。
極粉質の果実をつける品種(ババゴロシとも呼ばれる)や、乾燥地帯の品種には極めて保存性の良い(1年程度もつ)品種もある。
この場合は果物というより、水筒の代わりとしての利用である

成分・効能
メロン(実)の主成分はショ糖、ブドウ糖、果糖などの糖類とカリウム。
 果肉には、食物繊維のペクチンが多い。
赤肉メロンの場合カロテンが多い。
 また、スイカと同様に水分が多いウリ科の植物であり、体内の塩分(ナトリウム)を分解させるカリウムが多く含まれ、腎臓病や高血圧の予防・体内温度を下げる成分も含まれており、夏バテによる食欲不振の予防も、効果的である。
また、解毒作用もあり、リューマチや神経痛の痛みやしびれの予防にも効果的である。


ククミシンというたんぱく質分解酵素を多く含むため、多量に食べると口腔内がピリピリと痛みを生じ、まれに出血する場合もある。
収穫後、熟成するにつれ、分解酵素が増加する。
熟成期を極度に過ぎたものには、甘さよりも苦味が生じる。

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3月18日(金)のつぶやき

2011年03月19日 02時14分41秒 | 日記
12:23 from yaplog!
りんご病について:りんご病の由来
巷でりんご病・リンゴ病って言いますが、その名前の由来って知っていますか??
見た目からして知っている人多いかも・・・。
りんご病の名前の由来は…http://yaplog.jp/weekhurtmember/archive/122 #yaplog
13:11 from FC2 Blog Notify
食べれる大切さ http://kuritatomohito.blog64.fc2.com/blog-entry-69.html
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3月16日(水)のつぶやき

2011年03月17日 02時20分02秒 | 日記
12:06 from yaplog!
栗田智仁のツル割れりんごは美味しい?:こんにちは。栗田智仁です。

今日は、ツル割れりんごのお話です。

りんごのツルもとが割れていて、見た目が少し落ちるツル割れりんご。
実…http://yaplog.jp/weekhurtmember/archive/121 #yaplog
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3月11日(金)のつぶやき

2011年03月12日 02時31分38秒 | 日記
11:25 from yaplog!
栗田智仁のりんごの半分は「ふじ」:こんにちは。栗田智仁です。
突然ですが、りんごって、品種を選んで買っていますか?
栗田智仁は、りんごの種類にこだわって買うことはとても少ないで…http://yaplog.jp/weekhurtmember/archive/119 #yaplog
12:08 from jugem_blog( jugem.jp )
栗田智仁と冷凍みかん http://elsemediaperi.jugem.jp/?eid=98 #jugem_blog
13:27 from FC2 Blog Notify
栗田智仁の調味料のはかり方 http://kuritatomohito.blog64.fc2.com/blog-entry-68.html
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3月10日(木)のつぶやき

2011年03月11日 02時08分23秒 | 日記
11:31 from goo
栗田智仁のメロンボール #goo_elsemediaperiod8635 http://blog.goo.ne.jp/elsemediaperiod8635/e/eafa708bee41708f279117b7d7edb17e
12:33 from jugem_blog( jugem.jp )
栗田智仁の日本人はみかん好き? http://elsemediaperi.jugem.jp/?eid=97 #jugem_blog
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栗田智仁のサイコロステーキ丼 http://kuritatomohito.blog64.fc2.com/blog-entry-67.html
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栗田智仁のメロンボール

2011年03月10日 11時10分07秒 | 日記

こんにちは。栗田智仁です。

今日は、メロンのデザートを紹介したいと思います。

今日は意外なものが中に入っていますよ。これならふたを開けて切って入れるだけ!簡単です。

その正体とはとは、牛乳プリンです。一時期はやりませんでしたか?

牛乳のプリン?なんだか不思議な感じがして、栗田智仁思わず買って食べた覚えがあります。

なかなか美味しかったですよ。栗田智仁は好きでした。

その牛乳プリンを使って作ります。

メロンボールの作り方

メロンの皮をうつわに使ったオシャレなデザートです。きっと子供たちには、大人気になると思います。

【材料】3人分

スヨーグルト 200g    砂糖  大さじ2    レモン汁  小さじ1    メロン  1個    牛乳プリン  2個    オレンジの皮   適量

作り方

1.ボールにヨーグルト、砂糖、レモン汁を入れて混ぜ合わせます。

2.牛乳プリンはひし形に切ります。
 
3.メロンは横半分に切って種を取り除き、丸くくり抜きます。周りの皮半分は器にします。
4.メロンの器に丸くくり抜いたメロンと牛乳プリンを入れ、食べるときに【1】を全体にかけ、せん切りにしたオレンジの皮を散らします。

メロンをヨーグルトに混ぜて時間をおくと、苦くなってしまうことがあります。なるべく早くお召し上がりください。

 

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3月9日(水)のつぶやき

2011年03月10日 02時08分58秒 | 日記
11:55 from yaplog!
栗田智仁のシールりんご:こんにちは。栗田智仁です。

今日は、お祝い事などで見たことないですか?
りんごに文字や絵が浮き上がらせてあるもの。

栗田智仁は子供のころに、見たこと…http://yaplog.jp/weekhurtmember/archive/116 #yaplog
12:09 from goo
栗田智仁のネットとノーネットとは? #goo_elsemediaperiod8635 http://bit.ly/foV5CB
12:38 from SeesaaBlog
『栗田智仁のみつばちの日』栗田智仁のQアンドAブログ|http://elsemediaperiod8635.seesaa.net/article/189730348.html
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栗田智仁のネットとノーネットとは?

2011年03月09日 11時57分47秒 | 日記

こんにちは。栗田智仁です。

メロンといわれて思いつくものは、網目のあるメロンですか?それとも、プリンスメロンなどのように網目のないメロンですか?

栗田智仁は、網目のあるめろんを思い浮かべます。

何ででしょう?網目のあるメロンのほうが高級だからでしょうか?

栗田智仁は、プリンスメロンなどの網目のないメロンも大好きなのに・・・。

昔は高級だったネットメロンは、みんなのあこがれっだたからかもしれませんね。

今日は、ネットメロンの網目がどうやってできるのか調べてみました。

ネットとノーネットとは?

ネットとは、表面にあるあの網目のことです。メロンというと、イラストなどでも必ずと言っていいほど網が描かれますし、多くの人は網目模様のあるものを思い浮かべるのではないでしょうか。

しかし、網ができるネットメロン、と網目ができないノーネットというものがあります。

なぜあの模様ができるのかといいますと、成長の段階で、皮と実の成長のズレに理由があります。

果実の皮と比べて中身が大きくなるのが早く、どんどん成長するのでひびができて実が染み出し固まることによって、アミアミの模様が生まれるのです。

ということは、ネットの盛り上がりが大きいものほど、おいしいめろんということになりますね。

ネット(net)とは英語でそのものずばり「網」という意味ですよ。

 

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