おいしい料理と酒 2008年12月22日 | Weblog 今年も恒例、Y屋工務店様の囲炉裏でご馳走を頂く会が開催されました。 炭火で焼くとなんで美味しいのかなと思うのですが、とにかく美味い。 そして飲む酒は格別ですな。 写真はカニ鍋と井の頭 新酒しぼりたて無濾過と大吟醸。 呑みやすくてまた飲み過ぎました。
今年の杉玉は 2008年12月20日 | Weblog 新酒が出来たことを知らせる杉玉を作っています。 ここ数年、東京農大醸造科学科の実習生の皆さんに作ってもらっています。 さて今年の出来栄えの程は・・・がんばりました。
宴のご馳走 2008年12月17日 | Weblog 昨晩は箕輪町のながたの湯にあるながた荘にて、和食と日本酒を楽しむ会が開催されました。 今年も林料理長の作るお料理と井の頭を満喫していただきました。 毎年参加くださる方も多いのですが、初めて参加され、日本酒ってこんなに美味しいのと声を掛けてくださるお客様もいて嬉しかったです。 また今週から農大の実習生も来てくれて、お手伝いして頂きました。 写真は美味しい料理としぼりたて無濾過のお酒。 酒を飲むにはやはり美味いものがいいですね。
新酒誕生 2008年12月11日 | Weblog 今週、ようやく今年の新酒第1号がしぼりに入り、しぼりたて無濾過が発売になります。 お味の方は「さらりとした新鮮な酒」と言う感じですかねえ。 とにかく呑みやすい。 昨日は伊那青年会議所の委員会が蔵にて開催され、冷蔵庫の酒ほとんど空・・・とにかく呑んだね。 これだけ呑んでもらえれば酒も本望。 写真はJCお約束の酒蔵見学会。 タンクに落ちないで下さい。
まもなく新酒 2008年12月02日 | Weblog 寒さも日増しに厳しく感じられる今日この頃。 気が付けば12月もう2008年が終わります。 早いなあ。 先日仕込んだ新酒は、来週にも出荷できるぐらいになりました。 楽しみ楽しみ。 こんな肴と呑んだら美味そうです。 写真は割烹三はしにて。 美味いものと酒はタマリマセン。