酒蔵徒然日記

人と酒は切っても切れません。飲み過ぎはいけませんが楽しく酒が飲めることは幸せなことです。酒造りをする社長のブログ。

今年一年ありがとうございました

2010年12月31日 | Weblog
2010年 いろいろな事があった年でしたが、大晦日いかがお過ごしでしょうか・・・。

酒蔵も年越しの準備完了!

明日から3日まで会社はお休みさせて頂きますが、酒蔵のもろみには休みはございません。

1月中旬出荷予定の地元産酒造好適米「ひとごこち」で醸す『純米無ろ過しぼりたて』  

経過は良好 お楽しみに それでは良いお年を。


神棚と歴史

2010年12月27日 | Weblog
今週末、土曜日はもう2011年が始まってます・・・。
何か実感が無いなあ。

酒蔵には酒造りの神様 松尾様 が祭ってあります。



神棚の掃除ぐらいしなければと思い、お札を出したりごそごそ中を見てみたら・・・。
何か板が出てきました!



創業 大正4年(1915年)の酒蔵ですが、90年以上前の酒造に関するもので現存するものとしては、一番古いものかもしれません。

お歳暮

2010年12月22日 | Weblog
今年もあと10日を切り、何となく慌しい今日この頃であります。


お歳暮をというご注文を頂き急いで準備したり、酒蔵も仕込みやらビン詰めにと何かと忙しいです。
(ありがたいことです。)

そんな中、なかなか造れなかった杉玉がようやく完成!!


初めてですが上手にできた実習生の皆さん。



早速、蔵の入り口に吊るしてみました。

蒸気立ち上る

2010年12月20日 | Weblog
 
酒蔵の朝の仕込み。麹造りに用いる蒸米を甑(こしき)というモノで蒸します。


ですので、蔵から蒸気が立ち上ると『ああ、酒を仕込むのだな』とわかります。

仕込みがひと段落すれば休憩・・・。



今日は杉玉造りの為の杉の枝を取りに行きました。

(すでに新酒発売中!!)

醸造実習

2010年12月14日 | Weblog
忙しいこの時期、たのもしい助っ人が・・・。
今年も東京農大醸造科学科特別実習生のみなさんが来てくれました。

うちの蔵に配属になったU原さん&S山さんのふたり。


早速、冷たい水で米洗い中。

がんばっています。

寒くなると・・

2010年12月09日 | Weblog
12月も9日になりました。

師走はなんだか忙しいです。

雪も降りそうです。
そんな時はお酒もそうですがラーメンもいいですねえ。


こちら、らーめん縁(えん)さんのつけ麺。



どうです、食べてくなるでしょ。



つけ麺?これはカップ酒。呑みながら食べるのでのびないように・・・。

素敵なセンス

2010年12月06日 | Weblog

バイオリンとアルパの夕べのチケットです。

会場は我が酒蔵の元資材倉庫。
ほぼ廃墟のようだったところが、現在、ハルヒ窯として工房になっています。
センスの良い人の手に掛かると・・・何ということでしょう!


こちらがセンスの良いお方・・・ハルヒさん。


そして演奏会。

無濾過しぼりたて、新酒を呑みながら素敵な夜を・・・。