Herb&Spice Kitchen すみれ堂

簡単・ヘルシーなハーブ&スパイス料理レシピ
あたたかな日常の中で感じたあれこれや
手作りの楽しさなどを綴っています。

ライスペーパーで♪バナナ焼き春巻き

2010年04月18日 | スウィーツレシピ
急に「お餅とか食べたいなあ・・・」と
言う気分の時にふと思いつき、
ライスペーパーで簡単にできるおやつを作ってみました☆

もっちりした皮と、とろりとしたバナナの甘み、
くるみの香ばしさがたまりません!

以前にも書きましたが、
生春巻き中々使い切れない・・・ので
これからはおやつも色々考えてみよう!



材料(2人分)

ライスペーパー・・・・・・5枚
(直径22センチ)

バナナ・・・・・・・・・・1本
くるみ・・・・・・・・・・5~6個
ラムレーズン・・・・・・・小さじ2
シナモン・・・・・・・・・少々

サラダ油・・・・・・・・・適量


1:バナナは斜め薄切りに、くるみは適当に手で割っておく。

2:大きなフライパンまたはボールに水を張って、
 ライスペーパーを5秒間ほどつけて
  皿の上に少しおき、やわらかくなったら
  バナナ・くるみ・ラムレーズンをのせ、シナモンをふりかけ、
  両端を折り込んできっちりと巻く。
  (お皿を2枚用意して、交互にやるとやりやすい)

3:フライパンにサラダ油を熱し、2を入れて
  両面こんがりと焼く。

*MEMO*
・巻き込む具の量はライスペーパーの半分くらいまで
 均一に具を広げた位がちょうどいいと思います。
 あんまり多すぎると破れてしまうので注意!!

☆その他のライスペーパーレシピはこちら☆
戻り鰹とわさび菜の生春巻き  ●そうめんかぼちゃの生春巻き
ゴーヤーのクリームチーズ生春巻き  ●水菜と豚しゃぶの生春巻き

*  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *


私は時代劇が大好きなのですが、
子どもがいるとなかなか出かけたりもできないので、
気分転換に「鬼平犯科帳」のDVDを借りて来てみています。

先日借りて来たものは、坂上 二郎さんがゲスト出演されていて、
元は大泥棒、現在は引退して大店の主に治まっているものの、
昔の血が騒ぎ、となりのお店の蔵に忍び込んでは
何も盗まずにいたずらを仕掛ける、という、
困ったお年寄りのお話でした。

実は私の父は時々「坂上 二郎さんに似ている」と
言われていたんですが、こうやってあらゆる角度から
見てみるとホントに、兄弟じゃない?というくらいそっくり!
「こんなに似てるとは思わなかった~!」と、
びっくり&大爆笑!!

しかし、二郎さんが自分たちの仕業がうまく行って
にやり、と笑う表情が、
父のさむ~い事を言って一人で笑っている顔に
あまりにもそっくりで・・・
急にイライラ~~~!!と、してしまいました。
二郎さん、何にも悪くないのにごめんなさい!!^^;

坂上二郎さん似で、生粋の大阪人、と聞けば
面白そうと思われるかもしれませんが・・・
残念ながら父はぜ~~んぜん面白くないんです。
たまに冗談を言っても、周囲は瞬間冷凍!!と言うありさまで^^;。
(しかも巨人ファン・新聞も読売とってます。)


下記のブログランキングに参加しています
にほんブログ村 料理ブログ ハーブ料理へ

クリックで応援よろしくお願いします。励みになります


最新の画像もっと見る

9 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (うさぎぴょん♪)
2010-04-18 23:06:38
ライスペーパーでおやつ美味しそうですね♪
だいたい私。。。ライスペーパーを自宅であげたことあがないです!
外食の時に食べたことあるのに。。。。
それもデザート感覚のものは巡り合ったこと無かったです!
美味しそうヽ(^。^)ノヽ(^。^)ノ
お父様坂上二郎似なんですね~~温和な優しいイメージです!
ポチッ凸!
お久しぶりぶりです (相方)
2010-04-19 09:11:06
なるほど!
今家にめちっゃバナナがあるから、こんな風に
すると飽きずに食べれるね

連ちゃんおもちゃ掴んでるね
すごい
首座って良いね、1日1日成長してるんだなって日々感動だよね

相方へ (えみ@すみれ堂)
2010-04-19 10:38:53
お~!ぶりぶりやねえ!

沖縄って、バナナすぐに熟れるよね。
熟しやすくなる成分が空気に
含まれてるはずよ~!
ちび太郎は最近自己主張強くなって来て
ちょっとわかりやすくなったかな。
Unknown (marron)
2010-04-19 15:17:27
えみさん、こんにちは。^^
これ、すごくいいです!
ライスペーパー余る、余る~!
おかずに使うことしか考えなかったけど、
お菓子に使うと言う手がありましたか~。
拍手~♪♪
えみさん時代劇がお好きなんですね。
渋いわ~。^^
坂上二郎似のお父様、優しそうな感じが
します!

↓ちび太郎くんの成長振りに思わず
微笑んでしまいましたよ~。
カメラ目線のお写真、目がすごく
きれいですね♪
Unknown (みぃ)
2010-04-19 18:06:02
ライスペーパーって春巻きの時くらいしか
使わんから、いつも余って困ってたんよな~。
こりゃ~いいぞ^^
ライスペーパーでおやつ♪

次郎さんといえば
「飛びます!飛びます!」がでてくる^^
ちなみにうちのキョンさんと私は
よく欽ちゃん走りしてます(爆)
Unknown (ami)
2010-04-19 20:00:22
えみさん こんばんは♪
これ絶対美味しい~作っていいですか?
この前、ライスペーパーを買おうか迷って置いてきちゃいました(笑)買ってこなくっちゃ!

最近スパイスやアロマに興味があって。
スパイス料理(主人も好んで食べられる)を考えてみたいな~って思っているんですよ。

ちび太郎くんもスパイスは大好きでしょうね♪
こんばんは (バリ猫(ゆっきー))
2010-04-19 22:03:05
生春巻きを以前揚げたことがあります。
とってもモチモチした食感で 御餅みたいでおやつにいいかも・・・って思った記憶があります。
でも行動に移すのが遅い私なので そのことすらすっかり忘れていました。
揚げるんじゃなくて こうして焼くのもいいですね~。ソッチの方が破裂の恐れもなくて安全でいいかも^m^

お父さん・・・関西人なのに巨人ファンですか~?しかも読売新聞愛読・・・
そこも 周囲を瞬間冷凍させてしまう技なのかもしれませんね(*^_^*)
Unknown (spoon)
2010-04-20 10:11:47
まいど~。
↑の方のコメント見ててちび太朗くんの名前がでちょる~と焦ってたのはワタシだけでしょうか???

ま、ここは無視してワテもライスペーパー余ってて結局使い切れんで端っこ割れてきて(扱い雑イから)捨ててしまうんですよねー。
これからこんな風にしておやつにしてみます。
さすがでんな。
Unknown (きー。)
2010-04-21 21:05:58
揚げバナナよりヘルシーですね。
最近、マットがまたバナナを買い始めたので、
柔らかくなって使い時になったら作ってみたいです。
マット、まだ少し硬い青臭いバナナが好きなんですよ。

鬼平犯科帳とは渋いですね。
私の父親が時代劇大好きな人でした。
それにしても、お父さん、巨人ファンですか(笑)。