思えば、マンゴーって、私の子供の頃は高級品だったのに
今は身近な果物になりましたね。
マンゴーの甘さと、ハーブのさわやかな風味の
寒天のつるりとした口当たりのさっぱりデザートです。
材料
<ハーブクラッシュ寒天>
レモングラス・・・・・・・・・・・・小さじ山盛り2
ミント・・・・・・・・・・・・・・・小さじ山盛り1
(ハーブティー用のドライのもの)
熱湯・・・・・・・・・・・・・・・・400cc
<A>
粉寒天・・・・・・・・・・・・・・・2g
水・・・・・・・・・・・・・・・・・100cc
はちみつ・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
<シロップ>
お湯・・・・・・・・・・・・・・・・50cc
はちみつ・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
レモン汁・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
マンゴー・・・・・・・・・・・・・・2個
1:ハーブティーを作る。
ポットにレモングラス・ミントを入れて、熱湯をそそぎ、
5分間抽出し、茶こしでこす。
2:小鍋に<A>を入れて、かき混ぜながら煮立たせて、
寒天を溶かし、1に加えてよく混ぜる。
3:バットなどに流し入れて、あら熱が取れたら
冷蔵庫に入れて冷やしておく。
シロップを作る。材料を全部よく混ぜて、冷やしておく。
4:マンゴーは皮をむき、2~3cm角の食べ易い大きさに
適当に切る。
寒天が冷えたら、フォークの背などで粗く砕いて
クラッシュ状にし、マンゴーと混ぜ、シロップを回しかける。
*MEMO*
・バットに流してあら熱を取る時は、そこにふきんでくるんだ
アイスノンの上に乗せておくと早く冷える。
(傾いてこぼれないように注意!!)
・マンゴーの他に、パイナップルや梨・甘夏などでも。
「レシピブログ」「にほんブログ村」に参加しています
にほんブログ村
クリックで応援よろしくお願いします。励みになります
今は身近な果物になりましたね。
マンゴーの甘さと、ハーブのさわやかな風味の
寒天のつるりとした口当たりのさっぱりデザートです。
材料
<ハーブクラッシュ寒天>
レモングラス・・・・・・・・・・・・小さじ山盛り2
ミント・・・・・・・・・・・・・・・小さじ山盛り1
(ハーブティー用のドライのもの)
熱湯・・・・・・・・・・・・・・・・400cc
<A>
粉寒天・・・・・・・・・・・・・・・2g
水・・・・・・・・・・・・・・・・・100cc
はちみつ・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
<シロップ>
お湯・・・・・・・・・・・・・・・・50cc
はちみつ・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
レモン汁・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
マンゴー・・・・・・・・・・・・・・2個
1:ハーブティーを作る。
ポットにレモングラス・ミントを入れて、熱湯をそそぎ、
5分間抽出し、茶こしでこす。
2:小鍋に<A>を入れて、かき混ぜながら煮立たせて、
寒天を溶かし、1に加えてよく混ぜる。
3:バットなどに流し入れて、あら熱が取れたら
冷蔵庫に入れて冷やしておく。
シロップを作る。材料を全部よく混ぜて、冷やしておく。
4:マンゴーは皮をむき、2~3cm角の食べ易い大きさに
適当に切る。
寒天が冷えたら、フォークの背などで粗く砕いて
クラッシュ状にし、マンゴーと混ぜ、シロップを回しかける。
*MEMO*
・バットに流してあら熱を取る時は、そこにふきんでくるんだ
アイスノンの上に乗せておくと早く冷える。
(傾いてこぼれないように注意!!)
・マンゴーの他に、パイナップルや梨・甘夏などでも。
「レシピブログ」「にほんブログ村」に参加しています
にほんブログ村
クリックで応援よろしくお願いします。励みになります
これからの季節に良いですね!
想像しただけでも、ぜったい美味しい♪
沖縄のマンゴーは上等だから、もっとおいしくなると
思います。本当はスターフルーツも使いたかったんですが
売っていなかった(ToT)
>ゆうなさん
かき氷入れても良いかもしれないですね♪
寒天たっぷりにして飲むゼリーにしたりとか。
レモンカモミールとミントはうちのデッキにあるんです。
マンゴーだけがない!!!
これもたべてみたいよ~
フレッシュハーブがお家にあるなんて
すてき~♪
tonさんは私の憧れのお姉様です♪♪♪
マンゴーは・・・
沖縄の親戚の方がもうすぐ送ってくださる
はず!!!!