寒さも一段と厳しくなりました。
そんな酒蔵では仕込みが行われています。
外気温マイナス9℃、冷蔵庫が暖かく感じるくらいです。この寒さで蔵の中でも1℃しかありません。
吟醸酒の仕込みは蒸米を約半日さらしておきます。
これだけ冷えれば、酒も締まった味になっていきます。
それにしても1℃しかないものに手を入れるのは・・・。
当然夕方にはストーブを囲み、井の頭新酒を頂きました。
そんな酒蔵では仕込みが行われています。
外気温マイナス9℃、冷蔵庫が暖かく感じるくらいです。この寒さで蔵の中でも1℃しかありません。
吟醸酒の仕込みは蒸米を約半日さらしておきます。
これだけ冷えれば、酒も締まった味になっていきます。
それにしても1℃しかないものに手を入れるのは・・・。
当然夕方にはストーブを囲み、井の頭新酒を頂きました。