麹造り 2010年10月30日 | Weblog 寒い寒いといっていたのに、台風が来てしまいました。 酒蔵では着々と酒造りが進んでいます。 今週は麹造り。 酒造りに於いて、1麹・2もと(酒母)・3造り(もろみ)と言われるように、よい麹が出来ないとよい酒になりません。 よい酒になりますように・・・。
平成22酒造年度 2010年10月26日 | Weblog ここ数日で急に寒くなりまして、風邪ひきました。のど痛い・・・。 しかし酒蔵は始まっています。 新酒の仕込みが・・・。 酒米を蒸し、まずは麹造りから始まり、酒母・もろみと仕込みが進むと、約1ヶ月後に新酒の出来上がりとなります。 しぼりたて無ろ過発売は12月上旬予定です。 早く新酒を呑みたいものです。
酒造技術研修 2010年10月25日 | Weblog 間もなく始まる酒造り。醸造技術も大切ですが、出荷技術という事も重要になります。 ビン詰めされた酒は直接お客様が手にするわけで、その出来次第で酒は評価されます。 ここ数年、うちの酒蔵でも冷蔵設備の充実を図り、その結果、酒質の向上に繋がったと思っています。 先日酒造組合の製造技術研修会を開催しましたら、50名以上の出席がありました。 やはり皆さん重要だと思っている結果だと思います。 当然夕方からは実際の呑んで酒質を確かめました。
秋の一日 2010年10月18日 | Weblog このところ天気も良く、お出かけには最高です。 また出張などで伊那に来た帰りに、駅やバスターミナルが近いため酒蔵に寄って下さるお客様も結構いらっしゃいます。 ありがたいです。 さて自分でもふらふらと周辺探索・・・ということで、駒ヶ根ロープウエイの麓までや飯田動物園(入場料 タダ)など・・・。 そして家に帰り、休日午後のお楽しみ。 明るいうちから美味しいお酒をいただきます。 写真は酒蔵中庭にて井の頭純米ひやおろし1.8L・・・すでに半分減。 酒飲みの為の一日でした。
長野の酒メッセ2010 2010年10月15日 | Weblog 10月14日は県内最大規模の酒イベント「長野の酒メッセ」が開催されました(実行委員会執行部やってます)。 今年で16回目。 来場者2千人以上。 会場のホテルは満室。 周辺の飲食店も満席。 この様なイベントでみんなが喜んでもらえることはうれしいかぎりです。 信州ディスティネーションキャンペーン開催中ということもあり、マスコットキャラクター『アルクマ』君と『阿部長野県知事』にも『長野の酒で乾杯』をしてもらいました。 また井の頭ブースにも本当に多くのお客様に来て頂き『旨い酒だねえ』とお声をかけて頂きました。 間もなく今年の酒造りが始まります。 12月には新酒発売予定ですので宜しくお願いいたします。
遺跡と最新技術 2010年10月12日 | Weblog 今年ブームともいえる惑星探査機はやぶさ。 酒蔵の近くに模型を展示している所があります。 伊那市創造館(旧上伊那図書館)。そこに実物大のモノがあり、結構勉強になります。 そもそもこの建物は大正時代に建てられ、終戦時にはGHQの伊那の拠点となっていたそうです。 今年改装され綺麗になりましたが、レトロな雰囲気は昔のままです。 さらにここには写真の様な顔面付釣手形土器という伊那で出土したものが展示されています。 (結構伊那にはすごい遺跡があるのですねえ) 歴史のロマンと最新科学の結晶を一度に見れるところです。
秋の味覚・・・ 2010年10月09日 | Weblog 山で採れる秋の味覚といえばキノコですかねえ・・・。 松茸も豊作の様ですが、うちにはありません。 さて今日は海で獲れる秋刀魚ですか。 これは秋上がり酒、井の頭『ひやおろし』で頂きましょう。 おっと写真撮るの忘れた・・・少し食べ始めましたが・・・。 あーおいしかった。 ごちそうさまでした。
牛にひかれて・・・ 2010年10月07日 | Weblog 長野市には善光寺があります。 その歴史もさることながら、7年に一度御開帳になると訪れる人は年間600万人を超えるそうです。 今回6年に一度の日本醸友会関東信越支部講演会があり、酒造組合製造技術委員にも座長の仕事が回ってきました。 善光寺宿坊淵之坊の若麻績副住職の特別講演があり、知っているようでよく知らなかった善光寺についていろいろ分かりました。 そういえば善光寺参りをする人々の『牛にひかれて善光寺』で思いだされるのは、「善光寺は『交通安全』にご利益がある」と思っていたという人がいて、なぜかと聞いたら「だって牛に轢かれてでしょ」・・・。 轢かれないで下さい。
秋祭り 2010年10月04日 | Weblog うちの近くにあります春日神社は氏神様でもあり『井の頭』の酒がたくさん呑めます。 今年は12年に一度の回り番の宮当番ということで、〆縄を張ったり、灯篭が点灯するようにしたりと準備からお宮に詰めていました。 また祭の屋台も準備したり大忙しでした。 神事には酒がつきものであり、祭の楽しみでもあります。 天気にも恵まれ無事終了。 次は恵比寿神社の恵比寿講。こちらも酒がつきもので・・・。
10月1日 日本酒の日 2010年10月01日 | Weblog 毎年10月1日は日本酒の日です。 少しずつ寒くなり、酒が美味しくなる季節。 皆さん今夜も日本酒で乾杯! この日は伊那市駅前、『桜や』さんにて乾杯。 お料理がおいしく、人気のお店です。 (ついつい、井の頭 徳利をおかわり・・・) とりあえず 祝 県知事賞 ということで。