毎年この時期、酒蔵で必ず行われるのが『呑み切り』。
春、新酒をタンクに火入れ貯蔵し、これから出荷をする酒に異常がないか調べます。
タンクの下の所に2個あるのが『呑み口』でここを開くので呑み切りといいます(特に初めて開くので初呑みなどともいいます)。
最近は、伊那・飯田酒造協会で酒を持ち寄り行っています。
鑑定官の先生方に見て頂きましたが良好とのこと。自信を持って出荷出来ます。
春、新酒をタンクに火入れ貯蔵し、これから出荷をする酒に異常がないか調べます。
タンクの下の所に2個あるのが『呑み口』でここを開くので呑み切りといいます(特に初めて開くので初呑みなどともいいます)。
最近は、伊那・飯田酒造協会で酒を持ち寄り行っています。
鑑定官の先生方に見て頂きましたが良好とのこと。自信を持って出荷出来ます。
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