tea's cafe (ぐるまにあんずdiary)

「あれなんだっけ?」っていちいち調べなくても良いように、備忘録・・・・

伝統の手作りパスタ

2007-01-28 00:35:46 | 食材・調味料
探してみるとパスタにも色々ありますね。これは「コレド」で見つけたイタリアFaella社の「ベルミチェッリ」(スパゲッティーニより太め)です。



パスタ発祥の地グラニャーノの『 マカロニ広場 』で、当時のナポリ伝統のパスタ製法を今でも守り続けているそうです。とにかく歯ごたえが強く、他のパスタとはちょっと違う独特の食感です。ラティーニ系のソースが良く絡みそうな表面に歯ごたえをプラスした感じです。



コクのあるソースが良く合うようなので、バジル&トマトのソースで作ってみました。ソースがしっかり絡みます。そしてこの歯ごたえ!これは初めての食感です。伝統の製法のため出荷量が少なく値段は少し高めの1kg¥1500です。

この絡み具合ならカレーソースやミートソースなんかも美味しいでしょうね・・・・今度試してみようと思います。


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