この前、「ティラピア(Tilapia)」と書いてある白身魚の切り身を買いました。
彼と「・・・これって・・何?ピラニアの親せき?」と話しつつ、でも、「ま、白身だし、お料理できるか」とか思い、ちょっと恐る恐る購入。
これです↓
帰宅して、ネットで調べたら・・・・・
元々は、アフリカ、中近東のお魚らしいのだけど、日本にも入ってるし、台湾、フィリピン、タイや、アメリカでも人気らしい!
そして日本では、「イズミダイ」「チカダイ」と呼ばれ、養殖されてるそうです。鯛の系統では全くないけど、味が鯛に似てるので、そう呼ばれているとか。
知らなんだ~~~~
あ、ちなみに、「ピラニア」とは、まーーーーーったく関係ないそうです(笑)
で、色々お料理方法を調べたけど、種類によっては?臭みがあるようなので、一応、生姜をちょっと塗って置いておき、塩・コショウ・衣で、唐揚げにしました!
こちらです。↓
で。ピラニア・・じゃなくて(笑)ティラピアの味ですが・・・・
普通に白身魚だった!!!!!
ちょっと薄めに味付けしたのだけど、お醤油とレモンをちょっとかけて、美味しく頂きました!
日本でも、昔は、「鯛」として流通してたそうですが、なんで、なくなってきてるのかな?美味しいのにー しかも、安い!!!
そんなわけで、花金の夜は、このピラニアのような名前の魚と、タケノコ・シイタケ炊き込みご飯と、お味噌汁でした。
中近東のお魚だろうがなんだろうが、頑張って?お料理していきます~~☆
彼と「・・・これって・・何?ピラニアの親せき?」と話しつつ、でも、「ま、白身だし、お料理できるか」とか思い、ちょっと恐る恐る購入。
これです↓
帰宅して、ネットで調べたら・・・・・
元々は、アフリカ、中近東のお魚らしいのだけど、日本にも入ってるし、台湾、フィリピン、タイや、アメリカでも人気らしい!
そして日本では、「イズミダイ」「チカダイ」と呼ばれ、養殖されてるそうです。鯛の系統では全くないけど、味が鯛に似てるので、そう呼ばれているとか。
知らなんだ~~~~
あ、ちなみに、「ピラニア」とは、まーーーーーったく関係ないそうです(笑)
で、色々お料理方法を調べたけど、種類によっては?臭みがあるようなので、一応、生姜をちょっと塗って置いておき、塩・コショウ・衣で、唐揚げにしました!
こちらです。↓
で。ピラニア・・じゃなくて(笑)ティラピアの味ですが・・・・
普通に白身魚だった!!!!!
ちょっと薄めに味付けしたのだけど、お醤油とレモンをちょっとかけて、美味しく頂きました!
日本でも、昔は、「鯛」として流通してたそうですが、なんで、なくなってきてるのかな?美味しいのにー しかも、安い!!!
そんなわけで、花金の夜は、このピラニアのような名前の魚と、タケノコ・シイタケ炊き込みご飯と、お味噌汁でした。
中近東のお魚だろうがなんだろうが、頑張って?お料理していきます~~☆
現在、アメリカ在住なのですが、やはりここでもティラピアは良く見かけます。お煮付けとかも、美味しいですよ。
日本のティラピアのほうが、臭みがないと聞いたりもしますが・・・。
色々お料理されているようですね。
また、お邪魔させていただきます。
私も、色々調べてみて、調理法悩んだのですが、無難そうな?唐揚げにしました!美味しかったので、今度、お煮付けしてみます。
あんまりお魚料理ができないのですが、あるもので頑張って作ろうと思ってます。
ではまた!