海外生活、エンタメ、仕事、子育て

旅行、ドラマ、舞台、仕事、海外生活について。独身時代は女子海外駐在員、現在米国在住ワーキングママ。もっと世界を飛びます!

ピラニアでなくティラピアです

2009-08-07 23:22:25 | 私のお菓子、パン作り&たまにお料理も掲載
この前、「ティラピア(Tilapia)」と書いてある白身魚の切り身を買いました。


彼と「・・・これって・・何?ピラニアの親せき?」と話しつつ、でも、「ま、白身だし、お料理できるか」とか思い、ちょっと恐る恐る購入。


これです↓







帰宅して、ネットで調べたら・・・・・




元々は、アフリカ、中近東のお魚らしいのだけど、日本にも入ってるし、台湾、フィリピン、タイや、アメリカでも人気らしい!



そして日本では、「イズミダイ」「チカダイ」と呼ばれ、養殖されてるそうです。鯛の系統では全くないけど、味が鯛に似てるので、そう呼ばれているとか。




知らなんだ~~~~





あ、ちなみに、「ピラニア」とは、まーーーーーったく関係ないそうです(笑)





で、色々お料理方法を調べたけど、種類によっては?臭みがあるようなので、一応、生姜をちょっと塗って置いておき、塩・コショウ・衣で、唐揚げにしました!


こちらです。↓







で。ピラニア・・じゃなくて(笑)ティラピアの味ですが・・・・









普通に白身魚だった!!!!!



ちょっと薄めに味付けしたのだけど、お醤油とレモンをちょっとかけて、美味しく頂きました!





日本でも、昔は、「鯛」として流通してたそうですが、なんで、なくなってきてるのかな?美味しいのにー しかも、安い!!!





そんなわけで、花金の夜は、このピラニアのような名前の魚と、タケノコ・シイタケ炊き込みご飯と、お味噌汁でした。





中近東のお魚だろうがなんだろうが、頑張って?お料理していきます~~☆

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« オーガニックそば粉パンケーキ | トップ | Julie&Juliaを見て »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ティラピア食べてます (smily)
2009-08-13 00:17:46
こんにちは。ティラピアのお料理方法で、こちらにたどり着きました。
現在、アメリカ在住なのですが、やはりここでもティラピアは良く見かけます。お煮付けとかも、美味しいですよ。
日本のティラピアのほうが、臭みがないと聞いたりもしますが・・・。
色々お料理されているようですね。
また、お邪魔させていただきます。
こんにちは! (E)
2009-08-13 03:02:45
ティラピアのお煮付けされたんですね!
私も、色々調べてみて、調理法悩んだのですが、無難そうな?唐揚げにしました!美味しかったので、今度、お煮付けしてみます。
あんまりお魚料理ができないのですが、あるもので頑張って作ろうと思ってます。
ではまた!

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

私のお菓子、パン作り&たまにお料理も掲載」カテゴリの最新記事