酒蔵徒然日記

人と酒は切っても切れません。飲み過ぎはいけませんが楽しく酒が飲めることは幸せなことです。酒造りをする社長のブログ。

呑み切り

2013年07月25日 | Weblog
毎年この時期、酒蔵で必ず行われるのが『呑み切り』。

春、新酒をタンクに火入れ貯蔵し、これから出荷をする酒に異常がないか調べます。



タンクの下の所に2個あるのが『呑み口』でここを開くので呑み切りといいます(特に初めて開くので初呑みなどともいいます)。

最近は、伊那・飯田酒造協会で酒を持ち寄り行っています。



鑑定官の先生方に見て頂きましたが良好とのこと。自信を持って出荷出来ます。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿